最新更新日:2024/05/28
本日:count up3
昨日:107
総数:235784
★大塚小学校の元気な子どもたちの様子をお知らせします!!

自転車教室その2(3年生)

 自転車運転免許テストで満点を取ると,自転車運転免許証を取得することができ,3年生も道路で自転車に乗ることができます。安全第一で乗ることを約束します!
画像1
画像2

自転車教室その1(3年生)

 27日(水)に,自転車教室を行いました。
 自転車の乗り方だけでなく,自転車に乗るときに気をつけなければならないことなどを詳しく教えていただきました。
画像1
画像2

10月16日の給食

 10月16日のメニューは「ごはん・肉豆腐・小松菜のからしあえ・牛乳」です。
 からしは「からしな」の種を乾かして粉にしたものです。種のままでは香りや辛みはなく,粉にしたものをぬるま湯で練ると初めて香りや辛みがでてきます。品種によって洋がらしと和がらしに分けられ,給食では洋がらしを使っています。今日は,小松菜のからしあえに入っています。ピリッとしておいしいですね。また,今日は地場産物の日です。小松菜・ねぎは,広島県で多く作られています。
画像1

ホットケーキをつくろう!その3(ひまわり)

 「ターンオーバー」と言いながら,上手にひっくり返すことができたのは,これまでの練習の成果です。
 最後はお好みで飾り付けをして,自分で焼いたものをいただきました。
 さあ!次の時間からは自分たちで材料集めや記事作りにもチャレンジです。
画像1
画像2
画像3

ホットケーキをつくろう!その2(ひまわり)

 ホットケーキの材料や使う道具を一つずつ確認しながら,正しい分量をはかって材料を入れ,焼いていきます。
画像1
画像2
画像3

ホットケーキをつくろう!その1(ひまわり)

 生活単元学習で,ゲストティーチャー(?)のブレッドさんを迎えて,ホットケーキを作りました。
 まずは,身支度を整えて・・・
画像1
画像2

こんな学習をしています(たんぽぽ1・2年生)

 2学期制の大塚小学校では,10月は,前期が終わり後期が始まる節目の時期でもあります。どの学年でも,前期のまとめを済ませ,さらにそれらを発展させた問題へと取り組んでいます。みんな頑張っています!
画像1
画像2
画像3

こんな学習をしています(たんぽぽ6年生)

 沼田地区にある公立学校の児童・生徒・学生が,芸術を通して連携・交流を深めることを目的に,地域の公民館で行われる作品展「十六の会」に向けて,作品づくりをしています。自分のスニーカーをスケッチし,絵の具でていねいに色をつけました。
 チャレンジタイムには,漢字ドリルに取り組みました。最近,字を形よく書く力がぐっと上達しました!
画像1
画像2
画像3

登校の様子その2

 PTAのみなさまも,先週から10月のあいさつ運動に立ってくださっています。ありがとうございます。
画像1
画像2

登校の様子その1

 新しい一週間が始まりました。今朝もさわやかな陽気です。
 安全ガードボランティアのみなさま,いつもありがとうございます。
画像1
画像2
画像3

10月13日の給食

 10月13日のメニューは「豚丼・かわりきんぴら・ぶどうゼリー・牛乳」です。
 今日は地場産物の日です。ねぎは広島県で多く作られています。ねぎは大きく分けると,葉ねぎと白ねぎに分けられます。昔は,関西では主に葉ねぎ,関東では白ねぎが栽培され,食べられていました。現在では,地域を越え,料理に合わせて使い分けており,給食では汁ものや,今日のように丼などに葉ねぎを使うことが多いです。また,今日の豚丼に入っているえのきたけも広島県で多く作られています。
画像1

外国語活動(4年生)

 英語のスピーキングテストをしています。
 「Do you have〜?」を使って,相手の持っている文房具を聞き,コミュニケーションをとっています。自分の伝えたいことを分かってもらえるように,ジェスチャーや表情などでも表現することができました。
画像1
画像2
画像3

10月12日の給食

 10月12日のメニューは「パン・クリーム煮・フレンチサラダ・牛乳」です。
 今日のフレンチサラダは,材料をフレンチドレッシングであえています。フレンチドレッシングは,酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・洋がらしを混ぜ合わせて作ります。時間がたつと酢と油が分かれてしまうので,給食では粉の洋がらしを使います。このようにすると,うまく混ざり,なめらかなドレッシングを作ることができます。
画像1

運動会に向けて(ひまわり)

 その後、ひまわり学級をのぞいて見ると,今日の全体練習で学んだ「まわれ右」のやり方を復習していました。こうした日々の積み重ねでつけた力が,運動会当日へとつながります。
画像1
画像2

全体練習その4

 練習の後は,グラウンドの石拾いをしました。
 安全に,思い切って演技・競技ができるよう,これからも学校全体で取り組んでいきます。
画像1
画像2
画像3

全体練習その3

 集合の仕方はもちろん,立ち方や礼の仕方など,どの学年でも,「motivation」が表れる,きびきびとした行動が見られ,予定時刻よりも早めに,全ての練習が終了しました。
画像1
画像2
画像3

全体練習その2

 今年度初めてであり,また,昨年度までは感染症防止の観点から,全員で集合することもままならなかったことを考えると,数年ぶりの開会式や応援合戦についての練習でした。
画像1
画像2
画像3

全体練習その1

 雲は多めですが,さわやかな秋晴れの空の下、運動会に向けて,全体練習を行いました。
画像1
画像2

修学旅行説明会(6年生)

 6年生保護者の方にもお集まりいただき,11月の修学旅行に向けた説明会を開きました。
 引率してくださる先生方に,「よろしくお願いします。」と心を込めて伝え,少し緊張気味だった子どもたちですが,担任の先生からの,訪問先についてのご当地キャラやクイズ満載の楽しい紹介に,楽しみな気持ちをどんどん高めたようで,目をキラキラさせて聞いていました。
 「保護者の方のご理解ご協力あってこそ,実施できる行事です。感謝の気持ちを,旅行後の成長した姿でお返ししましょう。」という先生のお言葉に,はっきりとした大きな返事が響きました。
画像1
画像2
画像3

10月11日の給食

 10月11日のメニューは「ごはん・豆腐と豚肉の四川風炒め・キャベツの中華あえ・
大学いも・牛乳」です。
 江戸時代に大きな災害がおこり,お米も野菜もできなくなり,たくさんの人々が困っていました。その時,青木昆陽という人がさつまいもの作り方をひろめて人々を助けたそうです。さつまいもには,エネルギーになる糖質や病気から体を守ってくれるビタミンCのほか,おなかの調子を整え,生活習慣病を防ぐ働きのある食物せんいもたくさん含まれています。今日は,さつまいもを揚げ,蜜をからめて大学いもにしました。
画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
広島市立大塚小学校
住所:広島県広島市安佐南区大塚西六丁目1-1
TEL:082-848-6641