最新更新日:2024/06/13 | |
本日:151
昨日:442 総数:559540 |
3月8日(金) 今日の給食
今日の給食は『郷土(広島県)に伝わる料理』で、献立は「もぶりごはん」「のっぺい汁」「牛乳」「もみじまんじゅう」です。
もぶりごはんの「もぶる」とは、広島弁で「混ぜる」という意味です。子どもたちは、ごはんと具をもぶって食べました。また、広島の名産品である「もみじまんじゅう」をとても喜んで食べていました♪ 広島には美味しいものがたくさんありますね(^▽^) 3月7日(木) 来週の時間割掲載こちらから→<swa:ContentLink type="doc" item="100787">3月11日〜3月15日</swa:ContentLink> 3月7日(木) 登校坂の春
3年生が巣立ったあとの登校坂を歩いてみると、桜が花をつけていました。今日の卒業を祝ってくれているのかもしれませんね。
本格的な春はすぐそこまで来ているようです。(^▽^) 3月7日(木) 進路通信第56号掲載3月7日(木) 卒業証書授与式 その7
天候も味方してくれて、春のおだやかな空の下、3年生は巣立っていきました。
卒業生の活躍を祈ります。さようなら・・・。 3月7日(木) 卒業証書授与式 その6
見送る人たちからも温かい拍手と言葉が贈られています。
3月7日(木) 卒業証書授与式 その5
みんな晴れやかな笑顔です。
3月7日(木) 卒業証書授与式 その4
卒業の花道です。みんな胸を張って歩いて行きます。
3月7日(木) 卒業証書授与式 その3
卒業生の「別れの言葉」です。3年間の思いが詰まった心温まるスピーチでした。
続いて合唱です。卒業生の心が伝わる力強い感動の合唱でした。 そして、退場・・・。 3月7日(木) 卒業証書授与式 その2
国歌斉唱、校歌斉唱は体育館内に響き渡る立派な歌声でした。
続いて、卒業証書授与、学校長式辞です。 3月7日(木) 卒業証書授与式 その1
本日、第77回卒業証書授与式を行いました。
まずは、厳粛な雰囲気の中、入場です。緊張感が漂います。 3月6日(水) 明日は卒業式・・・
準備が整いました。あとは主役を待つのみです・・・。
3月6日(水) 本日の給食
今日の献立は、「豚じゃが」「小いわしのから揚げ」「ごま炒め」「ごはん」「牛乳」でした。
小いわしは、カタクチイワシのことです。「七度洗うと鯛の味」と言われ、広島県では、さしみや天ぷらにしてよく食べられています。今日は、小いわしを油で揚げ、塩で味付けをしました。から揚げにすると、骨まで食べられるので、骨や歯をつくるカルシウムを多くとることができます。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 3月6日(水) 卒業式準備 その2
先輩達への感謝の気持ちを込めて準備しています。
3月6日(水) 卒業式準備 その1
明日の卒業式に向けて、1・2年生全員で準備を行いました。
3月6日(水) 授業の様子 その2
2年生技術家庭科(家庭分野)です。トートバッグの製作です。いろいろな先生にアドバイスをもらったり、手伝ってもらったりしながら作業をしています。
3月6日(水) 授業の様子 その1
1年生数学です。資料から読み取ったデータを整理する方法について学習しています。
3月6日(水) 同窓会入会式
本日は、明日の卒業式に先立って同窓会入会式が行われました。同窓会長の原田様にお越しいただき、お話をしていただきました。
3月5日(火) 卒業式予行
午後から卒業式の予行を行いました。本番さながらの緊張感の中、3年生は終始立派な態度でした。本番が楽しみです。
3月5日(火) 今日の給食
今日の給食は「ごはん」「麻婆豆腐」「小松菜の中華サラダ」「チーズ」「牛乳」です。
今日は3年生最後の給食です。給食調理員の守下さんが野菜でお花を作ってくださいました(^▽^) 3年生の皆さん、ご卒業おめでとうございます★ |
広島市立伴中学校
住所:広島県広島市安佐南区伴中央一丁目7-1 TEL:082-848-0017 |