最新更新日:2024/05/28
本日:count up92
昨日:168
総数:303999
≪校訓≫ 皆のおかげと思い 実のある人となる  ≪学校教育目標≫ 豊かな心と健やかな体をもち、自ら学ぶ児童の育成      

3年生 総合的な学習の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の総合的な学習の時間の様子です。

3年生が総合の時間に調べたことを2年生に伝えていました。
盲導犬や点字ブロックなどのことをタブレットを使って伝えていました。

2年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の国語の授業の様子です。

「お話のさくしゃになろう」の学習をしています。
「はじめ」「中」「終わり」に分けてお話を書きます。文と絵をかきます。

「はじめ」では、どんな書き出しにするかを考えて書きます。
「中」は、出来事の様子を詳しく書きます。
「終わり」は、どうなったかを書きます。
しっかりと書いていました。

1年生 こくご

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の国語の授業の様子です。

「てがみでしらせよう」の学習をしています。
手紙の書き方や、書くときに気をつけることを確かめて手紙を書いています。
始めに、相手の名前を書いて、その後に、したことやあったことを書きます。そして、そのときに思ったことやうれしかったことなどを書きました。
最後に自分の名前を書きました。

12月18日 今日の給食

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ふわふわ丼
春雨と野菜の炒め物
牛乳

ふわふわ丼は、まず油としょうがを火にかけて香りを出し、豚肉を炒めます。そこに、たまねぎ・にんじん・しいたけを加えて炒め、豆腐を入れて煮ます。
調味料・水で溶いたコーンスターチを入れた後、溶き卵を流し入れ、仕上げにねぎを加えて作ります。
ごはんにかけて食べました。
また、今日は地場産物の日です。卵・ねぎ・もやし・チンゲンサイは広島県で多く生産されています。

とってもおいしいふわふわ丼でした。


皆実っ子フェス2023

画像1 画像1
「皆実っ子フェス2023」を開催しました。
学級閉鎖で2度延期になりましたが、本日、「皆実っ子フェス2023」を開催することができました。

このフェスの目的は、
「協力し合って、いろいろな学年の児童と関わり、思いやりの心を育て、思い出に残る楽しい会しよう」
「みんなで協力し、助け合うことの大切さを学び、今までに学んだことをことにし、工夫して思い出に残る楽しい会にする」です。

写真で各クラスのお店のゲームを紹介します。

開会式 1年生のお店

画像1 画像1
画像2 画像2
開会式と1年生のお店です。

2年生のお店

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生のお店です。

3年生のお店

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生のお店です。

たんぽぽ学級と超スペシャル問題

画像1 画像1
たんぽぽ学級のお店です。

校長先生から、超スペシャル問題もありました。
このほかにも、教頭先生、主幹先生、保健室の先生、給食の先生、ことば・きこえの先生、たんぽぽの先生、音楽の先生、計画委員からスペシャル問題も出されました。

4年生のお店と計画委員のパトロール

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生のお店です。
計画委員が安全のためのパトロールをしています。

5年生のお店

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生のお店です。

6年生のお店

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生のお店です。

閉会式

画像1 画像1
テレビ放送で閉会式を行いました。
スペシャル問題の答えの発表や、終わりの言葉がありました。
楽しい一日になりました。お疲れさまでした。



各クラスでゲームを考え、お店の準備をしました。役割分担もして、それぞれが自分の仕事を頑張りました。工夫した楽しいゲームでした。
どの学年の児童も各教室を回る時も、グループの友達と協力して楽しそうに回っていました。
6年生は1年生と一緒に回りました。優しい6年生の姿をたくさん見ました。

この集会をお世話してくれた計画委員の児童のみなさんは、本当によくがんばりました。集会を計画し、代表委員会で提案し、各クラスのゲームを調整し、準備をし、当日の運営を行い大変だったと思います。本当によくがんばりました。ありがとう。

