最新更新日:2024/05/23 | |
本日:102
昨日:103 総数:213283 |
豆太の性格を考えよう友達との対話話し合った後は、発表です。 〇 少し降っている 〇 ゆっくり降っている 〇 やさしく降っている 〇 粉雪のようだと思う など、「ほろほろと」という表現について考えを深めていきました。 まずは一人で考えています「ほろほろと雪が降り始めました。」と「雪が降り始めました。」の違いを考えているところです。 まず、一人で考えてプリントに書き込み、一人ずつ先生に見てもらってコメントをもらっていました。 どうして馬頭琴をつくったのか友達と話し合って、話をした人と一緒に発表をしていました。 〇 スーホが白馬のそばにいたかったから。 〇 白馬もスーホのそばにいたかったから。 〇 「いつまでも あなたのそばに いられますから」と言ったから。 など、考えが次々に発表されていました。 登場人物の気持ちを考えたり、本文の記述から探したりして、よく考えていました。 「わらべうた」1年生教室では、教室の前に集まっていました。先生の持っている本には『わらべうた』という文字が見えます。歌に合わせて動作もあるようで、頭の上に手を置いていますね。 「お祝いの式」明日の、卒業証書授与式には、在校生代表として5年生が参列します。改まった式に参加することが少なくなっていますが、この式で、式の緊張感も感じてほしいと思います。 1〜4年生は、自分達が考えた言葉で、感謝や激励の言葉を伝えました。 ボール当ておにごボールが柔らかいので、近くから投げられても捕ることができ、当てられても痛くないので楽しかったです。 朝から走っています登校→水やり朝は、冷え込むものの、次第に暖かくなってきたと感じます。 6年生に飛びつく1年生大好きな6年生が卒業したら、1年生は大丈夫でしょうか。こちらが不安になるくらい、大好きなようです。 この登校風景も明日まで6年生と一緒に登校できるのは、明日までとなります。 「安全に登校班のリーダーをつとめてくれた6年生、明日までお願いします。1年間お疲れ様でした。ありがとう。」 明日は、卒業証書授与式
いよいよ6年生の登校日は、今日を入れて2日となりました。
天気はくもりの予報です。式後の写真撮影まで、雨が降らないことを願っています。 飯室っ子のよさ
今週最後の記事は「飯室っ子のよさ」が伝わる写真で締めくくります。
「1年生の肺活量は,すごい!」 と4年生が話してくれました。 異年齢でも異性でも,なかよく遊べる飯室っ子達です。 逃げ足の速い1年生に,「すごい!」と言える関係は,すてきだと思います。 互いのよさが認め合える関係を,これからも築いていけたらと思います。 チャイムと同時に
昼休憩終了のチャイムが鳴りました。6年生にとっては,鳴ってほしくないチャイムかもしれません。子ども達は一斉に掃除場所に向かっていきました。この切り替えはすばらしいです。
暖かくなって「あつまって〜。」と声がかかったのでしょうか,たくさん集まってきました。 (写真中) 木陰で遊んでいる子ども達です。ボール当ておにごをしているようでした。写っていませんが私の後ろに一人隠れています。 (写真下) ブランコも気持ちよさそうで,笑顔でこいでいました。 遊具でもう少し気温が上がると,木陰が恋しくなってきますね。 思い出づくり少しだけ遠慮がちにドッジボールをしているようにも見えました。 どんな気持ちで遊んでいるのでしょうか。 卒業前の6年生はこうやって遊べるのも,あと月曜日だけです。 友達といっしょにしっかりと思い出をつくってほしいです。 集まって,ジャンケン半袖になっている子もいました。 4年生が集まって,ジャンケンをしていました。これから何をして遊ぶのでしょうか。 「小学校卒業祝い」献立 3月15日(金)
今日のご飯は,「赤飯」でした。
大きな「ヒレカツ」が2枚もありました。中濃ソースが付いていました。 「よろこぶキャベツ」は,キャベツと塩昆布佃煮でした。 「かき玉汁」には,鶏卵,木綿豆腐,たまねぎ,にんじん,みずなが入っていました。昆布とかつお節で出汁が取ってあり,具だくさんで温かくおいしい汁でした。 <今日の献立> 赤飯 ヒレカツ よろこぶキャベツ かき卵汁 牛乳 <ひとくちメモ…行事食「卒業祝い」> 今日は6年生の卒業をお祝いする 献立です。昔の米は、赤い色をしていて、蒸すと赤いごはんになりました。その米は貴重品で、とても大切にされていたので、おめでたいことがあった時だけ食べられていました。このことから、もち米と小豆を小豆の煮汁で炊いた「赤飯」は、今でもおめでたいときに食べられます。 <来週月曜日の献立> ごはん マーボー豆腐 中華サラダ 牛乳 |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |