最新更新日:2024/05/23
本日:count up103
昨日:145
総数:317311
教育目標「夢や志をもち,ともに未来を切り拓く江波っ子の育成」

読み聞かせ会がありました。

画像1 画像1
今日、朝読書の時間に読み聞かせ会がありました。
「おちばのプール」という絵本を読んでいただきました。
絵本の中にたくさんの動物がでてきて面白かったですね。
みんなも落ち葉がたくさん落ちる季節になるので、おうちの人と一緒に落ち葉のプールができたらいいですね。
朝早くから読み聞かせをしてくださり、ありがとうございました。

11月8日 今日の給食

今日の献立は、玄米ごはん、豚肉と大根の煮物、れんこんサラダ、牛乳です。
11月8日は「いい歯の日」です。「いつまでもおいしく、そして、楽しく食事をとるために、口の中の健康を保ってほしい」という願いがこめられています。今日の給食には、かみごたえのある玄米やこんにゃく、れんこんを取り入れています。よくかむと、だ液がたくさん出るので、口の中を清潔に保つことができ、消化も良くなります。そのほかにも、食べすぎを防いだり、脳の働きを活発にしたりと、よいことがたくさんあります。
画像1 画像1 画像2 画像2

第2回学校運営協議会を行いました

11月7日(火)第2回学校運営協議会を行いました。
学校運営協議会のみなさんに授業の様子を見て回っていただきました。総合的な学習の時間でたくさんのことを教えてくださっている方もおられたのもあり、明るい元気な挨拶ができました。
その後、学校評価アンケートの結果や生活科・総合的な学習の時間の取組について学校から説明をし、学校運営協議会のみなさんからご意見をいただきました。
今後もいろいろなところでお世話になります。子どもたちのために、一緒にがんばっていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

児童朝会・表彰式がありました

11月7日(火)、児童朝会と表彰式を行いました。

児童朝会では、図書委員のみなさんが図書室での本の借り方・返し方や、図書室を使うときに気を付けることを紹介しました。また、図書室に新しく入った本の紹介もしました。
読書の秋です。たくさんの人が図書室に行って、自分の好きなジャンルの本に出会うことができるとよいと思います。
また、「目を守るつどい」のポスターの表彰、「よい歯の学校・児童」の表彰も行いました。おめでとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 さつまいもしゅうかくまつり!パート1

2年生は、今日楽しみにしていた芋ほりをしました。つるからのぞいていたお芋の大きさに期待はしていましたが、実際はそれ以上に立派なお芋が次々と出てきました。子どもたちは1時間中、掘り続けてもまだまだ飽きない様子でした。畑の土の中を宝探し感覚で「まだ出てくるよー!」とワクワクして掘っていました。次は食べるのが楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 さつまいもしゅうかくまつり!パート2

(※芋ほりをしている様子です。)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 さつまいもしゅうかくまつり!パート3

(※芋ほりをしている様子と収穫できたさつまいもです。)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

さつまいもの収穫をしたよ。

画像1 画像1 画像2 画像2
5月末にさつまいもの苗を植え、ぐんぐんと大きくなったさつまいもを今日収穫しました。
土の中奥深く埋まっているさつまいもを一生懸命掘る姿が印象的でした。
つるはリースにして、さつまいもはお誕生日会の時にあるお菓子に変身する予定です。
楽しみですね。

11月7日 今日の給食

今日の献立は、ごはん、さけのから揚げ、即席漬、さつま汁、牛乳です。
2年生は、国語科で「秋がいっぱい」の学習をします。食べ物には、たくさんとれて一番おいしい時期があり、それをその食べ物の「旬」といいます。
米は、一年中食べることができますが、秋に収穫されます。給食でも11月からは今年とれた新米を使っています。
秋が旬の食べ物は、米・さけ・さつまいも・だいこんです。
画像1 画像1

校長先生のおはなしを聞きました

画像1 画像1
10月から生活科で「江波小学校」の安全について学習をしています。
学校探検をして、教室や廊下、運動場など、いろいろな場所にみんなの命を守るための「もの」があることを知りました。
そこで今日は、校長先生から、守っているのは「もの」だけではないんだよ、というおはなしを聞きました。
江波小学校にいるたくさんの先生たちの写真が次々と出てきて…。
すべての先生たちが、みんなの命を守ってくれているということを学ぶことができました。

