最新更新日:2024/06/01
本日:count up15
昨日:23
総数:140315
みどり かがやく やまなみに   あおぐ まなびや かおりあり   みんな 明るく たくましく   希望の あかり たからかに   すすむ われらの    鈴が峰 

参観懇談 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子供たちは、いつにもまして、張り切って学習に取り組んでいました。ご家庭でもぜひ、お子様に、今日の参観の感想を伝えてあげてください。子供たちの今後の励みになります。どうぞよろしくお願いします。

4月参観懇談 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
令和5年度初めての参観懇談を行いました。コロナ禍以降3年ぶりの制限なしの参観懇談。保護者の皆様には、多数ご出席いただき、ありがとうございました。

給食:4月21日の給食

画像1 画像1
 4月21日の給食は,「ごはん」「含め煮」「はりはり漬」「牛乳」でした。
 凍り豆腐は,その名前の通り,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。和歌山県にある高野山の名物だったので,高野豆腐とも呼ばれています。作り方は,冬に豆腐を外に置いたままにしていたことで,偶然発見されたと言われています。乾燥したままでは食べることができないので,水でもどし,だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日は,含め煮に使いました。(給食ひとくちメモより)

給食:4月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 4月20日の給食は,「パン」「大豆シチュー」「三色ソテー」「牛乳」でした。
 ホワイトソースは,小麦粉・油・牛乳で作った白いとろみのあるソースのことです。今日は,大豆シチューに給食室で手作りしたホワイトソースを使いました。まず,小麦粉とサラダ油をこがさないようにゆっくりと炒めます。次に牛乳を少しずつ入れて溶きのばし,ホワイトソースを作ります。なめらかなホワイトソースを作るには技術が必要です。給食では,クリーム煮やクリームシチューにも手作りのホワイトソースを使っています。(給食ひとくちメモより)
 ホワイトソースが手作りであることを話すと,子供たちはびっくり!その話を聞いて,より感謝して残さず食べようとする様子も見られました。
 写真は6年生の給食時間の様子です。

楽しい休憩時間 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
暖かい春の陽ざしの中、「すずがみねしぜんひろば」で子供たちは思い思いに自然を満喫しています。1年生も上級生のお兄さん、お姉さんと一緒に、休憩時間を楽しんでいます!

楽しい休憩時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大休憩、1年生が「四葉のクローバー」を持って校長室に来てくれました。「すずがみねしぜんひろば」で見つけたとのこと。担任によると、「校長先生に幸せを届けに行く。」と言って持って来てくれたそうです。せっかく見つけたクローバーをもらうのは少し、申し訳ない気持ちもしたのですが、有難く頂戴しました。何より、子供たちの心遣いがとても嬉しかったです。ありがとう!その後、見つけた場所へ案内してもらうと、1年生が、「四葉のクローバー」をみんなで探していました。そして、また、見つかりました!笑顔に包まれるひとときとなりました。

「子ども読書の日」の取組 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
静かな廊下に時折、「そうかあ」「へえ」などのつぶやきが聞こえてきます。お話の世界に誘われている様子が伝わってきました。

「子ども読書の日」の取組 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月23日は、「子ども読書の日」。鈴小は、毎週水曜日の朝、15分間を「朝読書」とし、本に親しむ時間を設定しています。今日は、「子ども読書の日」の取組として、「担任による読み聞かせ」を行いました。「読んだ本の数だけ、高いところから世界が見える」の言葉にあるように、たくさんの本に出合い、自分の世界を広げていってほしいと思います。

毎週木曜日 「朝のあいさつ運動」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
木曜日は,地域の方が,毎週正門前で,登校してくる子供たちを迎えてくださいます。「おはようございます。」と元気な挨拶が行き交います。1年生も元気よく挨拶をしています。いつも温かく子供たちを見守ってくださり,ありがとうございます。

給食:4月19日の給食 教科関連献立「春がいっぱい」「春の小川」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4月19日の給食は,「ごはん」「さわらの天ぷら」「たけのこのきんぴら」「ひろしまっこ汁」「牛乳」でした。
 2年生は国語科で「春がいっぱい」を,3年生は音楽科で「春の小川」を学習します。今日は春によくとれる,さわらやたけのこを取り入れた春の献立でした。さわらは成長するに従って「さごし」「なぎ」「さわら」と名前の変わる「出世魚」としても知られています。また,今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせました。ひろしまっこ汁に入っている,えのきたけ・ねぎは,広島県で多く作られている地場産物です。(給食ひとくちメモより)

1年生 頑張っています!

画像1 画像1
画像2 画像2
4月8日に入学して,10日ほどが経ちましたが,昨日は初めての給食,今日からは,通常の時間割通りの5時間授業が始まりました。今日の5時間目は,算数科の学習でしたが,午後からの授業にも関わらず,よく集中して,学習に取り組んでいました。1年生,頑張っています!

給食:4月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4月18日の給食は,「減量ごはん」「かやくうどん」「ひじきの炒め煮」「バナナ」「牛乳」でした。
 ひじきは海そうの仲間で,海で育つ食べ物です。春から夏の初めにかけて,波の荒い海岸近くの岩場に生えたひじきを刈り取って収穫します。骨や歯を丈夫にするカルシウム,血管を強くするヨードなどがたくさん含まれていて,お店では乾燥したものがよく売られています。乾燥したひじきは,30分から1時間ほど水につけて,もどしてから使います。今日は,ひじきを炒め煮にしました。(給食ひとくちメモより)

給食:1年生給食スタート

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日から1年生の給食が始まりました。
 準備には,6年生がお手伝いに来てくれました。初めての給食にドキドキワクワクしながら,でも,静かに待つことができました。
 みんなで手を合わせて,いただきます! ひとくち食べて「おいし〜!」と笑顔いっぱい。中にはグッドサインを見せてくれる人もいました。
 2時間目の授業でお話しした3つの約束を守って,素敵な給食時間が過ごせました。

給食:4月17日の給食 行事食「入学進級祝い」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4月17日の給食は,「ビーフカレーライス」「フレンチサラダ」「牛乳」でした。
 1年生は入学,2年生から6年生は進級して,4月から新しい学年での生活が始まりました。今日は,その入学と進級をお祝いして,給食で人気のメニュー,ビーフカレーライスとフレンチサラダを取り入れました。(給食ひとくちメモより)
 そして,今日は月に一度のカレーの日。鈴小では,全校でただ一人,「ハッピー人参」に巡り合う人がいます。今日は,本年度になって初めてのカレーの日。今回のハッピーさんは4年生の子供たちから。クラスの友達と一緒に職員室へ来てくれました。そして,インタビュー放送では,頑張りたいことを聞かせてくれました。幸せが訪れますように。

初めての給食 1年生

画像1 画像1
いよいよ今日から,1年生も給食が始まります。6年生のお兄さん,お姉さんが,給食準備を手伝ってくれます。準備の間,1年生の子供たちは,静かに待つことができていました。6年生のみなさん,ありがとう!これからもよろしくお願いします。

「きゅうしょくはかせ」になろう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生は,いよいよ今日から給食が始まります。それに先駆けて,栄養教諭による給食事前指導を行いました。今日のめあては、「きゅうしょくはかせになろう」です。給食時間の約束として,3つの約束,「てをきれいにあらう」「しょくじのあいさつをする」「いろいろなたべものにチャレンジする」について,学習しました。3つの約束を守って,おいしい給食,しっかり食べてくださいね。早速,今日の給食で「苦手なものがあったけど,頑張ってチャレンジしたよ。」と担任に報告した子供もいたとのこと。「嬉しいできごとです。」と栄養教諭が笑顔で話してくれました。

しあわせなひかり どんなねがいがかなうのかな

画像1 画像1
1年生、図画工作科のすてきな作品が教室前に掲示してあります。「うたがじょうずになる」「ともだちがいっぱいできる」「げんきになる」「べんきょうがよくできる」などなど…。子供たちの願いが作品に込められています。参観日でお越しの際,ぜひ,ご覧ください。

給食:4月14日の給食 郷土(広島県)に伝わる料理

画像1 画像1
 4月14日の給食は,「呉の肉じゃが」「レバーのから揚げ」「甘酢和え」「牛乳」でした。
 今日の肉じゃがは,いつもの肉じゃがと少し違います。今日は,広島県呉市で昔から食べられている「呉の肉じゃが」を取り入れています。呉の肉じゃがは,使う材料が牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎなどで,彩りとなるにんじんなどを使わないことや,炒めるときにごま油を使うことが特徴です。昔,海軍の街だった呉市で,船員のためにビーフシチューをまねて作った「甘煮」がもとになった料理と言われています。(給食ひとくちメモより)

うれしい来室 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日、今日と1年生の子供たちが、校長室に来てくれました。2年生も昨年度、ぐんぐん成長する姿を校長室に見せに来てくれ、子供たちの成長が何より嬉しい時を過ごすことができましたが、今年も、嬉しい時が過ごせそうです。昨日は、鈴小が大切にしている「鈴が峰小学校 当たり前のこと10か条」を全部ノートに書いて、それを見せに来てくれました。全文を書くのに、どれだけの時間がかかったことでしょう。頭の下がる思いでノートを見せてもらいました。今日は、3人で「三つのあ」の詩を聞かせてくれました。「ありがとう」、素敵な言葉です。子供たちの音読を聞きながら、「ありがとう」を日々の生活の中で大切にしていこうと改めて思いました。心温まる時間をどうもありがとう!

鈴が峰小学校校歌

画像1 画像1
4月の「今月の歌」は、「鈴が峰小学校校歌」です。毎日、お昼の給食放送で「今月の歌」を放送委員会の子供たちが全校に流します。今日は、その音源となる歌声を録音しました。5・6年生の子供たちの伸びやかな歌声が体育館を包みこみ、体育館の外まで、響いていました。鈴小のみんなにとっても、卒業生の皆様にとっても大切な校歌。1年生のみなさんもしっかり覚えてくださいね。5・6年生のみなさん,素晴らしい歌声をどうもありがとう!
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
広島市立鈴が峰小学校
住所:広島県広島市西区鈴が峰町36-2
TEL:082-277-8160