初めての皆実っ子フェスタでしたが、みんなで頑張って、楽しい思い出ができました。
さすが皆実っ子です。これからもみんなで頑張っていきましょう。

12月15日 今日の給食

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
まんさくの竜田揚げ
レモンあえ
呉の肉じゃが
牛乳

今日は、広島県呉市で昔から食べられている「呉の肉じゃが」を取り入れています。
呉の肉じゃがは、海軍の町だった呉市で、船員のために考え出された「甘煮」という料理がもとになっています。
材料をごま油で炒めることと、にんじんが入っていないことが特徴です。
また、今日のまんさくの竜田揚げの「まんさく」とは、「しいら」という魚のことで、広島県や島根県などでは、「まんさく」と呼んでいます。

肉じゃがもまんさくもとてもおいしかったです。


3年生 研究授業を行いました(算数)

画像1 画像1
画像2 画像2
3年2組で算数の研究授業を行いました。

今日の学習は、分数のたし算の仕方を考えて説明する学習でした。
ジュースが、大きいびんに3/10(10分の3)L、小さいびんに2/10(10分の2)L入っています。あわせて何Lありますか。という問題です。

これまで、1/10=0.1ということを学習しています。
0.3+0.2=0.5  答え0.5L と小数で計算することはできますが、分数ではどうやって計算すればよいのかを考える授業でした。

一人で考えたり、友達と考えたりしました。分母の3と2をたして、5/10にすればよいと言う意見がでました。
すると、「なんで分子だけたし算するの?」と言う質問が出たので、なぜかをみんなで考えました。

図や言葉などを使って、みんなで解決していきました。
どの児童も、しっかりとワークシートに書いて、発表もすることができました。

とてもよく頑張った素晴らしい授業でした。

3年生 研究授業を行いました(授業協議会)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
授業の後は、授業を見ていただいた教育委員会の指導主事の先生と、教職員で協議会を行いました。

協議会では、次の2点について協議しました。
・自力解決の際、自分に合った学習方法を選択させることは、児童が主体的に学習に取り組むことにつながったか。
・問題の解き方を説明し合う活動は、児童の主体的な学びを促す手立てになっていたか。
・授業の中でのタブレットの活用の仕方について。

教職員が6つのグループに分かれて協議しました。
グループ発表では、
「学習方法を選択することができてよかった」
「もう少し自分一人で考える時間が必要だったのでは」
など、今後につながる意見が多く出ました。

指導主事の先生からも、授業者や子どもたち、授業提案についてほめていただきました。
提案性のあるよい授業、よい協議会でした。

協議会の中で、指導主事の先生からたくさんのことを教えていただきました。

今後の授業改善につなげていきます。

2年生 道徳

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の道徳の授業の様子です。

4クラスとも道徳をしました。それぞれ、違うクラスの担任の先生に授業をしてもらいました。
写真の上から順に、
「ぴかぴかがかり」のお話をもとに、みんなのために働くと、どんなよいことがあるか考えました。

「きらきら」のお話をもとに、身の回りにあるものの美しさについて考えました。

「生まれるということ」のお話をもとに、命がつながっているのはどういうことか考えました。

「どうしよう」というお話をもとに、よくないことを見たり聞いたりしたとき、どうしたらよいか考えました。

どのクラスもとてもよく考えていました。

6年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の理科の授業の様子です。

オーナメント作りでモビールを作成しました。
てこの学習を生かして、つり合うところを見つけて作りました。
楽しそうに学習していました。

5年生 家庭科

画像1 画像1
5年生の家庭科の授業の様子です。

「買い物の仕方を工夫しよう」の学習です。
「計画を立てる」「品物を選ぶ」「買う・支払う」「使う」、それぞれの場面で気を付けることや大切なことを学習しました。

1年生 給食準備

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の給食準備の様子です。

エプロン、マスクを付けて、きちんと並んで給食室に取りに行きます。
給食室に着くと、給食室の先生に、みんなで「いただきます!」と言います。
その後は、友達と協力しながら運びます。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

お知らせ

学校だより

保健だより

警報発表時の登下校について

年間指導計画

児童の安全確保について

いじめ防止について

広島市立皆実小学校
住所:広島県広島市南区皆実町一丁目15-32
TEL:082-251-2358