最新更新日:2024/05/28
本日:count up266
昨日:249
総数:584716
五日市南小学校 学校教育目標 「一人一人の可能性を伸ばし,心豊かなたくましい子どもを育てる」

委員会活動その2

画像1
画像2
画像3
 今日の委員会活動では、来月の活動を確認したり、みんなに呼びかけたいことを出し合ったり、ポスターなどを作ったりしました。

1枚目の写真は、保健委員会です。
2枚目の写真は、美化委員会です。
3枚目の写真は、給食委員会です。

委員会活動その1

画像1
画像2
画像3
 今日は委員会活動の日です。5・6年生の子どもたちが活動しています。本校には9つの委員会があります。
1枚目の写真は、飼育園芸委員会です。
2枚目の写真は、体育委員会です。
3枚目の写真は、放送委員会です。

献立を工夫して

画像1
画像2
画像3
 6年生の家庭科の授業です。今日は、家庭科担当教諭と栄養教諭によるティーム・ティーチングで授業を進めました。
 今日の学習は、栄養バランスのよい1食分の献立を考えることです。
 料理カードを使って献立を考えた後、五大栄養素がバランスよくそろっているか確認しました。
 
 

うんとこしょ どっこいしょ

画像1
 1年生が草を抜いている様子です。

 前期に国語科で学習した「おおきなかぶ」の中のせりふが聞こえてきました。
 「うんとこしょ。どっこいしょ。」

 子どもたちは「おおきなかぶ」のお話と同じように、なかなか抜けない草に苦労しながらも楽しそうでした。

10月18日の給食献立

10月18日の給食は、黒糖パン、鶏肉のケチャップソース焼き、小松菜とコーンのソテー、
白菜スープ、牛乳です。

<給食放送より>
黒糖パン…給食の黒糖パンは、いつものコッペパンの材料に黒ざとうを入れてこね、丸い形にして焼いて作ります。黒ざとうは、さとうきびの汁を煮つめて作った、色の濃いさとうで、ミネラルやビタミンを含んでいます。独特の風味があるので、料理やお菓子などに使われることが多いです。ほんのり甘い黒糖パンは、給食で人気のパンの一つですね。

画像1

運動会の練習

画像1
画像2
画像3
 3年生の練習の様子です。3年生も演技の際の隊形移動を確認していました。
 手にしている鳴子の弾けるような音。元気いっぱいの3年生にぴったりです。

運動会の練習

画像1
 4年生の運動会の練習の様子です。演技の際の隊形移動の確認をしていました。
 手にしているフラッグが太陽の光に照らされてとてもきれいです。

しらせたいな 見せたいな

画像1
画像2
画像3
 1年生の国語科「しらせたいな 見せたいな」の学習の様子です。この単元では、五感を働かせながら観察したことについて、ふさわしい言葉を使って文章に表していきます。

 1年生は、飼育小屋のうさぎ「ココア」と「チャム」の写真をじっくり見ながら文章を書いていました。

共同作業2日目

画像1
画像2
 昨日に引き続き、学校業務員の共同作業で、本校西側の樹木の剪定を進めています。今日は背の高い木の枝を切っています。
 10月28日の運動会には、保護者や地域の方に来ていただきます。気持ちのよい環境に整えてお迎えしたいと思います。

地域の方と

画像1
 本校では、福祉教育の一環で、地域の方との交流活動を予定しています。
 昨日は、地域の窓口となってくださっている方がお越しくださいました。そして、各学年の担任との打ち合わせをしました。

 今後、チューリップの球根を植えたり、伝承遊びの交流をしたり、生花体験をしたりします。地域の人々との交流を通して、地域への関心と理解を高めていきます。

共同作業

画像1
画像2
 今日は、学校業務員の共同作業で、本校西側のフェンス周りをきれいに整えていただきました。昨年度に引き続き、運動会前に敷地内の環境整備が行われました。

運動会の練習

画像1
画像2
画像3
 6年生の練習の様子です。今日は運動場で音楽に合わせて動いていました。
 全体がそろう美しさを随所で感じさせてくれます。

10月17日の給食献立

10月17日の給食は、豚丼、かわりきんぴら、牛乳です。

<給食放送より>
ねぎ…ねぎは広島県で多く作られています。ねぎは大きく分けると、葉ねぎと白ねぎに分けられます。昔は、関西では主に葉ねぎ、関東では白ねぎが作られ、食べられていました。現在では、地域を越え、料理にあわせて使い分けています。今日は、豚丼に白ねぎを入れています。

画像1

レインボーキッズ

画像1
画像2
画像3
 五日市南学区子ども会「レインボーキッズ」が10月15日(日)に行われた吉見園公民館まつりのオープニングにバトンの演技を披露しました。
 子どもたちの笑顔がきらきらと輝いていました。

10月16日の給食献立

10月16日の給食は、ごはん、生揚げの中華煮、小松菜の中華サラダ、牛乳です。

<給食放送より>
教科関連献立「広島市の人々の仕事」…3年生は社会科で「広島市の人々の仕事」を勉強します。広島市では、いろいろなものが作られています。その中でも給食では、広島市で作られている小松菜を献立によく取り入れています。小松菜は、広島市の安佐南区や安佐北区で多く作られている地場産物です。主にビニールハウスで栽培され、年々作られる量が増えています。今日は地場産物の日です。小松菜・もやし・チンゲンサイは、広島県で多く作られています。

画像1

運動会の練習

画像1
画像2
画像3
 4年生の練習風景です。
 色鮮やかなフラッグがとても綺麗です。そして、フラッグの風を切る音に迫力を感じます。

運動会の練習

画像1
画像2
画像3
 6年生の運動会の練習の様子です。10月28日に小学校生活最後の運動会を迎えます。

 1枚目の写真をご覧ください。担任の話を聞く立ち姿が凛としています。最後の運動会に向けての心構えが伝わります。
 そして、2枚目、3枚目の写真のように、一つ一つの動きをそろえるために、今、練習中です。

保健委員会

画像1
 学校歯科医の先生に、保健委員会の子どもたちが質問をしました。

「歯磨きのとき、歯磨き粉をつけた方がよいですか?」
「甘い歯磨き粉は効果がありますか?」
「おやつをどれくらい食べると虫歯になりますか?」
などの子どもたちからの質問に丁寧に答えてくださいました。

 歯を大切にするために、保健委員会から、今日教えていただいたことをみんなに伝えていきます。

家庭科ナップザック作り

 今,家庭科の学習でナップザックを作っています。ミシンを使って作りました。作ったナップザックは,修学旅行で使う予定です。
画像1画像2画像3

10月13日の給食献立

10月13日の給食は、ごはん、さけのから揚げ、粉ふきいも、豚汁、牛乳です。

<給食放送より>
だし…料理のうまみを出すために欠かせないのが「だし」です。今日の豚汁のだしは、煮干しからとっています。煮干しを水につけておき、火にかけます。しばらく沸騰させてから煮干しを取り出し、これをこすとおいしい「だし」のできあがりです。手間がかかりますが、給食では天然の材料を使って、だしをとっています。だしのうまみをしっかり味わいましょう。

画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

シラバス

学校だより

月毎行事予定表

校長室だより・エール

非常災害時・緊急時対応マニュアル

インフルエンザ・新型コロナウイルス感染症に関する報告

いじめ防止等のための基本方針

広島市立五日市南小学校
住所:広島県広島市佐伯区海老園三丁目18-1
TEL:082-922-5138