最新更新日:2024/05/24
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★大塚小学校の元気な子どもたちの様子をお知らせします!!

12月5日の給食

 12月5日のメニューは「ごはん・生揚げの中華煮・中華サラダ・牛乳」です。
 生揚げの中華煮は,マーボー豆腐の豆腐のかわりに生揚げを使って作ります。生揚げは,豆腐に重石をして水をだし,油で揚げて作ります。油揚げは豆腐を薄く切りますが,生揚げは厚く切るので「厚揚げ」とも言われます。豆腐と比べて,骨や歯をじょうぶにするカルシウムや,貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。
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音楽科の授業その2(2年生)

 なめらかに音がつながるよう指づかいにも気をつけています。友達とお互いに聴き合うことでさらに上達してきました。
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音楽科の授業その1(2年生)

 「こぎつね」の曲を鍵盤ハーモニカで演奏しています。
 休符や音の長さなど,楽譜をよく見て,一つ一つ丁寧に練習をしています。
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12月4日の給食

 12月4日のメニューは「ごはん・さわらの天ぷら・大豆の磯煮・みそ汁・牛乳」です。
 今月のテーマは「生活習慣病を予防する食事について知ろう」です。生活習慣病とは,かたよった食事や運動不足などの体によくない生活習慣を続けることでおこる病気のことです。昔は成人病と呼ばれていましたが,大人だけでなく子どもでもおこる病気なので,このように呼ばれるようになりました。予防のためには,バランスのよい食事,適度な運動,睡眠をとることが大切です。
 今日の給食は,ごはんに汁物と2種類のおかずを組み合わせた一汁二菜の献立です。このような食事は,栄養バランスが整いやすくなります。
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体育科の授業(6年生)

 体育科の学習で「高とび」を行っています。
 励まし合いながら,楽しく頑張るとともに,跳ぶときのポイントをしっかりとおさえて学習を進めることができています。
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12月1日の給食

 12月1日のメニューは「ふわふわ丼・春雨と野菜の炒め物・牛乳」です。
 ふわふわ丼は,まず油としょうがを火にかけて香りを出し,豚肉を炒めます。そこに,たまねぎ・にんじん・しいたけを加えて炒め,豆腐を入れて煮ます。調味料・水で溶いたコーンスターチを入れた後,溶き卵を流し入れ,仕上げにねぎを加えて作ります。ごはんにかけて食べましょう。また,今日は地場産物の日です。卵・ねぎ・もやし・チンゲンサイは広島県で多く生産されています。
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理科の授業その2(6年生)

 そして,手作りの器具を使って,太陽の作る影の長さを調べました。その後,10分の1の縮図をもとに,太陽高度を測ります。さすが6年生。算数科で学んだ「拡大図と縮図」の関係をしっかり学んでいて,正しく計算をすることができました。
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理科の学習その1(6年生)

 太陽について学習をしています。
 まず,方位磁針や遮光メガネを使って,太陽の見えている方角を確認します。
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学校朝会その2

 今月のテーマは「Let's try!(やってみよう!)」です。
 校長先生から「2023年も終わりに近づき,振り返りの時期です。この一年でできるようになったこと,成長したことに自信をもって,「頑張ったぞ!自分!」と自分をたくさん褒めましょう。そして,もう少しだったな,まだ頑張りたいなと思うことには,諦めずに挑戦していってください。Let's try!」とお話がありました。友達の頑張る姿にも,そうやって励ましの声をかけ合えるといいですね。
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学校朝会その1

 12月の学校朝会を行いました。
 いつものように,静かに素早く集まってきます。先に来ている高学年児童の姿がお手本となり,座ってからもおしゃべりは聞こえません。開始時刻の3分前には,全学年が集合することができました。素晴らしい!
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11月30日の給食

 11月30日のメニューは「きなこパン・鶏肉と野菜のスープ煮・三色ソテー・牛乳」です。
 みなさんの大好きなきなこパンは,給食室でパンを一つずつ油で揚げて,きなこ・砂糖・塩を混ぜ合わせたものをまぶして作ります。きなこは,昔から食べられている食品で,たんぱく質が豊富な大豆を煎ってすりつぶし,粉にしたものです。粉にすることで消化もよくなります。煎った大豆で作るので,香ばしい香りがしますね。
 子どもたちは,きな粉をこぼさないように気をつけながら,じょうずに食べていました。
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下水道出前講座その2(4年生)

 下水道局の方にピントを合わせていただき,顕微鏡で微生物を観察をしていましたが,「さっきまで見えていたのに,見えなくなった!」ということもありました。生きているので,スライドガラスの中でも自由に動き回っていることも分かり,子どもたちは驚いていました。
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下水道出前講座その1(4年生)

 下水道局の方をお迎えして,下水道講座を行いました。
 自分たちが使った水がどうなるのか,微生物の力を借りてきれいな水になっていく仕組みを学んだり実際に微生物を見たりすることができました。
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11月29日の給食

 11月29日のメニューは「ごはん・おでん・甘酢あえ・牛乳」です。
 おでんは,豆腐やこんにゃくに竹串を刺して,みそで焼いた田楽が由来と言われています。そして,こんにゃくの田楽を煮込んで食べるようになったことで,煮込みおでんが生まれました。今日のおでんには,牛肉やさつま揚げ・うずら卵・生揚げ・さといも・こんにゃく・だいこん・昆布が入っています。たくさんの材料が入って,しっかり煮込んであるのでおいしいですね。
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調理実習(炊飯)その2(5年生)

 最後の片づけまで,みんなで協力して頑張りました。家庭でも挑戦してみるといいですね!
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調理実習(炊飯)その1(5年生)

 待ちに待っていた調理実習が始まりました。
 普段は炊飯器で炊くお米を,透明の鍋で炊いて様子を観察しました。炊きあがったご飯をおにぎりにして食べました。味はどうだったかな?
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11月28日の給食

 11月28日のメニューは「ごはん・揚げ豆腐の中華・あんかけはるさめスープ・牛乳」です。
 しいたけには,おなかの調子を整え,生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいが多く含まれています。また,しいたけを干した乾燥しいたけは,骨や歯を丈夫にしてくれるビタミンDも多く含んでいます。乾燥しいたけは食材として使うだけではなく,おいしいだしをとることもできます。今日は揚げ豆腐の中華あんかけに乾燥しいたけが入っています。
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子ども安全の日のつどいその4

 その後,いつも安全を守ってくださることへの感謝の気持ちを,6年生が代表で伝えました。
 これからも,どうぞよろしくお願いいたします。
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子ども安全の日のつどいその3

 学校安全ガードボランティアの皆様からも,お言葉をいただきました。
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子ども安全の日のつどいその2

 自分の身を自分で守るためにできることは何かを考えながら,校長先生のお話を聞き,平成17年に起きた痛ましい事件が二度と起こらないように祈って,黙祷をしました。
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