最新更新日:2024/05/25
本日:count up24
昨日:180
総数:442810
いつも心に『可部っ子魂』!! 一、人を大切にします 一、正しい行いをします 一、自慢できる可部にします 

3年生 食育セミナー

画像1 画像1
3年生では、「株式会社 明治」より講師をお招きして、食育セミナーを行いました。

テーマは「牛乳ができるまで」です。
自分たちのもとに牛乳がどのような工程を経て届くのかを、スライドや動画で学習しました。
途中、「おいしい牛乳」の秘密を知ることができ、思わず
「へえ〜」という声が子供たちから漏れていました。

今日から毎日飲む牛乳を、大切に飲みたいと誓った子供たちでした。

郷土「広島県」に伝わる料理

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食のメニューは、
  ごはん
  くれのにくじゃが
  がじつあえ
  みかん
  ぎゅうにゅう   でした。
 
 今日は、郷土「広島県」に伝わる料理として、「がじつあえ」を取り入れた給食でした。
 がじつあえの「がじつ」は「元日」という意味があります。
 ほうれんそうとあなごを使った和え物で、尾道市でお正月に食べられている郷土の料理です。
 瀬戸内海に面し、山もある尾道市では、お正月に「海のものと山のものを合わせていただく」という風習があります。おいしいあなごがとれる瀬戸内地方ならではの料理です。
 今日のがじつあえに使ったほうれんそうは、地場産物を使いました。
 朝早くから、大量のほうれんそうを可部センターの給食調理員さんが丁寧に洗って、調理してくださり、おいしい「がじつあえ」をいただくことができました。

たんぽぽ 学年学習会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
たんぽぽ学級で、学年学習会を行いました。
2チームに分かれてたくさんのゲームを楽しみました。
普段話さない、別のクラスの友達とも関わり合いながら体を動かしました。

オセロゲーム、猛獣狩り、ころがしドッジ、玉入れ、どれもオリジナルルールで大盛り上がりでした。


役員の皆様、ご参加いただいた保護者の皆様、お忙しい中ありがとうございました。


3年生 マザーグース読み聞かせ

画像1 画像1
今日の朝は3年生のマザーグース読み聞かせの日でした。
それぞれのクラスで楽しい本の読み聞かせをしていただき、爽やかな朝のスタートができました。

「児童代表委員会」が開かれました

画像1 画像1
各委員会の委員長が集まって、今年度の取り組みの成果や課題の報告を行いました。
どの委員会も可部小学校がより良い学校になるように、環境を整えたり、イベントを計画したりするなどアイデア豊富な取り組みが多くありました。

3月まで、残りの日々も可部小学校のみんなのためにがんばってほしいと思います。
委員長のみなさんを中心に、よろしくお願いします。

5年生 書き初め会

 5年生全員が体育館に集まり、書き初め会をしました。
 長い半紙に「強い決意」という4文字を、文字の大きさやバランス等に気をつけながら書きました。
 慣れない姿勢で書きましたが、最後まで集中して取り組む姿は立派でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 Do スポーツ

ワクナガレオリックより、4名の選手の方々に来ていただき、ハンドボールを教えていただきました。
プロの投げるボールは、驚くほど速く、「ゴールキーパーをしたら、ミサイルが飛んできたかと思った!!!」と、話していました。教室に戻った子供達は、本物の試合を見てみたい!と目を輝かせていました。
いつか、可部小学校からプロの選手が出るかも・・・?!

ワクナガレオリックの皆様、本日はお忙しい中、ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 学校が始まりました

画像1 画像1 画像2 画像2
冬休みが終わり、子どもたちが元気に登校して来ました。

みんなで冬休みビンゴをしながら、冬休みにあった楽しいことや思い出をたくさん話し合いました。とっても楽しそうでした♪
いつも通りの授業も始まっていますが、集中して頑張っていました。

2年生も残り3ヶ月、仲間と一緒に楽しく過ごしながら
3年生に向けて、成長していきましょう!

3年生 書き初め会

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生から、書き初め会は毛筆(習字)となります。
今年度から初めて学習している毛筆ですが、子どもたちはとても楽しそうに、そして真剣に取り組んでいます。

テーマは「正月」です。
2024年の躍進を願いつつ、子どもたちは心と字形を整えて書きました。

行事食「正月」

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、
 ごはん
 さわらのてりやき
 こうはくなます
 ぞうに
 ぎゅうにゅう    でした。



 今月のテーマは「食文化について知ろう」です。
 日本の食文化は、季節ごとの行事やお祝いなど、自然と深く結びついて育まれてきました。特に一年の始まりを祝う正月料理を、「おせち料理」と呼び、その地方や家庭に伝わる、雑煮や料理を食べる習慣があります。
 今日の給食は、日本の食文化の一つである正月料理の中から「雑煮」と「紅白なます」を取り入れました。
 紅白なますは、赤と白の組み合わせが、ご祝儀袋の飾り紐である水引を表し、家族の平安や平和を願う意味が込められています。今日の給食では、赤は金時にんじん、白はだいこんを使いました。金時にんじんは、西洋にんじんより、赤色が濃く、細長いのが特徴です。教室からは、「いつものにんじんと味が違う」「お正月に、食べた」という声などがあり、子どもたちが、興味を持って給食を食べている様子を見ることができました。
 家庭の料理や給食を通して、子どもたちに日本ならではの食文化を知り、伝承していってもらいたいと思います。

6年生 書初め会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の1時間目、6年生は体育館で「書初め会」を行いました。

新春の定番曲「春の海」が流れ、ピーンと張った緊張感の中、みんな黙々と半紙に向かいました。
「伝統を守る」の文字、一字一字を丁寧に書き、納得の一枚を仕上げました。

6年生は3月の卒業まで今日を入れて50日(登校日)、残り少なくなった小学校生活のまとめを進めながら、春の進学の準備に取りかかります。

可部小の最高学年として、いつも心に「可部っ子魂」

新年のスタート!

