最新更新日:2024/06/12 | |
本日:206
昨日:294 総数:365452 |
1月29日 第3回学校運営協議会
今年度の学校の取組についての報告と来年度に向けた方針を説明し、貴重なご意見をたくさんいただきました。来年度の学校経営方針に反映してまいります。
1/29(月)の給食ごはん マーボー豆腐 大根の中華サラダ 牛乳 にらはとても上部で、刈り取った後の株から再び新芽が伸びるので、一年に数回収穫することができます。日本では昔、薬として使われていたそうです。消化を助けたり、体を温めたりする働きがあります。今日は、マーボー豆腐に使いました。 1月29日 中山小学校のヒーロー
第56回青少年読書感想文広島県コンクールで入賞した児童が嬉しい報告に来てくれました。おめでとうございます。
1月28日 中山福祉センターまつり
運営された皆様、本当にお疲れ様でした。
1月28日 中山福祉センターまつり
1月28日(日曜日)に中山福祉センター祭りが盛大に開催されました。各団体・グループや子供たちによるステージ発表などが行われ、活発な地域交流が行われました。
1月29日 6年 算数
実際に集めたデータをもとにデータ整理の学習をしています。データを分析する力がこれからも大切になりますので、しっかり身に付けてほしいと思っています。
1月26日 委員会活動
給食委員会の子供たちの活動の様子です。いつも手際よく給食の片付けをしています。ありがとうございます。
1月26日 ピアノ調律
卒業式に向けて少しずつ準備が進んでいます。今日は業者の方にピアノの調律をしていただきました。
1月26日 学校給食の歴史
食育の一環として、学校給食の歴史について学習しました。栄養教諭が学校給食のはじまりや変容をわかりやすく動画にまとめてくれました。子供たちからは「へ〜、そうなんだ」の声、教員からは「懐かしい〜」の声が聞こえてきました。
1月26日 1・2年 おもちゃまつり
今日は1年2組と2年2組のおもちゃまつりを行いました。2年生が1年生に優しく説明する姿に頼もしさを感じました。
1/26(金)の給食ごはん さけの塩焼き 広島菜漬 みそすいとん 牛乳 1月24日から30日は全国学校給食週間です。「毎日、おいしく給食が食べられることに感謝し、給食や食べものの大切さについて考えてみよう」という週間です。今日は、明治22年に出されていた、さけの塩焼きと漬物の組み合わせを取り入れました。また、みそすいとんは、昭和30年ごろによく食べられていた料理です。 1月25日 環境整備
廊下のタイルを補修している様子です。子供たちが安全に過ごすことができるよう日々環境整備を行っています。
1月25日 4年 算数
図形の面積の学習をしています。子供たちは考えを出し合いながら面積を求めていました。
1月25日 ひまわり学級 調理実習
子供たちが楽しみにしている調理実習について、学習しています。実習を成功させるために計画を立てています。
1月25日 帰宅後の遊びのルール
学校から家に帰ってからの遊びのルールについて、全学級で担任から話をしました。子供たちにはルールやマナーを守って、帰宅後も楽しく遊んでほしいと思っています。
1月25日 4年 人権の花
ヒヤシンスの水替えの様子です。子供たちは人権の花を大切に育てています。
1月24日 寒さに負けず
今朝は冷え込みが厳しく、学校にもうっすら雪が積もりましたが、子供たちは冬を楽しんでいました。
1/24(水)の給食肉うどん かき揚げ 牛乳 「野菜は嫌いだけどかき揚げはおいしかった。」「今日は好きなものばっかりだ。」とたくさんの子が教えてくれました。今日のかき揚げには、いか・高野豆腐・ひじき・たまねぎ・にんじんを使いました。 1月23日 外壁補修工事
校舎の外壁を補修する工事を進めています。これからも子供たちの安全確保に努めてましります。
1月23日 1・2年 おもちゃまつり
2年生が1年生を体育館に招待して、おもちゃまつりを行いました。「1年生が楽しんでくれるかね?」とドキドキしながらスタートしました。2年生が作ったおもちゃを1年生は夢中になって楽しんでいました。
※2年生はおもちゃの使い方や遊びのルールをていねいに説明していました。おもちゃまつりを通して、ひとまわり成長しました。 |
広島市立中山小学校
住所:広島県広島市東区中山東一丁目2-1 TEL:082-289-2381 |