最新更新日:2024/06/03 | |
本日:5
昨日:77 総数:233173 |
7月11日 今日の給食ごはん 豆腐のそぼろ煮 レバーのから揚げ キャベツのソテー 牛乳 今日の給食のキャベツのソテーには,臨時休校日に使用予定だった牛肉とたまねぎが入っています。たまねぎを5kg,牛肉を8kg使用し,具沢山なソテーとなりましたが,子どもからは「今日の給食全部好き!」と嬉しい言葉をもらいました。 7月7日 今日の給食豚キムチ丼 はるさめスープ 牛乳 今日の献立のテーマは「夏バテ予防の食事について知ろう」です。 夏バテ予防の食べ物として,たんぱく質が多く含まれる豚肉や鶏肉,食欲増進効果のある香辛料を使ったキムチを取り入れています。また,豚肉には体の疲れを取ってくれるビタミンB1も多く含まれています。 しっかり食べて,夏の暑さを乗りきりましょう! 6年 心の参観日
国際飢餓対策機構の田村次郎さんを講師にお招きし,「平和をつくる者 The peacemakers」と題した話を聞きました。世界には,飢餓で命を落とし大人になりたくてもなれない子どもたちがいることや,私たちの豊かな生活は多くの国の人に助けてもらって成り立っていることなどを知りました。今後,総合的な学習の時間に「国際理解学習」として世界の諸問題について考えていきます。
2年生 野菜のパワーを知ろう野菜には「おなかのそうじをしてうんちを出しやすくする」「病気やけがに負けない体を作る」「目を守り見えやすくする」「健康な肌を作り,丈夫にする」という4つのパワーがあることを知りました。また,野菜の旬についても知ることができました。 野菜たっぷりで栄養満点の給食を児童は楽しみにしていますが、苦手な野菜があり,残してしまう子もいます。そこで,どうしたら野菜を残さずに食べることができるかを考えました。すると,「目をつぶって食べる」「苦手なものは最初に食べてしまう」「好きな食べ物を想像しながら食べる」などの子どもらしい考えがたくさん出ました。 野菜のパワーを知り,野菜を食べると自分の体のためになるということがよく分かったようです。 毎日、給食の先生が心を込めて作ってくださる給食を,今回の学習を思い出しながら残さずおいしく食べてほしいです。 5年生 野外活動22
みんな元気に学校に帰ってきて、解散式をしました。
絆を深めることができた野外活動になったと思います。 ゆっくり休んで、来週からまたがんばりましょう。 5年生 野外活動21
バスに乗って出発です。センターの方が見送ってくださいました。
5年生 野外活動20
退所先です。バスに乗って帰ります。
5年生 野外活動19
楽しみにしていたディスクゴルフです。ゴールを狙ってディスクを投げます。
5年生 野外活動18
掃除をしたりシーツをたたんだりとすべて自分たちでやります。
協力することが大事です。 5年生 野外活動17
朝ごはんをたべました。おいしかったです。
5年生 野外活動16
おはようございます。元気に2日目の朝を迎えました。
朝のつどいでは、3分間エクササイズ、野活テーマソング「やってみよう」で体も頭もシャキっとしました。 今日もがんばります。 5年生 野外活動15
キャンプファイヤー5。みんなでダンス。エビカニビクス。やってみよう。
5年生 野外活動14
キャンプファイヤー4。猛獣狩り。
5年生 野外活動13
キャンプファイヤー。暗くなってきました。
5年生 野外活動12
キャンプファイヤー2
あんたがたどこさ、わっしょいコール 5年生 野外活動11
キャンプファイヤーが始まりました。
火の精が入場し、点火しました。 5年生 野外活動10
ひぐらしの集い。
この後、キャンプ場に向かいます。 5年生 野外活動9
おなかいっぱいになった後は片付けです。
鍋を洗う人、かまどを片付ける人、ゴミを捨てる人とそれぞれに分かれて、協力して片付けています。 片付けが終わったら宿泊棟に移動します。 5年生 野外活動8
夕ごはんは、カレーライスとみかんゼリーです。
おいしくいただきました。 7月6日 今日の給食パン 鶏肉のレモン揚げ 粉ふきいも 野菜スープ 牛乳 今日は鶏肉のレモン揚げや粉ふきいもなど,子どもたちに人気の献立でした。残食が0人分だった場合は「金のりんご」が給食の木に実ります。「今日は金のりんごを目指すぞ!」と意気込んでいる様子に,給食を大切に思ってくれていることが伝わって嬉しく思いました。 給食室は室温が30度を超え,釜の近くや揚げ物の日は特に暑くなります。給食の先生たちは保冷剤を体に巻き,美味しい給食を届けられるよう毎日頑張っています! |
広島市立安北小学校
住所:広島県広島市安佐南区高取北二丁目30-1 TEL:082-872-0881 |