最新更新日:2024/05/28 | |
本日:254
昨日:239 総数:243580 |
3年生社会科「火事からくらしを守る」
今日は、学校消防施設を調べた結果をまとめていました。
気付きの中に、どうして消火器がこんなにたくさん置かれているのだろうという疑問が出てきました。 みんな様々な予想を出し合っていました。 疑問を解決するためにいろいろ調べていくところに社会科の楽しさがありますね。 3年生社会科「火事からくらしを守る」
学習の様子
1年生体育科「ながなわ」
今日は、長縄を使って、通り抜ける長縄遊びをしました。
先生が長縄を揺らしたり、回したりして、縄をくぐり向ける遊びです。 子ども達は、とても楽しそうにしっかりと体を使って活動していました。 1年生体育科「なわとび」
学習の様子
6年生CRT学力調査
今日は、全学年でCRT学力調査(国語科)を実施しました。
これまで学習したことがどれだけ定着しているかを調べるテストです。 どの学年も真剣に集中して問題に取り組んでいました。 これからの自分の学習や家庭学習にしっかりと生かしていきたいと思いまず。 5年生CRT学力調査
学食調査の様子
4年生CRT学力調査
学力調査の様子
3年生CRT学力調査
学力調査の様子
2年生CRT学力調査
学力調査の様子
1年生CRT学力調査
学力調査の様子
1月24日 朝の登校の様子
今日の朝はかなり冷え込むと予想していましたが、そこまで寒くならず、雨がパラパラ降る中、子ども達は元気よく登校してきました。
日中は気温が下がり、雪が降るかもしれません。 PTAの朝の挨拶運動のご協力ありがとうございました。 1月23日 給食の様子
今日は、子ども達の大好きなすき焼きメニュー。
ごはんと一緒に美味しくいただきました。 冬に食べると一層美味しく感じられます。 てきぱきと配膳をすませてモリモリと食べていました。 今週は、給食週間です。給食時間にテレビ放送で食育の話を聴きました。 本日の残食率は ごはん 2.9% すきやき 0.4% はりはり漬 0.8% ごはんの残食が多めでしたね。 1月23日(月)の給食
ごはん
すきやき はりはり漬 ぽんかん 牛乳 すきやきは、明治時代に、農家で田んぼを耕す時に使っていた「すき」という道具を火にかけて、その上で肉を焼いたことが始まりとされています。 今のすきやきは、関東風と関西風があり、材料はほとんど同じですが、味つけの仕方が違います。 関東では、「割り下」と呼ばれるだし汁としょうゆ・みりんを合わせた調味料で煮て作ります。 一方関西では、焼いた肉にしょうゆと砂糖で味を付け、野菜から出る水分で煮て作ります。 給食のすきやきは関西風の作り方です。 3年生算数科「分数」
今日は、分数のたし算で分母を足さない理由を考える学習をしました。
ノートやワークシート、1人または複数といった様々な方法で考えていました。 みんなとても積極的に学習に参加しています。 3年生算数科「分数」
学習の様子
1年生道徳科「にほんのあそび」
今日は、日本に昔から伝わる遊びを学習しました。
知っている遊びを紹介し合った後、実際に「けんだま」「こま」「だるまおとり」の遊びをしてみました。 みんなとても楽しく活動していました。 1年生道徳科「にほんのあそび」
学習の様子
6年生理科「水溶液の性質」
今日は、水溶液の性質を調べる方法を考える学習をしました。
班で話し合いながら、様々な方法を出し合っていました。 全体で発表する場面では、とても活発に意見が出ました。 とても興味をもって学習に向かっています。 6年生理科「水溶液の性質」
学習の様子
5年生国語科「あなたはどう考える」
今日は、読み手が納得する意見文を書こうというめあてで学習を進めていました。
構成メモを確認しながら、考えをふくらませ意見文を書いています。 読む側の立場になってわかりやすい文章を書こうと心がけていました。 |
広島市立三入東小学校
住所:広島県広島市安佐北区三入東一丁目3-1 TEL:082-818-1755 |