最新更新日:2024/09/20 | |
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1月17日 今日の給食ごはん 雑煮 いりこと黒豆の甘辛煮 栗きんとん 牛乳 今日の給食は正月料理でした。正月に食べられる雑煮,田作り,栗きんとんを給食で食べやすいようアレンジしています。正月料理にはそれぞれ意味や願いが込められており,雑煮は神様へのお供え物を雑煮にしていただくことで縁起が良いとされています。田作りは豊作の願いが込められています。給食では揚げた黒豆を加えて甘辛く味付けをしています。栗きんとんは金色をしていることから財宝に例えられ、豊かな生活を願ったものです。 それぞれの名前と意味を知り、伝統的な食文化に興味・関心をもってもらえるよう、学校給食では様々な正月料理が登場します。 あらたにタイム〜短縄大会に向けて〜
今回のあらたにタイムは,2月13日の短縄大会に向けて縄跳びをしました。
短縄大会では,1・2年生は1分間,3・4年生は2分間,5・6年生は3分間の前跳びにチャレンジします。引っかかっても続けて跳んでOKです。また,様々な跳び方に挑戦するチャレンジタイムもあります。 今日は,全学年で1分間にチャレンジしました。途中,「疲れた〜!」という声も聞こえましたが,最後までがんばって跳び続けることができました。 今週から縄跳び週間が始まりました。短縄大会までの約1か月,大休憩の終わりに縄跳びタイムを設けています。毎日しっかり練習して,縄跳び大会に備えましょう!! 1月15日 今日の給食親子丼 がじつあえ チーズ 牛乳 今日は尾道市の郷土料理である「がじつあえ(賀日あえ)」がでました。がじつあえは「賀節(がせつ)」とも呼ばれ,尾道水道でとれる「あなご」と「ほうれん草」を使い,正月やお祝いの日のおもてなし料理の一つとして伝えられています。お酢も入っているのでさっぱり食べられておいしいです。 5年生 書き初め会
11日(木)に体育館で書き初め会を行いました。「強い決意」を漢字とひらがなのバランスに気を付けながら中心を意識して書きました。しーんとした体育館の中で緊張感をもち、一文字一文字丁寧に書くことができました。
2年 校内書写大会よい姿勢、えんぴつの持ち方にも気をつけ、集中して取り組み,清書をすることができました。 6年 書き初め会
10日(火)の午後,6年生の書き初め会を行いました。「伝統を守る」は12月にも冬休みにも練習をしてきましたが,中心・文字の大きさ・間隔・名前の位置の4つのポイントを最終確認してから書き始めました。静まり返った体育館で,みんなが集中して書き,6年生みんなで年始めの良い時間を過ごすことができました。
3年 校内書写大会
3年生は本日,各教室にて校内書写大会を行いました。
これまで学習してきたことを生かし,特に,姿勢や筆の持ち方やたて画と横画,はらいや折れを意識して,心を込めて「正月」を書きました。 作品は,1月22日(月)〜2月19日(月)まで掲示する予定です。2月の授業参観等来校された際に子どもたちの作品をご覧ください。 地域声かけ運動
今年2日目の登校。今朝もとても寒い朝になりました。
そんな中,今日から3日間,地域の方やPTA役員の方が声かけ運動をしてくださっています。6年生の生活委員さんも一緒に正門の前に並んで,登校してくる児童に「おはようございます!」と優しく声をかけながら,温かく迎えてくださいました。 元気に坂道を上ってきた子どもたちは,一人ひとり立ち止まって「おはようございます!」と気持ちのよいあいさつをすることができました。 地域の皆様,PTA役員の皆様,寒い中,朝早くからありがとうございました。 1月9日 今日の給食
【献立】
広島カレー 野菜炒め 牛乳 休み明け,はじめの給食は人気メニューの広島カレーでした。久しぶりの給食の準備も手際よくでき,しっかりと食べて残りも少なかったです。子どもたちからは「おいしい!」と嬉しい反応をもらえました。 給食室では,室温マイナス2度の環境で給食作りがはじまりました。少しずつ体を慣らして,おいしい給食を届けます! 冬休み明け朝会
令和6年、2024年、辰年のスタートです。
体育館に集まって朝会を行いました。校長先生の話は、一つ上の学年になるための準備をするということでした。これから準備をしていき、3月にさらに成長した姿が見られるでしょう。楽しみですね。 1月の生活目標は「安全に気をつけて登下校しよう」です。特に、早く帰ろうと走って下校する姿をよく見かけます。登校だけでなく、下校も気をつけてほしいと思います。 最後に校歌を歌いました。しっかりと声を出して、寒さを吹き飛ばしました。 6年生 校外学習
