最新更新日:2024/05/24
本日:count up16
昨日:179
総数:260925

6年生を送る会

4年生
画像1
画像2
画像3

6年生を送る会

2年生
画像1
画像2
画像3

6年生を送る会

5年生
画像1
画像2
画像3

6年生を送る会

1年生
画像1
画像2
画像3

6年生を送る会

3年生
画像1
画像2
画像3

6年生を送る会

今日は6年生を送る会がありました。

全校で体育館に集まっての会です。久しぶりの会でした。

各学年が6年生へ向けて様々な形でエールを送りました。

6年生も卒業を目前とした気持ちと態度を良い手本として披露することができました。
画像1
画像2
画像3

2月29日(木)の給食

画像1
【献立】
黒糖パン
カレーシチュー
ハムと野菜のソテー
牛乳

【ひとくちメモ】
カレーシチュー...カレーシチューは、名前の通り、カレーのようなシチューです。まず、鶏肉を炒め、角切りにした、たまねぎ・にんじんを炒めて水を入れて煮、じゃがいもを入れてさらに煮ます。ここまではカレーの作り方と同じです。じゃがいもがやわらかくなったら、カレールウ・コンソメ・塩・こしょうを加え、牛乳を入れます。シチューなので、牛乳を入れるのがポイントです。味をなじませ、コクが出たら、カレーシチューの完成です。

6年生 プログラミングって?

画像1画像2
 2月27日(火)に、広島大学の吉富先生を講師にお招きして、プログラミングについて楽しく教えていただきました。じゃんけんの仕組みをフローチャートで表してみたり、2進数の数について触れてみたり…。日頃の学習では扱わないような内容にも考えてみました。吉富先生、ありがとうございました。

たんぽぽ美術館26

画像1画像2
校外学習のことを思い出して,アストラムラインを描きました。楽しそうな表情が輝いています。実は,この作品は仕掛けがあり,車両の絵を開くとさらに楽しい絵が出てきます。

6年生 何かの準備をしている…?

画像1
 3月1日(金)には6年生を送る会が開かれます。1〜5年生がたくさん練習して発表の準備をしてくれていることを、薄々感じています…。6年生も何かを準備しているようです。当日が楽しみです!

★発表練習をがんばっています!!★

画像1画像2画像3
 先週から,「6年生を送る会」の学年練習が始まりました。6年生に今までの感謝の気持ちを込めた歌声と,応援のエールを送ります。リズムや声の大きさに気を付けながら,何度も練習を重ねました。

6−3 理科

6年3組は理科の時間でした。

今日は広島大学の吉富先生をお招きして、プログラミングについて教えていただきました。

6年生のすべての学級で授業をしていただきました。
画像1
画像2
画像3

6−3 音楽科

6年3組は音楽科の時間でした。

卒業式に向けて歌の練習をしていました。

立派な式になるといいですね。
画像1
画像2
画像3

4−5 理科

4年5組は理科の時間でした。

水のゆくへの学習でした。
画像1
画像2
画像3

3−1 図画工作科

3年1組は図画工作科の時間でした。

ねんどを使って、貯金箱や鉛筆立てを作っていました。

上手にできていましたよ!
画像1
画像2
画像3

1−2 算数科

1年2組は算数科の時間でした。

文章の問題を解いて計算をしていました。

先生の話をよく聞いて取り組んでいましたよ。
画像1
画像2
画像3

6年生 オタフクカップに参加しました

画像1画像2画像3
 2月25日(日)に、5年生と6年生がオタフクカップに参加しました。これまでは放課後にグラウンドで走ったり襷を渡す練習をしたりしていました。本番では緊張しながらも、自分のベストが出せるよう一生懸命走りました。チームで走る楽しさ、達成感を味わうことができました。応援に来てくださった皆様、ありがとうございました。

6年生 1年生と遊んだよ

画像1画像2
 毎月初めの週の月曜日は、昼休憩に1年生と一緒に遊んでいます。それも今日で最後だと思うと…寂しさを感じますね。1年生はもうすぐ2年生。6年生はもうすぐ中学生。それぞれが新しい道に進みます。残された時間、たくさん遊んで思い出を作ってほしいです。

2月27日(火)の給食

画像1
【献立】
冬野菜カレーライス
フレンチサラダ
牛乳

【ひとくちメモ】
冬野菜カレーライス…今日のカレーライスには、冬が旬の大根・カリフラワー・白ねぎが入っています。どれも病気から体を守る働きのあるビタミンCをたくさん含んでいるので、かぜをひきやすい冬に、しっかり食べるとよい野菜です。カリフラワーは、スープやシチュー、サラダなどでよく食べられますが、このようにカレーに入れてもおいしいですね。冬野菜をしっかり食べて、寒い冬を元気に過ごしましょう。また、今日は地場産物の日です。だいこんと白ねぎは、広島県で多く栽培されています。

2月22日(木)の給食

画像1
画像2
【献立】
ココアパン
鶏肉と野菜のスープ煮
三色ソテー
牛乳

【ひとくちメモ】
ココアパン…今日は給食の人気メニューの一つであるココアパンです。ココアの原料は、カカオという実の種です。これをカカオ豆とも言います。カカオ豆を発こうさせ、煎って粉にするとココアパウダーができます。今日は、給食室で揚げたパンにココアとグラニュー糖をまぶしています。子どもたちは、ココアパンがとてもおいしかったようで、「今日の給食おいしかったです!」とたくさん声をかけてくれました!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

災害時の緊急体制

食育だより

バス 時刻表

相談窓口

保健室

広島市立学校ポータル保護者向けリーフレット

広島市立伴小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴中央一丁目7-2
TEL:082-848-0002