最新更新日:2024/05/27
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教育目標「夢や志をもち,ともに未来を切り拓く江波っ子の育成」

10月6日 今日の給食

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今日の献立は、玄米ごはん、ホキの赤じそ揚げ、あらめの炒め煮、けんちん汁、牛乳です.
あらめは昆布の仲間で見た目も昆布に似ていますが、昆布と比べて表面のしわがあらいことから「あらめ」と呼ばれています。日本では7月から9月に三重県で多くとれます。昔からよく食べられてきた海そうの一つで、佃煮や酢の物、煮物などの料理に使われます。今日は炒め煮にしています。

10月5日 今日の給食

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今日の献立は、パン、りんごジャム、ポークビーンズ、野菜ソテー、牛乳です。
いんげん豆は、金時豆・うずら豆・とら豆など、たくさんの種類があり、見た目が白いものを白いんげん豆と呼んでいます。いんげん豆には、たんぱく質 ・カルシウム・鉄・糖質・ビタミンB1など、成長期に必要な栄養素がたくさん含まれています。調理の方法も多くあり、今日のように煮込み料理やスープに入れて、色々な国で食べられています。

10月4日 今日の給食

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今日の献立は、豚丼、かわりきんぴら、ぶどうゼリー、牛乳です。
今日は地場産物の日です。ねぎは広島県で多く作られています。ねぎは大きく分けると、葉ねぎと白ねぎに分けられます。昔は、関西では主に葉ねぎ、関東では白ねぎが栽培され、食べられていました。現在では、地域を越え、料理に合わせて使い分けており、給食では汁ものや、今日のように丼などに葉ねぎを使うことが多いです。また、今日の豚丼に入っているえのきたけも広島県で多く作られています。

授業の様子(4年生)

4年生が理科の学習をしています。
「とじこめた空気と水」です。
「空気をとじこめたときと 水をとじこめたときの 
玉のとび方をくらべよう」という めあてです。

空気でっぽうはいきおいよく玉がとびだすのに
水でっぽうは玉があまりとびません。

これは、なぜ???
実験で明らかにしてみよう!
ふくろに空気をとじこめると… ふくろに空気をとじこめると…

10月3日 今日の給食

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今日の献立は、減量ごはん、親子うどん、ちくわのお好み揚げ、即席漬、牛乳です。
ちくわのお好み揚げは、広島名物の「お好み焼き」にちなんで作られました。小麦粉・あおさ・紅しょうが漬を混ぜ、お好みソースも一緒に入れて衣を作り、ちくわにつけて揚げました。しっかり味がついているので、そのまま食べてもおいしかったです。

4年生 光のさしこむ絵 part2

part2です。
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4年生 光のさしこむ絵 part1

 4年生、図画工作科目の様子です。カッターを器用に扱いながら頑張っています。
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9月28日 今日の給食

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今日の献立は、小型パン、せんちゃん焼きそば、きな粉フライビーンズ、ミニトマト、牛乳です。
きな粉は、たんぱく質が豊富な大豆を煎ってすりつぶし、粉にしたもので、昔から食べられている食品です。煎 った大豆で作るので、香ばしい香りがします。また、粉にすることで消化もよくなります。今日は、きな粉にさとうを混ぜたものを、揚げた大豆と金時豆にまぶしています。その時、塩を少し加えることで、砂糖の甘みを引き立てています。

ぺったん!

図工の授業で身の回りにある材料を使って、いろいろな形をうつしとる授業を行いました。
思いっきりぺったん!ぺったん!
「きれい!」「すごい!」「〇〇に見える!」などの声が飛び交い、出てくる形や、スタンピングの感覚を楽しんでいました。
素敵な作品たちを教室廊下に掲示する予定です。
学校に来られる際に、是非ごらんください。
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3年生学年集会

学年の雰囲気を一つにするために学年集会を開きました。
教員が友達との関わり方や言葉づかいについていくつか例を挙げ、それを見て気づいたことや感想を発表してもらました。
「この言葉は傷つく。」や「私ならこう言ってほしい。」など温かい気づきが出ました。
最後には、学んだことを生かして友達と関われるようにあいこゲームをしました。いろいろなクラスの子と関わり、笑顔で終わることができました。
これから運動会の練習も始まります。
学年が一丸となれるようにしていきたいです。
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10月2日 今日の給食

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今日の献立は、ごはん生揚げの中華煮、小松菜の中華サラダ、牛乳です。
3年生は社会科で「広島市の人々の仕事」を勉強します。広島市では、いろいろなものが作られています。その中でも給食では、広島市で作られている小松菜を献立によく取り入れています。小松菜は、広島市の安佐南区や安佐北区で多く作られている地場産物です。主にビニールハウスで栽培され、年々作られる量が増えています。広島市以外でも県内では尾道市・安芸高田市などで栽培されています。

9月29日 今日の給食

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今日の献立は、ごはん、さばの煮つけ、温野菜、月見汁、牛乳です。
旧暦の8月15日の夜を十五夜といいます。十五夜の月は一年で一番美しいことから、昔からお月見をする風習がありました。多くの農作物を無事収穫できたことに感謝して、畑でとれた野菜や米の粉で作った団子をすすきの穂と一緒に供えてお月見をするようになりました。今日は、白玉もちを月に見たてた月見汁です。今年のお月見は、9月29日です。

5年生 学年集会(野外活動に向けて)

学年集会を開きました。
10月に行う野外活動についての話を聞きました。
どんなことをするのか、何を準備するのかなど、スライドをもとに具体的にイメージをしていきました。長い時間説明を聞きましたが、座り方も崩れず、真剣に聞いている人がたくさんいて子どもたちの野外活動に対する思いが伝わって来ました。

最高の野外活動にするために、10月に入ってからも学校でも家でも、自主性や友達との協力を意識して行動をしてほしいと思います。
これからもALL FIVE!でがんばります!!

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修学旅行、解散式

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やっと江波小に帰ってきました。
元気に帰ってくることができました。
遅くなりましたが、お迎えありがとうございました。

修学旅行、最後の休憩

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下松SAです。
最後のトイレ休憩です。
もう少しですが、夕方の渋滞が
心配です。

修学旅行、休憩

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運転手さんたちの、勤務時間の関係で、
めかりでトイレ休憩しました。

修学旅行、九州道

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福岡市内を抜けて、
九州道に入りました。
下りは多重衝突事件があって
渋滞していますが、
上りは今のところ大丈夫そうです。

修学旅行、見送り

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お世話になった職員の方と、
ガンダムが見送ってくれました。

修学旅行、帰路に

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すみません。最後はバタバタして、
良い写真が撮れてないですが、
各クラス集合写真を撮って、
バスに乗車し、帰路に着きました。
あとは、無事に広島まで帰りたいです。

修学旅行、キッザニア15

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ファッション専門学校、ピザ作りです
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年間行事予定
3/11 スクールカウンセラー来校 図書館司書訪問
3/12 学校朝会
3/13 読み聞かせ(2年・ひまわり) 6年個人懇談(あゆみ渡し)14:00〜16:30
3/14 6年個人懇談(あゆみ渡し)14:00〜16:30

学校経営計画

学校だより

新型コロナウイルス感染拡大防止に関すること

江波小学校いじめ防止の基本方針

警報等の発表における登下校について

通学路について

お知らせ

今年度のシラバス

PTA

生徒指導関連

広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53
TEL:082-232-6349