12月19日,高取駅からアストラムラインに乗って,平和記念資料館に行きました。その後,平和公園を少し歩きながら慰霊碑などを巡り,広島文化学園HBGホールへ。劇団四季のミュージカル「ジョン万次郎の夢」を楽しみました。
6年生 ユニセフ募金
総合的な学習の時間「世界の子どもたちのために活動しよう」の学習の一環として「ユニセフ募金」を実施しました。12月13日〜15日の間,1組,2組,3組で三日間に分けて行い,合計4万39円集まりました。たくさんのご協力ありがとうございました。
12月22日 今日の給食
【献立】
ごはん 鶏肉のから揚げ 温野菜 かきたま汁 レモンゼリー 牛乳 今日の給食には,子どもたちに人気の鶏肉のから揚げが登場しました。また、デザートにレモンゼリーが付き,子どもたちは数日前からわくわくと楽しみにしている様子が伝わってきました。「全部食べられたよ!」と嬉しい声をもらえました。 来年からもおいしく安全な給食を届けられるよう頑張っていきます! 12月21日 今日の給食黒糖パン 白菜のクリーム煮 野菜のソテー 牛乳 白菜のクリーム煮のホワイトルウは給食室で手作りしています。小麦粉と油を炒めて,牛乳をくわえて作ります。たっぷりの白菜とにんじん,じゃがいも,広島で育ったパセリが入っています。寒い日にぴったりの献立です。安北小学校の給食は明日が年内最後です。しっかり食べて元気に過ごしましょう! 12月20日 今日の給食ごはん みそおでん 小松菜のからしあえ チーズ 牛乳 みそは日本に古くからある調味料で、昔は各家庭でみそを作っていました。その味を自慢したことから、自分で自分をほめるという意味の「手前みそ」という言葉ができました。みそは、そのできあがりの色や材料などによっていろいろな種類があります。今日は赤みそを使った、みそおでんです。今がおいしい時期の、さといもやだいこんが入っています。温かいおでんで体もあたたまりますね。 小松菜のからしあえには,約20kgの小松菜を使っています。さっと茹でで冷やし,酢と醤油・さとうと少しのからしであえました。シャキシャキと歯触りよく「おいしい!」と子どもたちは喜んでいる様子でした。 12月19日 今日の献立
【献立】
ごはん さばの梅煮 ゆずあえ ひろしまっこ汁 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。また、今日のあえ物は、ゆずの果汁を使ったゆずあえです。ゆずはかんきつ類の一種で、高知県でたくさん作られています。皮は厚く、でこぼこしていますが、香りがよいので小さく切って料理にそえたり、果汁をしぼってポン酢にしたりと、いろいろな料理に使われています。ゆずの香りがさわやかですね。 2年生 運動遊び
体育委員会のお兄さんやお姉さんに投げるこつやとぶこつを教えてもらいました。楽しく運動することができました。
12月15日 今日の献立ごはん いも煮 野菜炒め チーズ 牛乳 野菜炒めには,豚肉・キャベツ・もやし・小松菜・にんじんが入っています。もやしと小松菜は広島県で育った地場産物です。給食調理では,一度に炒める量が多いため炒めている間に野菜から多くの水分が出てきます。調味料を加える前に野菜から出た水分をしっかりと取り除くことで,薄味にならずおいしく仕上げることができます。 12月14日 今日の給食パン いちごジャム スパイシーレバー フレンチサラダ 牛乳 今日の給食は,「冬至」の献立でした。冬至とは,一年で最も夜が長く,昼が短い日のことです。太陽の力が一番弱まる日ですが,翌日から再び強まることから運が向いてくるとされています。 かぼちゃ(なんきん)を食べるのは,「ん」が付くものを食べると運が付くといわれていたためです。また,かぼちゃは冬まで保存が効くため,長寿の願いも込められています。 6年 笹木三月子大根
総合的な学習の時間に,地場産物について学習しています。地域に伝わる「笹木三月子大根」について,「近菜高長朝市出荷組合」の方にお話ししていただきました。今は長楽寺,高取,相田で作られているそうです。水分が少ないのが特徴で,大根おろしにすると普通の大根との違いがよく分かりました。今の形になるまでのことや,調理の仕方など,実物を見ながらたくさん学ぶことができました。
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広島市立安北小学校
住所:広島県広島市安佐南区高取北二丁目30-1 TEL:082-872-0881 |