最新更新日:2024/05/23 | |
本日:112
昨日:143 総数:213436 |
外で元気に雨が上がり,いつもよりは少ない人数でしたが,元気に遊ぶ子ども達です。 まずは,ドッジボールを楽しんでいる様子を紹介します。 今日の給食 2月22日(木)
今日の「パン」は,基準パンに「りんごジャム」が付いていました。
「大豆シチュー」には,若鶏もも肉,大豆,白いんげん豆(ペースト),じゃがいも,たまねぎ,にんじんが入っていました。クリームポタージュの素,牛乳,脱脂粉乳,コンソメなどで調味されており,コクがあって温かいシチューでした。 「三色ソテー」には,ポークウィンナー,こまつな,ホールコーンが入っていました。食塩とこしょうでシンプルな味付けがしてあり,さっぱりとした味のおいしい三色ソテーでした。 <今日の献立> パン りんごジャム 大豆シチュー 三色ソテー 牛乳 <ひとくちメモ…三色ソテー> 三色ソテーは、給食の人気メニューの一つです。 さて、今日の三色の食べ物は何でしょうか。ポークウインナー・こまつな・とうもろこしの三つです。こまつなには、体の調子を整えるカロテン、血液を作るために必要な鉄が多く含まれています。三つの材料を油で炒めて、塩・こしょうで味付けしています。彩りがきれいですね。 <来週月曜日の献立> ごはん 豚キムチ豆腐 鶏肉とわけぎの炒め物 牛乳 「終わりましたぁ〜」
体育館で5年生が体育の学習をしていたので,行ってみました。
「もう終わりました。片付けてます。」とのこと。 「あとで行けないかもしれないから,片付けの様子でも撮ろうかな。」とカメラを向けたときの5年生です。 「とにかく明るい」5年生です。 6年生を送る会で送られる6年生は…内容は当日まで「トップシークレット」なのでと,担任の先生からホームページでの公表はストップがかかっております。当日まで「ひ・み・つ」です。お楽しみに(^_^) テスト中
3年生はテスト中だったので,邪魔にならないように早々に引き上げました。一生懸命に取り組んでいました。
「すきなこと」「いいところ」1年生も,書いたことを見せてくれました。 中には,「メイクすること」(おしゃれですね。)「ゲームをすること。」(たくさんいました。)「鹿の世話をすること」(鹿を飼ってるの!?)など,好きなことを教えてくれました。 好きなことをしていると,どんな気持ちになるのか考えたようです。 真剣にできあがりを先生に見てもらって,アドバイスももらっていました。(写真下) こんな動きです動かして見せてくれたので写真を撮ってみました。 ストローを上下に動かすと前足が動きます。かわいらしい動きでした。 こんなのができた!動く仕組みを使って,腕や体が動きます。どのような動きになる作品でしょう? 動く仕組みを使って図工室では2年生が,夢中になって作品をつくっていました。 どんな作品ができたのか,見て回っていると,「こんなのができた!」と見せてくれました。 4日後が楽しみですねこれから3連休があるので,4日後どうなっているか楽しみですね。 「こうやると雨をためられるの。」傘も子ども達の手にかかるとおもちゃになるようです。 傘を差したまま,下側から風を送るように振り回すと傘が裏返しになります。 一人の子がすると,「それは楽しそうだ!」と広がっていきました。 「傘を壊して,お家の人を悲しませない程度でやめといてね。」 カラフルな傘の花傘を差しているので,顔が見えにくいですが,カラフルな傘の花が咲いてきれいでした。 雨のちくもり
今日の天気予報は,午前中雨が残るものの,次第にくもる予報でした。
朝は,しっかりと雨が降っていて,子ども達もさすがに傘を差して登校してきました。 昼休憩にはくもったので外で遊ぶ子も出てきて,3連休前の友達とのふれあいも満喫できたようです。 今日の一押しシーン教室に上がるのも忘れて、一生懸命「作品制作」に集中していました。 楽しい給食放送1年生が3人、少し緊張した顔で放送室で待機していました。 「好きな食べもの」「好きな動物」「好きな色」を聞かれて、答えていました。とても楽しそうにマイクに向かって話していました。 5年生は、国語科で学習した本の紹介をしていました。 今日の給食 2月21日(水)
「鶏肉のから揚げ」は、鶏もも肉にでん粉を付け、食用米油で揚げてあります。食塩、こしょう、ガーリックパウダーで調味してありました。外はカリッと揚がっていて、中はジューシーで甘く、とてもおいしかったので、子ども達は大喜びで食べたと思います。
「キャベツの昆布あえ」は、キャベツを塩昆布佃煮で和えてありました。塩加減がちょうどよく、から揚げとの相性も抜群でした。 「豆腐汁」には、木綿豆腐、わかめ、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、みずなが入っていました。かつお節と昆布で取った出汁が効いていて、たくさん入った野菜の甘みが、おいしかったです。 <今日の献立> ごはん 鶏肉のから揚げ キャベツの昆布あえ 豆腐汁 牛乳 <ひとくちメモ…昆布> 昆布には、体をつくるために大切なカルシウムや鉄などのミネラル、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいなどが多く含まれています。塩やしょうゆで味付けした佃煮で食べるほかに、おでんや五目豆などの煮ものに入れたり、だしを取ったりするときにも使います。古くは「ひろめ」とも呼ばれ、「喜ぶ」「広める」に通じるところから、お祝いの品として使われてきた、日本料理に欠かせない食べ物です。 今日は、ゆでたキャベツを塩昆布佃煮で和えています。 <明日の献立> パン りんごジャム 大豆シチュー 三色ソテー 牛乳 卒業証書授与式に向けて4校時、5年生が式の中で歌う歌の練習をしていました。 一生懸命練習して、今日もまた、上達していました。日に日に上手になっています。 「えっ、こんなに離れているの…」テープで測ってみると約2mでした。 先生の反応は、「えっ、そんなに離れているの…」という感じに見えますね。 下の写真は、仲の良い友達との距離感です。 こちらは約50cmくらいでした。さすが仲の良い友達ですね。 生命(いのち)の安全教育 |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |