最新更新日:2024/05/23
本日:count up2
昨日:125
総数:317335
教育目標「夢や志をもち,ともに未来を切り拓く江波っ子の育成」

明日(10月28日)は運動会です

10月28日(土)は江波小学校の運動会です。
これまでに練習してきた成果をたくさんの人に見ていただきます。
子どもたちは一生懸命がんばると思うので、たくさんの声援をお願いします。

今日(10月27日)は、6年生が前日準備をする予定でしたが、突然の雷雨のため、中止となりました。
児童下校後に、教職員で準備をおこないました。

明日は天気の心配なく運動会ができそうです。
運動会の様子はホームページにアップしていきます。ぜひ、ご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月26日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、黒糖パン、ホキのガーリック揚げ、温野菜、クリームスープ、牛乳です。
ガーリックとは、にんにくのことです。にんにくは、昔から、エジプトやヨーロッパ・中国・韓国・日本などの世界各地で香辛料などとして利用されてきました。にんにくは、疲れをとったり、血液をサラサラにしたりします。給食では、すりおろしたにんにくや、乾燥させて粉にしたガーリックパウダーを使うことが多いです。今日はホキにガーリックパウダー・塩・こしょうで下味をつけ、コーンスターチをつけて油で揚げた、ホキのガーリック揚げです。

6年生 運動会フラッグの演技、大詰めです

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 運動会まで残り2日を残すだけとなりました。6年生は、見てくださる方に感動してもらいたいという思いで、細かいところを確認したり、覚えたりして最終段階を迎えています。本番が迫り、気持ちも高まってきました。当日、気合の入った最高の演技ができることを期待しています。保護者の皆様、応援をよろしくお願いします!

総合 江波自慢 3年生

総合的な学習の時間で、「発見!江波の自慢」について学習しています。
江波の自慢を伝えるために、江波の自慢を調べています。
今日はゲストティーチャーの中川さんに来ていただき、児童の考えた質問に答えていただきました。
子どもたちもたくさんの質問に答えていただき笑顔で学習をしていました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会係打合せ

6年生は6時間目に運動会係打合せをしました。
運動会をスムーズに運営したり盛り上げたりするために、がんばる姿がありました。
それぞれの係に分かれて、当日までにすることや当日することを確認し合いました。
いよいよ今年度の運動会が土曜日に行われます。
子どもたちの運動して頑張る姿や運動会を盛り上げる姿、係の役割で運動会を支える姿など、様々な姿をご覧いただけたらと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業の様子(6年生)

6年生が国語の学習をしています。
宮沢賢治の「やまなし」という物語です。
読み取りが難しいお話です。

五月と十二月の場面があります。
「クラムボンはわらったよ」
「クラムボンはかぷかぷわらったよ」
「…そこら中の黄金の光をまるっきりくちゃくちゃにして…」

とても難しいことばや言い回しがたくさん出てきます。
6年生のみんなは、このお話をどう読み解いていくでしょうか?

クラムボン? クラムボン?

10月25日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ごはん、じゃがいものそぼろ煮、ししゃものから揚げ、はりはり漬、牛乳です。
はりはり漬は、歯ごたえがよく、かむとはりはりと音がするので、この名前がつきました。切干しだいこんを、 酢・しょうゆ・さとうなどに漬け込んだ料理で、七味唐辛子や昆布を混ぜることもあります。今日の給食では、切干しだいこんの他に、きゅうり・にんじん・ごまを入れています。切干しだいこんは、食物せんいを多く含んでいるので、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。

ソーラン節10

本日の活動の様子です!その3
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ソーラン節9

本日の活動の様子です!その2
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ソーラン節8

本日の活動の様子です。

運動会まで後4日! たくましい4年生の姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月24日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、ごはん、含め煮、おかかあえ、牛乳です。
おかかあえの「おかか」とは、何か知っていますか? 「おかか」とはかつお節のことです。かつお節は、かつおを半年間かけて乾燥させて作ります。かつお節は、お好み焼きにかけたり、おにぎりの具にしたり、汁物のだしをとったりと、いろいろな料理に使われます。今日はキャベツ・ほうれんそう・にんじんとあえて、おかかあえにしました。

ハロウィンの仮面を作ったよ。

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のひまわりの時間にハロウィンの仮面を作りました。
紙袋を顔の形に切り抜き、周りにハロウィンに関する飾りつけをしました。
完成した仮面を使って来週、ハロウィンパーティーをする予定です。
どんな仮面ができたのか、楽しみです。
保護者のみなさま、紙袋などのご準備ありがとうございました。

4年生 ソーラン節7

実際にハッピを着てもらいました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 ソーラン節6

完成したハッピです!
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 ソーラン節5

本日の活動の様子です!
画像1 画像1
画像2 画像2

10月23日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、そぼろごはん、みそ汁、りんご、牛乳です。
りんごは、世界中で昔から食べられている果物です。日本で作られるようになったのは、明治時代になってからです。今ではふじ・つがる・むつ・王林・ジョナゴールドなど、たくさんの種類のりんごが作られています。りんごに多く含まれるペクチンという食物せんいは、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。また、今日は地場産物の日です。ねぎや卵は、広島県で多く生産されています。

6年生 家庭科でエプロン作成中です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生は、家庭科の授業で、エプロンを作っています。今週は紐を通す部分にアイロンがけをしたり、ミシンで縫ったりする工程を頑張りました。子どもたちは、出来上がったエプロンで調理実習をするのを楽しみにしています。

4年生 ソーラン節4

本日の活動の様子です!
画像1 画像1

4年生 ソーラン節3

完成したハッピです!
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 ソーラン節2

ハッピに文字を入れている様子です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
年間行事予定
3/21 1〜5年個人懇談(あゆみ渡し)14:00〜16:30 第4回学校運営協議会11:30〜13:00
3/22 子ども安全の日 1〜5年個人懇談(あゆみ渡し)14:00〜16:30 1〜5年給食終了
3/25 修了式・離退任式

学校経営計画

学校だより

新型コロナウイルス感染拡大防止に関すること

江波小学校いじめ防止の基本方針

警報等の発表における登下校について

通学路について

お知らせ

今年度のシラバス

PTA

生徒指導関連

広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53
TEL:082-232-6349