最新更新日:2024/06/10 | |
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1年間ありがとうございました
令和5年度が明日で終わります。
今年度も保護者の皆様,地域の皆様のご理解とご協力のおかげで無事に終えることができました。感謝申し上げます。 令和6年度もどうぞよろしくお願いいたします。 正門にあるソメイヨシノの花が少しずつ咲き始めました。4月9日に子どもたちが登校するまできれいに咲いていてほしいと願っています。 児童の皆さん,4月9日に元気に会いましょう! 令和5年度 修了式
1年を締めくくる式です。立派な態度で臨む姿に成長を感じました。
校長先生の話では、今年できるようになったことをみんなで確認しました。「できた!」とたくさんの手が挙がっていました。 次に作文発表がありました。1・3・5年生が、それぞれを振り返り、新学年に向けての気持ちを伝えました。 それから、退任、転任される先生方の紹介がありました。 式後に、春休みの過ごし方についての話がありました。みんなで元気に新学期に会いましょう。 卒業証書授与式
3月19日(火)、第46回卒業証書授与式で85名の6年生が卒業しました。
証書の受け取りや式中の態度、呼びかけの言葉や歌には、卒業生の気持ちがこもっていて、素敵な姿を見せてくれました。1年間、安北小学校のリーダーとして役割を果たしてくれてありがとうございました。 今年度は、5年生も参加しました。6年生の立派な姿を手本として、来年は安北小学校を引っ張っていってください。よろしくお願いします。 3月18日 今日の給食減量ごはん 肉うどん 岩石揚げ 牛乳 岩石揚げには大豆・さつまいも・ひじきが入っています。岩石のようにごつごつとかみ応えのあるかき揚げです。煮干しのだしが効いたうどんとよく合います。 6年生は小学校最後の給食の日となりました。6年生からは「給食を毎日つくって下さりありがとうございました!」とうれしい言葉をもらえました。いつも残さず食べてくれてありがとうと温かい気持ちになりました。 3月13日 今日の給食赤飯 鶏肉のから揚げ よろこぶキャベツ かきたま汁 いちご 牛乳 今日は6年生の卒業を祝った行事食です。人気メニューの鶏肉のから揚げやいちごが登場しました。いちごは色が濃く,甘くおいしいいちごだったので子どもたちはとても喜んでいました。赤飯ははじめて食べる人も多く,「なんで赤いの?」と不安な声が聞こえてきましたが,一口食べて「もちもちしていておいしい!」と言ってくれました。 3月11日 今日の給食
【献立】
広島カレー 三色ソテー 牛乳 三色ソテーにはほうれん草・とうもろこし・ハムが入っており,それぞれの食材の色から三色ソテーの名前が付いています。ほうれん草にはビタミンAにかわるカロテンや鉄分が多く含まれています。給食の人気メニューのひとつで子どもたちはよく食べていました。 テレビ朝会
13年前の3月11日に東日本大震災が起こりました。今日のテレビ朝会では、地震が起きた時、津波が来るとわかって子ども達がどんなふうに避難したか、その様子についての話を聞きました。
その後、黙とうをしました。今年の元日には、能登半島地震がありました。災害はいつ起こるかわからないので、準備をしておくことが大切だということがわかりました。 3月8日 今日の給食もぶりごはん のっぺい汁 もみじ饅頭 牛乳 「もぶる」の名前の由来は広島の方言で「混ぜる,混ぜ込む」を意味し,地域や時季によって具材は異なります。農作業の時にさっと食べられておかずがなくても栄養がとれる食事として,またお祝い事のごちそうとして作られてきました。給食では,ちりめんいりこ・ちくわ・高野豆腐・こんにゃく・にんじん・ごぼう・しいたけを具材として甘辛く炒めました。子どもたちがごはんの上にのせ,もぶりながら食べました。 デザートにもみじ饅頭がでました。中の味はなんだろう?とわくわくしながら食べており,「またもみじ饅頭だしてね!」と,とても喜んだ様子でした。 3月6日(水) 今日の給食
【献立】
ごはん 豚じゃが ごま炒め 小いわしのから揚げ 牛乳 「小いわし」は「カタクチイワシ」のことです。広島湾はエサとなるプランクトンが多いため,身が大きく育った小いわしが豊富に漁獲されます。小いわしは水で洗うとうろこが落ち,いわし特有の臭みが取れるため刺身でも食べられてきました。給食ではカラッと油で揚げ,塩をまぶしています。骨まで食べられるのでカルシウムも摂取することができます。小いわしの旬は6月〜8月です。お店で見つけた際はぜひ手に取ってみてください! ひまわり 壁のかざりを作りました(^O^)/
卒業式や入学式のお祝いの気持ちをこめて
カラフルなかざりを作りました。 たくさん たくさん お世話になった6年生。 ありがとうございました!! 3月4日 今日の給食ごはん さわらの天ぷら おひたし 豆腐汁 ひなあられ 牛乳 今日は,「ひなまつり」の行事食でした。ひなまつりには,ひな人形を飾り,桃の花やひしもちを供え,子どもの健やかな成長をお祝いします。給食では,ひしもちと同じ桃色・白色・緑色のひなあられを取り入れており,桃色は桃の花,白色は雪,緑色は新緑を表しています。 3月1日 今日の給食
【献立】
ごはん 揚げ豆腐の中華あんかけ 中華スープ 牛乳 揚げ豆腐は,絞り豆腐にコーンスターチをまぶして揚げています。とろみをつけた中華あんと揚げ豆腐を,食べる時間を考えてからめているので,揚げ豆腐のカリッとした食感が残っておりとても美味しいです。子どもたちはよく食べていました。 テレビ朝会
今日は、2月29日です。テレビ朝会の校長先生の話は、「うるう年」についてでした。なぜ「うるう年」があるのか、初めて知った児童もいたと思います。
次に生活目標についての話がありました。いよいよ明日から3月です。これまで使ってきた教室や用具をピッカピカにして、気持ちよく新学期を迎えたいですね。 2月28日 今日の給食
【献立】
ごはん みそおでん 酢の物 牛乳 みそおでんに入っている昆布は,だしを取った後捨てずにおでんの具として加えることで食品ロスを削減をしています。 だいこん,さといも,こんにゃく,さつま揚げ,うずら卵などたっぷりの具材が入っているので,よくかんで食べるよう給食時間中に「よくかんで食べる良さ」を学ぶ指導動画を放送しました。子どもたちは30回かむカウントに合わせてもぐもぐとしっかりかみながら食べていました。 2月22日 今日の給食ココアパ 鶏肉と野菜のスープ煮 三色ソテー 牛乳 ココアパンは安北小の人気給食ランキングベスト3位内に入る人気メニューです。給食室では朝9時前からパンを揚げる準備をはじめます。パン屋さんから届いたパンを一つ一つ丁寧に揚げ,ココアとグラニュー糖を混ぜた粉をまぶします。クラスの人数分数えながら約540個のココアパンを作ります。揚げたてを食べるのでカリカリふんわりなおいしい揚げパンが食べられます。子どもたちは口の周りにココアをつけながら嬉しそうに食べていました。 短縄大会 その4
短縄大会の様子です。
短縄大会 その3
短縄大会の様子です。
短縄大会 その2
短縄大会の様子です。
短縄大会 その1
1週間延期になっていた短縄大会を行いました。天気予報では雨の予報が出ていたので心配していましたが,安北っ子の願いが通じたのか無事開催することができました。
最初は前とびです。1・2年生は1分間,3・4年生は2分間,5・6年生は3分間跳び続けます。途中で引っかかっても続けて跳べばOK!各学年ともがんばって跳び続けました。最後まで飛び続けた5・6年生に,1〜4年生から「がんばれ〜!」「あと少し!」の声がかかりました。 続いて「チャレンジタイム」です。1分間自分が跳べるいろいろな跳び方にチャレンジします。後ろ跳びや駆け足跳び,あやとび,交差跳び,そして二重跳びやはやぶさ跳び…。思い思いの跳び方を披露しました。 1月中旬から約1か月取り組んだ縄跳び週間。休憩時間や体育科の時間に一生懸命練習した成果をしっかりと発揮することができました。みんなお疲れ様。よくがんばりました。 2月20日 今日の給食
【献立】
ごはん 含め煮 はりはり漬 牛乳 切り干し大根は,生の大根より食物繊維,カルシウムや鉄などの栄養素を豊富に含んでおり,食物繊維はがんなどの生活習慣病などの疾病予防や排便を促してくれます。カルシウムや鉄は成長期に不足しがちな栄養素であり,意識して摂ることが大切です。給食では切り干し大根を甘酢であえてシャキシャキとサラダのように食べられるよう調理しています。ぜひご家庭でも作ってみてください。 |
広島市立安北小学校
住所:広島県広島市安佐南区高取北二丁目30-1 TEL:082-872-0881 |