最新更新日:2024/05/23
本日:count up1
昨日:143
総数:213325
「笑顔いっぱい 夢いっぱい 元気あふれる飯室小学校」をめざします。ご支援をお願いします。

やり切るガッツ

画像1
 今朝、「(登校指導が)終わったら、九九お願いします。」と2年生。
 登校指導が終わって待っているとノックの音が聞こえました。
 今日は令和5年度最後の登校日、「今日、合格したい!」という気持ちが伝わってきました。
 最終的に大休憩になりましたが、合格して喜んで校長室を出ていきました。
 「3月でラスボスまで来ていない人も、4月にいらっしゃい。続けてがんばってみましょう。待っています!」

すぐに始まるドッジボール

画像1
画像2
 二人いれば、ドッジボールができます。
 少人数でも、集まるとドッジボールがすぐに始まります。

3階と1階で

画像1
画像2
 校舎の上の方から声が聞こえてきました。
 3階と1階で、あいさつをしたり話をしたりしていました。
 「飯室小専属カメラマン」がどこにいるか、よく気付く子ども達です。

あいさつをして学校の中へ

画像1
画像2
画像3
 この1年間、相手の目を見てあいさつができるようになってほしいと言い続けてきました。朝、出会った友達や先生に、気持ちのよいあいさつができるようになりました。

雨が上がり

画像1
画像2
 昨日降っていた雨の、朝にはやんでおり、夕方までは持ちそうです。
 運動場もぬれてはいますが、遊べそうです。

本年度最後の登校

画像1
画像2
 本年度最後の登校で、正門を入ってきた子ども達の様子です。
 1年間でたくさん成長した飯室っ子達です。

子ども達の登校を待つ学校

画像1
画像2
 今日で令和5年度の授業が終わりました。
 子ども達が来る前の学校では、開花間近の桜のつぼみや、咲きかけのハクモクレンの花が子ども達を待っていました。

「がんばったって 言われたんです!」

画像1
画像2
画像3
 3年生が運動場に飛び出してきて、集まっていました。これからみんなで何かをするようでした。
 「よい子のあゆみ」を渡されたばかりのようでした。
 たくさん褒められたのでしょう、「先生によくがんばったって言われたんです。〇〇は全部“よくできる”だったんです!」とうれしそうに教えてくれました。
 1〜5年生は、今日、よいこのあゆみをお渡ししています。がんばったところを、ご家庭でもしっかり褒めていただきたいと思います。

元気に走る

画像1
画像2
 元気に走る子ども達です。先ほど紹介したおにごっこが、まだ続いていたのでしょうか。

4人で楽しそうに

画像1
画像2
 こちらの4人組は、2年生でしょうか。
 あっちに行ったり、こっちに行ったりして楽しそうに過ごしていました。

楽しそうです

画像1
画像2
 ジャンプをする後ろ姿(写真上)、ブランコに乗りこちらを見ている笑顔(写真下)、どの子も楽しそうでした。

そろそろ見納め

画像1
画像2
画像3
 令和5年度も、残すところあと1日となりました。
 きれいに咲いている花を見るのも、そろそろ見納めとなります。

ジャンケン → 逃げろ〜

画像1
画像2
 西校舎の靴箱付近でジャンケンをしていました。
 そのあと、パッと逃げていたので、おにごっこをしていたのかと思います。

「いれて〜!」

画像1
画像2
 数人が集まって、これからチーム分けをしようとしているところに「入れて〜!」と駆け寄っていきました。これから何が始まるのでしょうか。

ドッジボール

画像1
画像2
 昼休憩の様子を紹介します。
 まずは、定番のドッジボールで楽しそうに遊んでいる子ども達の様子です。

優しくレクチャー

画像1
画像2
画像3
 給食放送のとき、聞き慣れない声が聞こえてきたので行ってみました。
 なんと、4年生が放送をしていました。3月中に、来年度5年生になる4年生が、来年度6年生になる5年生に教えてもらって、放送にチャレンジしていました。
 5年生が、優しく「こうやるんよ。」とレクチャーしていました。こうやって楽しい給食放送が受け継がれていくのだと思います。

今日の給食 3月22日(金)

画像1
画像2
 今日で令和5年度の給食が最後となりました。
 「柳川風丼」には、ごはん、牛もも肉、鶏卵、たまねぎ、にんじん、ごぼう、葉ねぎが入っていました。昆布とかつお節で出汁が取ってあり、出汁の風味が香るおいしい丼でした。
 「豚レバーのから揚げ」は、豚レバー(味付)にでん粉をつけ、食用米油で揚げてあります。子ども達が食べやすい味だと感じました。
 「レモンあえ」には、キャベツ、きゅうりが入っていました。レモン果汁が入っていたので、よりさっぱりとした味のレモンあえでした。

<今日の献立>
柳川風丼
豚レバーのから揚げ
レモンあえ
牛乳

<ひとくちメモ…レバー>
 今日は、豚レバーをから揚げにしています。レバーは、鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると、貧血などの病気にかかりやすくなり、体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりします。みなさんのように、体が成長している時は、血液も増えるので、レバーのように鉄を多く含む食べ物をたくさん食べるようにしましょう。

<来年度4月11日の献立>
黒糖パン
豚肉と野菜のスープ煮
カルちゃんサラダ
牛乳

学活

画像1
画像2
画像3
 本日3,4時間目にお楽しみ会をしました。準備から片付け,司会進行まで全て子どもたちがしました。担任もメンバーに入れてくれたので一緒に楽しみました。どの出し物も盛り上がりましたが,特に盛り上がったのはいす取りゲームです。何事も全力で楽しむのが飯室っ子の素晴らしいところです。

4年〜国語科〜

画像1
画像2
 総合的な学習の時間で防災について学んだことや感じたことを作文にしました。それを新聞に投稿しようと思います。発信する経験をしてほしいと思い,投稿することにしました。いろいろなことを体験しながら学習を進めてきたので,子どもたちが感じたことを,多くの方に読んでいただきたいと思います。

返却タイム

画像1
画像2
画像3
 2年生教室では、これまでがんばったプリントなどが返されて、ファイルにとじる作業をしていました。
 プリントを取りに行くとき「シュッポ、シュッポ」という声が聞こえてきました。なるほど連なっているので列車になったのですね。(写真下)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

行事予定

案内

「飯室プラン」(年間学習計画)

全国学力・学習状況調査

学校評価

PTA

広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544
TEL:082-835-0005