最新更新日:2024/05/27 | |
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6年生を送る会がありました
3月5日(火)6年生を送る会がありました。
5年生の児童委員が進行し、1〜5年生の6年生へ感謝の気持ちを伝える出し物、6年生からの発表を行いました。 各学年からの出し物には、その学年ならではの6年生との思い出や、工夫がたくさんつまっていました。とても楽しい出し物でした。 6年生は全員での合奏発表でした。1〜5年生は、6年生の合奏を聞いて、「いつかは自分たちも」と思ったにちがいありません。 会の終わりには、6年生が5年生の持つアーチを抜け、校内を歩きました。1〜5年生や教職員が拍手で見送りました。 もうすぐ6年生は卒業ですが、最後までかっこいい6年生を見せてほしいと思います。 ひまわりのお誕生日会をしたよみんなで「狩歌」というゲームを楽しみました。 カードを見る・曲を聞く・言葉を理解する・その言葉を探す・カードを取るといったたくさんのことを考えながら行うので、少し難しいお友達もいましたが、友達と仲良くゲームを楽しむことができました。 2月29日 今日の給食大豆シチュー 野菜ソテー 牛乳 今日は地場産物の日です。今日は大豆シチューに細かく刻んだパセリが入っていますね。パセリにはカロテン・ビタミンE・ビタミンK・葉酸・ビタミンCといったビタミン類が多く含まれており、病気にかかりにくくしたり、傷を回復しやすくしたりする働きがあります。また、カリウム・カルシウム・鉄などのミネラルも多く含まれており、骨や歯をじょうぶにしたり、貧血を防いだりする働きもあります。安佐南区祗園地区で作られている祗園パセリは、全国でも有名なパセリです。また、野菜ソテーに入っているもやしも地場産物です。 2月28日 今日の給食白あえ 牛乳 白あえは、日本に昔から伝わる伝統料理の一つで、あえ衣の色が白いので「白あえ」と呼ばれています。給食では、釜の中で豆腐をつぶしながら、から煎りし、白みそ・さとう・みりん・塩で味付けして、あえ衣を作ります。このあえ衣で、ちくわ・こんにゃく・にんじん・乾燥しいたけを煮たものと、ほうれんそう、すりごまをあえています。 2月27日 今日の給食かきの土手鍋風 江波っ子サラダ 牛乳 今日は江波小学校オリジナル献立です。6年1組が総合的な学習の時間に地場産物を使った広島らしいメニューを考え、給食に取り入れました。地場産物のものを使うと新鮮で安全でおいしく食べられることからかきの土手鍋の献立を考えたそうです。今日は、給食で食べられるようにアレンジしたかきの土手鍋風です。江波っ子サラダは、地場産物のキャベツ・ほうれんそうを取り入れ、食べると江波っ子のように元気になるサラダです。また、今日の使った食材のはくさい・しゅんぎく・にんじんも地場産物です。味わって食べてください。 2月26日 今日の給食さっぱり!広島かきあげ 栄養満点・冬汁 牛乳 今日は江波小学校オリジナル献立です。6年2組が総合的な学習の時間に地場産物を使った広島らしいメニューを考え、給食に取り入れました。さっぱり!広島かきあげには、広島のレモンが入っています。広島で有名なレモンがあまり給食で取り入れられていないことから、この献立を作りたいと考えたそうです。栄養満点・冬汁は、寒い季節にぴったりで心温まる汁です。旬のものや、地場産物のものを取り入れています。今日は、レモン、にんじん、たまご、さといも、だいこん、ねぎが広島でとれた地場産物です。味わって食べてください。 6年生 卒業式練習
6年生の卒業式の練習が始まっています。
体育館には椅子が並び、卒業式の練習がいつでもできるようになっています。 この日は、卒業式のよびかけの録画をしていました。今年度の卒業式は、人数制限なしに行うことができ、5年生も在校生代表として卒業式に参加します。ですが、よびかけは昨年度までと同じように録画をして、卒業式当日に一人一人の顔がしっかり見えるように動画を流します。 卒業式まであと15日。6年生が学校に登校するのは、あと11日です。 最後までがんばってほしいと思います。 2年生 算数
2年生の算数「はこの形」の学習の様子です。
これまでに、箱の形の面について学習しました。面の形をうつしとって、同じ形が何枚あるかな、全部で何枚かなとみんなで調べてきました。 この日は、辺に注目しました。ひごを粘土でつなぎ合わせて箱の形をつくりました。同じ長さの辺は何本あるかな、全部で何本かなとみんなで調べました。 今日の学習がこの先の、直方体や立方体の学習につながっていきます。 集中して学習できました。 |
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53 TEL:082-232-6349 |