最新更新日:2024/06/12 | |
本日:110
昨日:122 総数:175476 |
令和5年度 修了式
3月25日、修了式が行われました。
子どもたちはこの1年間でずいぶん成長しました。進級しても頑張ってほしいと思います。 式の中で、離任される先生方を子どもたちに伝えました。新しい学校でのご活躍を祈っています。 第52回卒業証書授与式
3月19日、第52回卒業証書授与式が行われました。
式では、卒業生が最高学年らしく、とても立派な態度でした。中学校でも、頑張ってほしいと思います。 待ってたよ。「大谷グローブ」
みんなが待っていた大谷翔平選手寄贈のグローブが、3月14日に大町小学校にも届きました。
卒業間近の6年生にお披露目すると、6年生は1人ずつ手に取って、ボールをつかむ感触を楽しんだり、サインを手でなぞったりしていました。 大谷選手の人間性にあこがれるという6年生もいました。 大谷選手のように、目標をもち、夢を追いかけてほしいと思います。 大町小独自献立(6年4組)
6年4組の給食メニューは「魅力のつまったDelicious!カレー、大町シェフのきまぐれソテー〜しめじをのせて〜、牛乳」です。料理名がユニークで、ソテーについてはしめじを後乗せするアイデアがおもしろく、意外性がありました。最初、児童が考えた料理は、地場産物であるしめじを1本、ソテーに乗せるようにしていましたが、大量調理でこれを実現させることが難しかったので、しめじを刻み、かつお節としょうゆで味付けしたものをソテーに乗せる形にさせてもらいました。
6年生が考えた給食だということで、野菜が苦手な児童もがんばって食べていました。 大町小独自献立(6年3組)
6年3組の給食メニューは「減量ごはん、みんながニコニコラーメン、広島野菜のレモン風味かきあげ、のむヨーグルト、牛乳」です。ラーメンは人気メニューの一つなので、楽しみにしている子どもたちがたくさんいました。かき揚げは、ちりめんいりこやレモン果汁を入れて、広島らしさを出すことができました。
独自献立当日の給食時間には、6年生から献立の紹介を放送しました。 大町小独自献立(6年2組)
6年2組の給食メニューは「ごはん、ふりかけ、肉団子キャベツスープ、カリカリ大集合‼、牛乳」です。肉団子は手作りで、一つ一つスプーンですくって作りました。「カリカリ大集合‼」は大人にも子どもにも大好評で、定番の給食に取り入れてほしいという声がたくさんありました。3月の食育だよりにレシピを載せていますので、ご家庭でもぜひ作ってみてください。
大町小独自献立(6年1組)
6年生は、総合的な学習の時間に、地場産物を使った広島らしい給食メニューを考えました。各クラスから1食分の献立を選び、実際の給食にして出しました。どのクラスの料理も工夫があっておいしく、他学年の子どもたちにも好評で、おかわりに並んでいるクラスもありました。
これは、6年1組の給食メニューで「ごはん、辛くない!ヤンニョムチキン、韓国風和えもの、中華スープ、牛乳」です。 【6年生】6年生を送る会
6年生を送る会が、久しぶりに全校生徒集まって開催されました。
各学年の発表に、いろいろな形で6年生への思いが込められていて、とても素敵な会でした。発表を見てうるうると涙を流す姿も見られました。 合奏合唱の発表では、6年生らしい姿を見せることができ、たくさん拍手が起こり、6年生のみんなもやりきった顔で、終えることができました。 参観日と6年生を送る会で、無事「感謝を形に」できたと思います。 |
広島市立大町小学校
住所:広島県広島市安佐南区大町西二丁目24-1 TEL:082-877-5021 |