11月6日 今日の給食

今日の献立は、ごはん、揚げ豆腐の中華あんかけ、はるさめスープ、牛乳です。
しいたけには、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいが多く含まれています。また、しいたけを干した乾燥しいたけは、骨や歯を丈夫にしてくれるビタミンDも多く含んでいます。乾燥しいたけは食材として使うだけではなく、おいしいだしをとることもできます。今日は揚げ豆腐の中華あんかけに乾燥しいたけが入っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラブ活動

今日はクラブ活動の日でした。
雨もなく、快晴だったので、今回は運動場のクラブも元気いっぱいに活動できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「みんなで減災」一斉地震防災訓練

今日は、「みんなで減災」一斉地震防災訓練の日でした。
防災ハンドブックを読んだりこれまでの訓練を思い出したりしながら、実際に地震が起こったときにとる行動をしました。
子どもたちも教職員もどのように行動をするか確認できました。
もしも実際に起こったときには、訓練したことをいかしたいと思いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月2日 今日の給食

今日の献立は、小型バターパン、和風スパゲッティ、大豆サラダ、牛乳です。
みなさんは「アルデンテ」というゆで方を知っていますか?アルデンテとはたっぷりの湯に塩を加えて、スパゲッティを入れ、中心までゆであがる前に湯から取り出すゆで方のことです。ゆでたスパゲッティは肉や野菜と炒めることで、さらに中心まで熱が入っていくため、食べるときにはちょうど良いかたさになっています。おいしくなる工夫がたくさんありますね。今日は和風スパゲッティです。
画像1 画像1 画像2 画像2

「みんな減災」一斉地震防災訓練をしました。

画像1 画像1 画像2 画像2
11月2日に「みんなで減災」一斉地震防災訓練を行いました。
地震が起きた時は、安全行動1・2・3をしようという話と、避難訓練は命を守るために大切なので真剣に行うという話をしました。
安全行動1・2・3をしっかり守って真剣に取り組むことができました。

11月1日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、肉じゃが、レバーのから揚げ、おひたし、牛乳です。
日本でとれるじゃがいもの約80パーセントが、北海道で作られています。代表的な種類には「男しゃく」と「メークイン」があります。芽が深く、でこぼこした形の男しゃくは、ゆでるとホクホクするので粉ふきいもなどに向いています。皮がなめらかで細長い形をしているメークインは、煮物や揚げ物に向いています。給食では煮くずれしにくいメークインを使うことが多いです。

授業の様子(3年生)

3年生が図画工作の学習をしています。
「くぎうちトントン」という学習です。

木片で自分の作りたいものを組み立て、
金づちで釘を打って、
作品を作っていきます。

動物や乗り物など、いろいろな形にチャレンジしています。
まずは、せっけい図でどんなものを作りたいかアイデアをまとめてから、
形をつくっていきます。
どんなものができるかな?
まずはアイデアをまとめよう まずはアイデアをまとめよう
形を作ってみよう 形を作ってみよう

お弁当、ありがとうございました。

画像1 画像1 画像2 画像2
10月31日は「お弁当の日」でした。
みんな、「今日は、お弁当に〇〇が入っているんよ。食べるの楽しみ」と嬉しそうに話してくれました。
給食時間、みんな残さず、楽しそうに食べていました。
朝早くからお弁当を作ってくださり、ありがとうございました。

ハロウィンパーティーをしたよ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月31日にひまわりのみんなでハロウィンパーティーをしました。
「トリックオアトリート!」と大きな声で言う練習をした後、個性的な仮面をかぶって「貨物列車」をして楽しみました。
ひまわりの先生や保健室、事務室、職員室に行き、大きな声で「トリックオアトリート!」と言い、シールをもらいました。
普段は恥ずかしくてなかなか声をかけにくいけど、大きな声で言うことができていました。
協力してくださった先生方、ありがとうございました。

4年生 ソーラン節 本番

その他の写真です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
年間行事予定
3/18 6年給食終了 卒業式前日準備のため1〜4、6年は4時間で下校
3/19 第123回卒業証書授与式
3/21 1〜5年個人懇談(あゆみ渡し)14:00〜16:30 第4回学校運営協議会11:30〜13:00
3/22 子ども安全の日 1〜5年個人懇談(あゆみ渡し)14:00〜16:30 1〜5年給食終了

学校経営計画

学校だより

新型コロナウイルス感染拡大防止に関すること

江波小学校いじめ防止の基本方針

警報等の発表における登下校について

通学路について

お知らせ

今年度のシラバス

PTA

生徒指導関連

広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53
TEL:082-232-6349