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、とても冷え込む天候でしたが、子どもたちは寒さに負けずに登校してきました。

学校朝会では、校長先生から
「一日一日を大切に。」
「人にやさしく、自分を大切に。」
「当たり前ではないことに感謝の気持ちをもって。」
などのお話がありました。どの子も真剣な表情で聞いていました。

今年も可部っ子の大きな成長が楽しみです。

2024年 本年もよろしくお願い致します

画像1 画像1
新しい年を迎えました。
今年も保護者の皆様,地域の皆様と共に,可部小教育を進めて参りたいと思います。
可部小の子ども達が,空高く大きく成長してくれることを願っています。
どうぞよろしくお願い致します。

可部小学校 教職員一同

12月22日 今年最後の学校

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、朝から雪景色の中、子どもたちは寒さに負けずに登校してくれました。
大休憩もとても寒い中、外に出て元気に遊ぶ子どもたちも見られました。さすが、元気いっぱいの可部っ子です。
それぞれの学級では、学習のまとめや集会、大掃除などを行いました。今年最後の給食をおいしくいただき、子どもたちは冬休みに楽しみにしている予定を思い浮かべながら、笑顔で下校していきました。

保護者、地域の皆様には、本年も可部小の子どもたちのためにご支援、ご協力をいただきまして誠にありがとうございました。来年もどうぞよろしくお願い致します。
どうぞ、よい年をお迎えください。

行事食「冬至」

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、
 げんりょうごはん
 とうじうどん
 ちくわのてんぷら
 そくせきづけ
 ぎゅうにゅう    でした。


 今日、12月22日は「冬至」です。
 冬至は、一年のうちで最も昼が短い日で、ゆず湯に入ったり、かぼちゃを食べたりするとかぜをひかないという言い伝えがあります。また、冬至に「ん」のつく食べ物を食べると運気が上がるとも言われています。
 今日の給食では、「ん」がつく食べ物として、「うどん」と「なんきん」と言われるかぼちゃを「冬至うどん」に取り入れました。
 寒い日が続きますが、かぜをひかず、元気に冬休みを過ごしてほしいと思います。

3年生 大掃除

画像1 画像1
画像2 画像2
朝から雪が降る寒い日ですが、1年の感謝を込めて大掃除をしています。
来年、また新しい気持ちで学習に臨めるように、みんなで準備中です。

冬休み前の全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
うっすらと雪化粧した可部小学校に、子どもたちが元気に登校してきました。

今朝は「冬休み前の全校朝会」を行いました。
校長先生から、今年一年を振り返ってまとめをしてほしいこと、冬休み中は元気に過ごしてほしいこと、新しい年には新たな目標を決めて取り組んでほしいこと、などのお話がありました。

ご家庭でも「冬休みの生活」のプリントをもとに冬休みの過ごし方について話し合っていただき、有意義な17日間にしてほしいと思います。

2年生 おもちゃまつり

画像1 画像1 画像2 画像2
12月20日、ついに『おもちゃまつり』の日がやって来ました。
この日のために、友達と協力しておもちゃを作って来ましたね。

「こうやって遊ぶんだよ。」
「一緒にやってみようね。」
と、優しく1年生に教えてあげる姿がたくさんみられました。

最後に1年生から、「楽しかった!」とたくさん言ってもらいました。

おもちゃまつり、大成功ですね!

郷土「広島県」に伝わる料理

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食のメニューは、
  ごはん
  くれのにくじゃが
  こまつなのごまあえ
  ぎゅうにゅう   でした。
 

 今日の給食は、郷土「広島県」に伝わる料理として、広島県呉市で昔から食べられている「呉の肉じゃが」を取り入れています。
 呉の肉じゃがは、海軍の町だった呉市で、船員のために考え出された「甘煮」という料理がもとになっています。材料をごま油で炒めることと、にんじんが入っていないことが特徴です。
 いつもの肉じゃがと比べると、にんじんがないので、最初は、彩りがさみしいなと感じたこともありますが、ごま油の香りや風味があるなど、いつもの肉じゃがとは異なるおいしさがあります。
 今日も給食センターの調理員さんが、丁寧に「呉の肉じゃが」を調理してくださり、子どもたちもおいしく食べてくれました。


12月 マザーグースのお話会♪

画像1 画像1
今日、今年最後のお話会がありました。
クリスマスが近いのでクリスマスのお話、そして犬のセーターのお話、2冊の絵本を読んでくださいました。
子どもたちは、前のめりになってお話に釘付け。
絵本の世界に引き込まれていました。

寒い中、今日もお話会のために4人のマザーグースの方が可部小に来てくださいました。
いつもありがとうございます。
来年もどうぞよろしくお願いします。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
広島市立可部小学校
住所:広島県広島市安佐北区可部四丁目9-1
TEL:082-814-2428