最新更新日:2024/05/28 | |
本日:3
昨日:285 総数:243614 |
5月19日 給食の様子
今日は木曜日なのでパンの日でした。
ポークビーンズにフレンチサラダまでついてパンととても合うメニューでした。 みんな美味しそうに残さず食べていました。 本日の残食率は パン 0.1% ポークビーンズ 0% フレンチサラダ 0% ほぼ完食でした。 5月19日(木)の給食
パン
ポークビーンズ フレンチサラダ 牛乳 今日のフレンチサラダは、ロースハム・キャベツ・きゅうりをフレンチドレッシングであえています。 フレンチドレッシングは、酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・洋がらしを混ぜ合わせて作ります。 時間がたつと酢と油が分かれてしまうので、給食では洋がらしを粉のまま使います。 このようにすると、うまく混ざり、なめらかなドレッシングを作ることができます。 1、2年生学校たんけん
1、2年生の学校たんけんが行われました。
2年生が計画、準備をして、1年生に学校のことを教える学習です。 2年生は去年教えてもらう立場でしたが、今年は教える立場となり、とてもはりきっています。 とてもわかりやすく、とても上手に1年生に学校のことを説明していました。 頼もしい先輩ですね。かっこよかったですよ、2年生。 1、2年生学校たんけん
学校たんけんの様子
1、2年生学校たんけん
学校たんけんの様子
1、2年生学校たんけん
学校たんけんの様子
1、2年生学校たんけん
終わりの会の様子
5年生社会科「低い土地のくらし」
今日は、輪中の様子を調べる学習をしました。
低い土地に住んでいる人たちがどのような工夫をして生活をしているかを教科書の資料や映像を見ながら調べていました。 とても興味をもって学んでいました。 5年生社会科「低い土地のくらし」
学習の様子
3年生理科「植物を育てよう」
澤田先生による理科の交換授業です。
今日は、芽の出たホウセンカの観察をしました。 自分が育てているホウセンカをタブレットで撮影したものを観察してワークシートにスケッチしました。 ホウセンカの様子を細かく調べることができました。 3年生理科「植物を育てよう」
学習の様子
6年生英語科「世界の子ども達の宝物を聞き取ろう」
Small Talk で 英語で住んでいるところと誕生日の聞き方を学習しました。
音声ビデオを使って、文房具の単語を英語で発音する練習もしていました。 英語は積み重ねが大切ですね。 6年生英語科「世界の子ども達の宝物を聞き取ろう」
学習の様子
4年生体育科「フットベースボール」
フットベースボールの学習をしました。
攻撃側はボールを蹴って塁を回り、守備側は全員で蹴られたボールを止めて座ります。 ルールをしっかりと守って、楽しく活動することができました。 4年生体育科「フットベースボール」
学習の様子
5月19日 朝の登校の様子
今日は曇り空ですが、雨は降りそうにありません。
休憩時間は外で遊べますね。 子ども達は、今日も元気いっぱい、自分から挨拶をしっかりとして登校してきました。 5月18日給 食の様子
今日は、「食育の日」です。
毎回、ひろしまっ子汁が出ます。ちりめんいりこのよい風味がなんとも言えない美味しさを引き出しています。 一汁二菜の栄養満点のメニューです。 子ども達は黙食でもりもりと食べていました。 本日の残食率は ごはん 0.2% ホキの天ぷら 0.3% ひじきの炒め煮 0% ひろしまっこ汁 0.2% 5月18日(水)の給食
ごはん
ホキの天ぷら ひじきの炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳 今日は、食育の日です。 ごはんを主食とした一汁二菜の和食の献立で、魚料理とちりめんいりこが入ったひろしまっこ汁を組み合わせています。 ひろしまっこ汁は、その季節にたくさんとれて、おいしい「旬」の食べ物を使っています。 今日は、今が旬の玉ねぎ・じゃがいも・キャベツが入ったひろしまっこ汁です。 1年生国語科「はなのみち」
今日は、りすさんの言葉をグループで考える学習をしました。
場面の様子を読み取りながら、りすさんがどんな言葉を言ったかを想像していました。 グループの中で自分の考えを伝える練習をすることができました。 1年生国語科「はなのみち」
学習の様子
|
広島市立三入東小学校
住所:広島県広島市安佐北区三入東一丁目3-1 TEL:082-818-1755 |