最新更新日:2024/05/29
本日:count up4
昨日:176
総数:304262
≪校訓≫ 皆のおかげと思い 実のある人となる  ≪学校教育目標≫ 豊かな心と健やかな体をもち、自ら学ぶ児童の育成      

花のプレゼント

画像1 画像1
画像2 画像2
6時間目の途中に、校長室に男の子が来ました。
たんぽぽ学級の男の子が担任の先生と一緒でした。
「どうしたの?」
と聞くと、
「花を校長先生にあげる」
と、かわいい花を手渡してくれました。
6時間目に、校庭の花を摘んで、きれいに飾ってお家に持って帰ることになっていたそうですが、その大切な花を私のところへ持ってきてくれたのです。

とてもうれしかったです。校長室のテーブルに飾っています。
キンモクセイのよい香りが校長室に広がっています。
ありがとう。

ミニ研修を行いました

画像1 画像1
画像2 画像2
放課後、教職員のミニ研修を行いました。

内容は、「社会科、総合的な学習の時間の充実に向けて」です。
講師は校長先生にお願いしました。

社会科の「学習問題の作り方」や総合的な学習の時間の「課題設定」の仕方についての研修を行いました。

これからの授業に生かしていきましょう。

臨時歯科検診がありました

画像1 画像1
臨時歯科検診がありました。

学校歯科医の先生をはじめ、6名の先生に来ていただきました。
静かに待って、検診を受けることができました。

歯科医の先生方、ありがとうございました。

1年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の図工の授業の様子です。

おはなしからうまれた絵〜おむすびころりんをよんで〜
今日は穴の中の様子をかきました。
どんな絵になるのか楽しみですね。

10月19日 今日の給食

画像1 画像1
(今日のメニュー)
パン
クリーム煮
フレンチサラダ
牛乳

今日のフレンチサラダは、材料をフレンチドレッシングであえています。
フレンチドレッシングは、酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・洋がらしを混ぜ合わせて作ります。
時間がたつと酢と油が分かれてしまうので、給食では粉の洋がらしを使います。このようにすると、うまく混ざり、なめらかなドレッシングを作ることができます。
とってもおいしいドレッシングでしたね。


6年生 国語 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生の授業の様子です。

国語の時間には「話し合い」について学習していました。
キーワードは、「折り合いをつける」でした。

音楽の時間は、「ロック マイ ソウル」の歌を歌っていました。
旋律を組み合わせて、声のひびきを楽しむ学習です。

4年生 音楽科の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生の音楽科の授業では、今週から来週にかけて音楽発表会が行われています。
 自分たちで曲を選び、歌ったり、リコーダー演奏をしたり、ミニ合奏をしたりしました。自分の出番では、とても緊張している様子でしたが、みんなの前で頑張って発表することができました。発表後には、それぞれの発表のよいところを見つけていました。
 

たんぽぽ1組 3年生 図画工作科 空きようきのへんしん

 3年生は図画工作の時間に、「空きようきのへんしん」に取り組んでいます。
 思い思いのイメージを膨らませて空き容器をつなげて製作しました。
 この日は、でき上がった作品に絵の具を混ぜた紙粘土をくっつけて、さらにグレードアップさせていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

たんぽぽ学級 6年生 家庭科 エプロン作り

 家庭科の時間に6年生は、エプロン作りを頑張っています。
しつけ糸をつけたり、ミシンの練習をしたりみんな真剣なまなざしで取り組んでいます。
 かっこいいマイエプロンができるのが、今から楽しみです。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生お外国語活動の様子です。

アルファベットの学習をしました。
「B」と「V」の発音の違いを学習しました。
子どもたちは、「P」のときはパーキング、「U」のときはUターン、「X」のときは、Twitterなどと、生活と結びつけていました。

5年生 英語 ALTの先生が来られました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の英語の授業の様子です。

ALTの先生が来られました。
今日は「let's enjoy Karuta」の学習でした。
最初に、「work」と「walk」の発音の違いを習いました。
そして、みんなでカルタを楽しみました。

キンモクセイのよい香りが

画像1 画像1
画像2 画像2
学校の中庭に、キンモクセイの木があります。

今週に入って、キンモクセイの花が咲きはじめました。
とてもよい香りがしています。

10月18日 今日の給食

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
赤魚の竜田揚げ
炒りうの花
ひろしまっこ汁
牛乳

今日は食育の日です。
広島市では毎月19日を「わ食の日」とし、3つの「わ食」をすすめています。
一つ目は、栄養バランスのとれた日本型食生活の「和食」、二つ目は、家族や友達と食卓を囲む団らんの「輪食」、三つ目は、環境のことを考えた食生活の「環食」です。
地場産物や旬の食材を使うことは、環境について考え、環境にやさしい食生活につながります。 


お弁当 ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
今日はお弁当の日でした。

朝、門に立っていると、お弁当の中身を教えてくれる児童もいました。
お弁当は楽しみのようです。

保護者の皆様、お弁当を作ってくださり、ありがとうございました。

1年生 こくご

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の国語の授業の様子です。

「くじらぐも」の学習をしています。
くじらぐもに乗った子どもたちは、どんなお話をしたかを考えて、ワークシートに書きました。
たくさん書くことができました。

2年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の算数の授業の様子です。

「新しい計算を考えよう」の学習です。
絵を見て、乗り物に乗っている人数を数えます。
どうやって数えたらよいのでしょうか・・・

3年生 国語 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の授業の様子です。

国語の時間には、「ちいちゃんのかげおくり」をみんなで読んでいました。
よい姿勢で読んでいました。

算数の時間は「考える力アップ」の授業です。
計算の仕方の考え方を、自分の言葉で説明していました。

4年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の図工の授業の様子です。

「物語をきっかけに想像を広げよう」の学習です。
どんな様子が浮かぶか、続きはどうなるのか、思い浮かべたことを絵に表していきます。
今日は、先生が「くじゃくのあおいはね」の本を読みました。

5年生 家庭科 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生の授業の様子です。

家庭科は、「クッキング はじめの一歩」の学習をしています。
ゆでて食べようの学習です。ほうれん草は、水からゆでるか、沸騰したお湯の中に入れてゆでるかを聞いていました。

国語では、よりよい学校生活のための学習の続きをしています。

6年生 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の家庭科の授業の様子です。

エプロンを作っています。ミシンを使っています。
友達と協力して、楽しそうに作っていました。
完成が楽しみですね。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

お知らせ

学校だより

保健だより

警報発表時の登下校について

年間指導計画

児童の安全確保について

いじめ防止について

広島市立皆実小学校
住所:広島県広島市南区皆実町一丁目15-32
TEL:082-251-2358