最新更新日:2024/05/23
本日:count up1
昨日:41
総数:139788
みどり かがやく やまなみに   あおぐ まなびや かおりあり   みんな 明るく たくましく   希望の あかり たからかに   すすむ われらの    鈴が峰 

防犯教室

画像1 画像1 画像2 画像2
 夏休みに入る前に気を付けて守ってほしいことについて、少年サポートセンターの育成官にお話をしていただきました。
 1万引きをしない 2お金やものをもらったりあげたりしない
 3ゲームやインターネットなどの時間を決める 4交通ルールを守る
の4つの点について、なぜそうしないといけないか、守らなかったらどうなるか詳しく教えていただきました。
 安心安全な夏休みを過ごすために、是非ご家庭でも学校で配付した「夏休みのくらし」を一緒に読んで確認してください。

夏休み前の朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 夏休み前の学校朝会をしました。2年生と6年生の代表児童が、夏休み前までを振り返ってこれまで頑張ったことやこれから頑張りたいことについて発表しました。校長先生からも、これまで頑張ったことをほめていただき、夏休みの過ごし方についてお話がありました。「やっておけばよかった。」ではなく、「やっておいてよかった。」と思える素敵な夏休みを過ごしてください。

着衣泳「ういてまて!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 7月20日(木) 5・6年生は、日本水難学会の方を講師にお招きし、着衣泳之講習を受けました。
 水辺でおぼれそうになったときなど、救助が来るまで少しでも長い時間浮いて待てるように背浮きの仕方を教えていただいた後、普段は、水着を着て入るプールを川に見立て、靴や服を着て入りました。思った以上に服が重くなることを実感し、プールサイドに上がるのも一苦労だった子供たち・・・。二人一組で何度も浮く練習をしました。
 事故が起こらないのが一番です。でも、いざというときに備え、知っているのと知らないのとでは、経験しているのとしていないのとでは大違いです。今回学んだことをしっかり覚えておいてほしいです。
 明日からの夏休み、安全に楽しく過ごしてほしいと思います。

給食:7月20日の給食

画像1 画像1
 7月20日の給食は,「パン」「鶏肉のレモン揚げ」「粉ふきいも」「野菜スープ」「牛乳」でした。
 にんじんは,給食に毎日と言っていいほど登場する野菜です。なぜ毎日,給食に出るのでしょうか。それは,色がきれいで,いろいろな料理にも合い,一年中使うことができるからです。また,にんじんには,病気から体を守ってくれたり,目やのど,皮膚をじょうぶにしてくれたりする働きがあるカロテンという栄養素が多く含まれています。今日は,野菜スープに使われていました。

国語の学習では(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 7月14日(金) 今年度1回目の校内研究授業で4年生の国語科「新聞を作ろう」の学習をしました。
この日までに、グループで新聞のテーマを決め、取材やアンケートなどの調査をしたり、そもそも新聞とはどういうものかについて学習したりしていました。この日は、自分が調べたことを相手にわかりやすく記事にするため下書きを書きました。どの児童も自分が調べた内容を書こうと意欲的に授業に取り組んでおり、グループの中で、自然と教え合ったり助け合ったりする姿も見られました。


おむすびころりんすっとんとん!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生は国語科の授業で、「おむすびころりん」の音読発表会をしました。
班ごとに音読のめあてをきめ、分担を考えたり、身振り手振りをつけたり、読む早さを工夫したり・・・。4月からの短い期間でびっくりするほど成長しています。リズムよく楽しそうに読む姿を真剣に聴いている他のグループの子供たちも素敵です。他の班のよいところをたくさん見つけて発表していました。毎日の音読練習の成果もしっかり発揮でき、大満足の1年生でした。

国の紹介をしよう!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生は、外国語科の授業で国の紹介をしました。
グループで紹介する国について、食べ物や服装、名勝などを調べ英語で発表しました。
スピーチだけでなく、ジェスチャーも交えて紹介する班もありました。みんなの前でしゃべることで、さらに英語に慣れ親しんでいるようです。

給食:7月19日の給食

画像1 画像1
 7月19日の給食は,「ごはん」「さばの煮つけ」「切り干し大根の炒め煮」「ひろしまっこ汁」「牛乳」でした。
 今日は食育の日でした。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。今日の魚料理は,さばの煮つけでした。さばは,日本で古くから食べられている代表的な魚で,給食でもよく登場します。さばのような,背中の青い魚を「青魚」と呼びます。青魚には,質のよいあぶらが多く含まれていて,血液をさらさらにしたり,脳の働きを活発にしたりします。さんまやあじも,このあぶらを含んでいます。(給食ひとくちメモより)

給食:7月18日の給食

画像1 画像1
 7月18日の給食は,「ふわふわ丼」「小いわしのから揚げ」「もやしの炒め物」「牛乳」でした。
 ふわふわ丼は,まず豚肉・たまねぎ・にんじん・しいたけを炒めて,豆腐を入れて煮ます。そこへ溶き卵を流し入れ,仕上げにねぎを加えて作ります。また,今日は地場産物の日でした。卵・もやしは広島県で多くとれる地場産物です。(給食ひとくちメモより)

給食:7月14日の給食

画像1 画像1
 7月14日の給食は,「ごはん」「マーボー豆腐」「チンゲンサイの中華炒め」「牛乳」でした。
 マーボー豆腐は,みなさんに人気の料理の一つです。豆腐は,やわらかいので,機械で切ることができません。たくさんの豆腐を給食室で一つずつ包丁を使って切っています。また,肉を炒めるときに,ごま油・しょうが・にんにく・トウバンジャンで香りを出し,赤みそ・しょうゆ・さとうで味付けをしています。おいしくなる工夫がたくさんありますね。また,今日は地場産物の日でした。チンゲン菜・キャベツは,広島県で多くとれる地場産物です。(給食ひとくちメモより)

ネット・スマホ出前講座

画像1 画像1 画像2 画像2
 7月13日(木)5、6年生は、電子メディア協会の方をお招きし、ネットやスマホを利用する際に気を付けなければならないことについて学習しました。スマホを持っている児童も持っていない児童も、インターネットやスマートフォンはとても便利な道具であるけれども、使い方をまちがえると危険がたくさんあることを理解していました。

さあ夏だ!水鉄砲

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
生活単元「きせつとなかよしはるなつ」の授業で,自分たちの持ってきたソースの容器を使って,水鉄砲をしました。どうすれば,遠くまで水が飛ぶのか,繰り返し繰り返し何度もやっていました。その中で,子供たちが分かったことは,水はいっぱい入れて,真ん中のところを思い切り押し,斜め上に向けてすると,一番遠くまで飛ぶということでした。「噴水をすると水が玉みたいになって落ちてきて,楽しいよ」「太陽に水が光って,キラキラしてきれいだったよ」「地面に水で絵をかくとすぐ消えてしまい,おもしろいね」など,いろいろな発見をしていました。友達と関わり合いながら,たくさんのことを学びました。一人一人の笑顔がまた素敵でした。

給食:7月13日の給食

画像1 画像1
 7月13日の給食は,「パン」「赤魚のガーリック揚げ」「クリームスープ」「キャベツのソテー」「ミニトマト」「牛乳」でした。
 トマトは,コロンブスによる新大陸の発見をきっかけに,16世紀にヨーロッパに伝えられ,日本には,江戸時代に伝わったそうです。その頃は,「赤なす」と呼ばれ,観賞用として作られるだけでした。食べ物として栽培されるようになったのは,明治時代のことで,一般的に多くの人が食べるようになったのは,戦後のことだそうです。今日の給食には,小さくて食べやすい「ミニトマト」を取り入れました。(給食ひとくちメモより)
 

食と農の出前授業

画像1 画像1
画像2 画像2
 市役所農政課の方に来ていただき、「食と農について」お話ししていただきました。地産地消について、広島の伝統野菜について、「ひろしまそだち」のマークについてなど、いろいろなことを学びました。

給食:7月12日の給食

画像1 画像1
 7月12日の給食は,「ごはん」「呉の肉じゃが」「野菜炒め」「牛乳」でした。
 さつま揚げは,魚のすり身に味を付け,形を整えて油で揚げたものです。体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。地域によって名前がいろいろあり,関東地方では「さつま揚げ」,関西地方では「天ぷら」,鹿児島県では「つけあげ」,広島県では「あげはん」などと呼ばれています。今日は,呉の肉じゃがに使いました。呉の肉じゃがは,広島県に伝わる郷土の料理です。(給食ひとくちメモより)

給食:7月11日の給食 今月のテーマ「夏バテ予防の食事について知ろう」

画像1 画像1
 7月11日の給食は,「豚キムチ丼」「はるさめスープ」「牛乳」でした。
 今月のテーマは,「夏バテ予防の食事について知ろう」です。今日は,夏バテを予防する食べ物として,たんぱく質が多く含まれている豚肉や鶏肉,食欲増進効果のある香辛料を使ったキムチを取り入れました。また,豚肉には体の疲れをとってくれるビタミンB1も多く含まれています。しっかり食べて,暑い夏を乗りきりましょう。(給食ひとくちメモより)

はじめてのタブレット

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
初めてタブレットを使い学習しました。タブレットのきまりを知り,パスワードを入れて写真を撮りました。まず,最初は自分の持ち物の写真を撮り,次にクラスに掲示してあるものを撮りました。最後に自分が育てている朝顔の写真を撮り,大喜びでした。写真を見ながら,「たくさんつるがでているよ」「ぼくのは上まで巻き付いているよ」とお互いにタブレットを見ながら比べていました。その後も自分の七夕の願いごとを生き生きとタブレットで撮っていました。そして「願いごとがかなうといいな」といって撮った写真を見せてくれました。「先生,タブレットこんどいつやるの?」といって楽しみにしている子がたくさんいました。

ひみつがいっぱい! スーパーマーケット見学

7月6日(木)に,フレスタアルパーク店に見学に行きました。これまで,社会科で学習した「わたしたちのくらしと販売の仕事」について,実際に見たり聞いたりできる絶好のチャンスです。2グループに分かれて,トラックヤードや調理場,売り場,事務所を見学し「地産地消」「大きな冷凍庫や冷凍庫」「到着するトラック」「衛生第一」「買い物のしやすさ」など、教室で学習してきたことについて,具体的に学ぶことができました。また,「七夕が近いから、七夕の飾りが作ってあるね。」「レジの近くにお米を置くと,重い物を持ち歩かなくていいね。」など,子供たちは次から次へとお店の工夫を大発見。五感をしっかり活用し,見学を終えました。今回の見学は,国語科の「仕事のくふう、見つけたよ」の学習につなげ,報告文にしてまとめる予定です。フレスタアルパーク店の皆様,お忙しい中ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

給食:7月7日の給食 行事食「七夕」

画像1 画像1
 7月7日の給食は,「ごはん」「ホキのから揚げ」「ひじきの炒め煮」「そうめん汁」「牛乳」でした。
 7月7日は七夕です。今日は七夕にちなんでそうめん汁を取り入れました。細いそうめんを夏の夜空にきらめく天の川に見立てています。他には,ちくわ・油揚げ・たまねぎ・にんじん・しいたけ・ねぎが入っていて,だしは,かつお節と昆布でとりました。七夕の夜は,晴れて星が見えるといいですね。(給食ひとくちメモより)

給食:7月6日の給食

画像1 画像1
 7月6日の給食は,「バターパン」「チキンビーンズ」「野菜ソテー」「牛乳」でした。
 チキンビーンズの「チキン」は,英語で鶏肉,「ビーンズ」は豆のことです。鶏肉・たまねぎ・にんじんを油で炒めて,じゃがいも・白いんげん豆・レンズ豆を加えて煮込み,材料がやわらかくなったらケチャップやソースなどで味付けし,さらにコトコト煮込んでいます。豆と野菜がたっぷりとれる料理です。また,今日は地場産物の日でした。キャベツ・こまつなは,広島県で多くとれる地場産物です。(給食ひとくちメモより)

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校だより

シラバス

非常変災時の対応について

インフルエンザに関する報告

鈴が峰小いじめ防止等のための基本方針

行事予定

広島市立鈴が峰小学校
住所:広島県広島市西区鈴が峰町36-2
TEL:082-277-8160