最新更新日:2024/05/23
本日:count up4
昨日:67
総数:242995
各学年の年間学習計画をアップしました。

5年生国語科「方言調べ」

学習の様子
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月27日 朝の登校の様子

気温はここ数日に比べれば然程低くはなかったものの、今日も寒い朝を迎えました。

子供たちは、寒さに負けず元気よく登校してきました。

今週最後の1日、全力で頑張りましょう。

PTA朝の挨拶運動へのご協力ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月26日 給食の様子

今日はパンの日。

カリフラワーたっぷりのクリーム煮でしたが、とても柔らかくまろやかで美味しかったです。

サラダとともにパンによく合うメニューでした。

本日の残食率は
パン  0.3%
カリフラワーのクリーム煮  0.2%
フレンチサラダ  0%
とてもよく食べていますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月26日(木)の給食

パン
カリフラワーのクリーム煮
フレンチサラダ
牛乳

カリフラワーは別名「花キャベツ」ともいわれるように、キャベツのなかまです。
食べているところは花のつぼみの部分で、日光に当てずに育てるので白くなります。
冬にたくさんとれる野菜で、ゆでてから使います。
ゆでるとき、湯の中に塩と酢を加えると、やわらかく、白くゆであがります。
今日は鶏肉やじゃがいも・にんじんなどと一緒に、クリーム煮にしています。
画像1 画像1

入学説明会

新1年生保護者の皆様へ

本日1月26日(木)は入学説明会です。

14:50より受付、15:00より本校2階多目的教室で行います。

お車で来校される方は、正門より入り、駐車係の指示に従って駐車してください。

よろしくお願いします。
画像1 画像1

6年生英語科「将来の夢を伝えよう」

今日は、将来の夢をみんなの前で英語で発表する学習をしました。

タブレットで映像を提示しながら、中学校で挑戦したいことや将来の夢を伝えました。

しっかりと準備をしているので自信をもって堂々と発表していました。

さすが最高学年、素晴らしい発表会でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生英語科「将来の夢を伝えよう」

学習の様子
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生図工科「カラー版画」

今日は、版画版にインクをつけて、刷り上げる学習をしました。

自分が決めた色をローラーにつけて、丁寧に版画版につけています。

どんな版画が完成するか楽しみです。

彫刻刀で彫り進める人も何人かいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生図工科「カラー版画」

学習の様子
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生算数科「大きな面積の単位」

今日は、振り返りで問題を解いた後、平方センチメートルと平方メートルの関係を理解する学習をしました。

ペアで交流したり、自分問題を作ったりする活動をしながら理解を深めていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生算数科「大きな面積の単位」

学習の様子
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生国語科「音訓かるた」

今日は、班で「音訓かるた」を作っていました。

タブレットを活用し、班のみんなと分担しながらとても楽しそうに作業をしています。

どんなかるたができるか楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生国語科「音訓かるた」

学習の様子
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生国語科「おにごっこ」

今日は、遊び方と面白さの理由を考える学習をしました。

本文をしっかりと読み取り、自分の考えをもつことができました。

みんなの前で発表して、それぞれの意見を全体で共有しています。

とても意欲的な学習態度です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生国語科「おにごっこ」

学習の様子
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生国語科「たぬきの糸車」

今日は、糸をつむぐまねをするたぬきがどうしてかわいいく感じたのかを考える学習をしました。

登場人物の気持ちになってじっくりと考え、自分の意見を発表していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生国語科「たぬきの糸車」

学習の様子
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月26日 朝の登校の様子

今日の朝は一段と冷え込みました。

歩道も凍結しているところがありました。

子ども達は足元に気を付けながら安全に登校してきました。

今日も寒さに負けず1日元気で頑張りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月25日 給食の様子

今日は、みそすいとんの日。

団子が入っていて食べ応えがあり、体も温まりました。

さけの塩焼きもごはんが進みます。

子ども達はもりもりと美味しそうに食べていました。

本日の残食率は
ごはん  2.8%  
さけの塩焼き  3.1%
広島菜漬  2.3%
みそすいとん  0.6%
ごはんとさけの塩焼きが少し残りましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月25日(水)の給食

ごはん
さけの塩焼き
広島菜漬
みそすいとん
牛乳

1月24日から30日は全国学校給食週間です。
「毎日、おいしく給食が食べられることに感謝し、給食や食べ物の大切さについて考えてみよう。」という週間です。
今日は、日本で給食が始まった明治22年に出されていた、さけの塩焼きと漬物のメニューを取り入れています。
また、みそすいとんは昭和30年ごろによく食べられていた料理です。
食べ物が少なかった時代、ごはんが無くてもおなかが一杯になるよう、小麦粉で作った団子を汁物に入れて食べていたそうです。
給食では、食べやすいよう小麦粉に米粉を混ぜて団子を作っています。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
広島市立三入東小学校
住所:広島県広島市安佐北区三入東一丁目3-1
TEL:082-818-1755