最新更新日:2024/05/29
本日:count up1
昨日:76
総数:243775
各学年の年間学習計画をアップしました。

12月20日 朝の登校の様子

今日の朝は、雪は降っていませんでしたが、冷凍庫のような冷え込みでした。

路面に積雪はなかったので、子ども達は、安全に登校することができました。

PTA朝の挨拶運動の保護者の皆様、寒い中ご協力ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月19日 給食の様子

今日は、和食メニュー。

ひろしまっ子汁はいつも具沢山栄養満点。

ホキの天ぷらもサクッと揚がっていて白身はホクホク、とても美味しかったです。

子ども達は今日も残さずモリモリと食べていまいした。

本日の残食率
ごはん  0%
ホキの天ぷら  0%
ひじきの炒め煮  0.5%
ひろしまっこ汁  0%

ほぼ完食ですね。素晴らしい。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月19日(月)の給食

ごはん
ホキの天ぷら
ひじきの炒め煮
ひろしまっこ汁

今日は食育の日です。
ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。
毎月19日の食育の日は、食の大切さを考える日でもあります。
栄養バランスについて考えたり、食べ物の命に感謝したりしながらいただきましょう。
画像1 画像1

雪遊び

今年度初めての積雪です。

例年になくたくさん雪が積もりました。

子ども達は、雪合戦をしたり、雪だるまを作ったりして、とても楽しく遊んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

雪遊び

雪遊びの様子
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生図工科「糸のこぎりで木を切ろう」

今日は、糸のこぎりの正しい使い方を学習し、実際に切る作業をしました。

ペアで確認し合いながら、安全に正しく糸のこぎりで板を切ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生図工科「糸のこぎりで木を切ろう」

学習の様子
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生理科「空気のあたたまり方」

今日は、空気の温まり方の実験の結果をまとめていました。

どのように予想して、どのような結果がでたかをみんなで確認した後、どのようなことがわかったかをまとめています。

予想を立て実験することで新しい発見がありますね。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生理科「空気のあたたまり方」

学習の様子
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生図工科「クリスマスボックス」

今日は、クリスマスボックスを作る学習をしました。

始めに、画用紙を切って、雪だるまの形を切っています。

班で確かめ合いながら丁寧に作業を進めています。

どんなクリスマスボックスになるか楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生図工科「クリスマスボックス」

学習の様子
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生算数科「かけ算」

今日は、かけ算のきまりをまとめる学習をしました

これまで学習したことを、問題を解きながら確認しています。

先生の話をよく聞きながら、各自タブレットやノートを使ってしっかりとまとめていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生算数科「かけ算」

学習の様子
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生国語科「てがみでしらせよう」

今日は、手紙を書く練習をしました。

手紙をもらったさかもと先生はどんなことを思っているかを各自考えました。

考えたことをタブレットに書いて、みんなで見合っていました。

タブレット上で友達の考えがすぐに見れるので、自分の考えと比べることができます。

とても楽しく学習が進んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生国語科「てがみでしらせよう」

学習の様子
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月19日 朝の登校の様子

今日は、朝から雪が降っていて、しかもよく積もっていました。

子ども達は、暖かい恰好で足元に気を付けながら安全に登校してきました。

寒い1日になると思いますが、寒さに負けず元気に過ごしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月16日 給食の様子

今日は、和風メニュー。

サバの梅煮とおひたしがごはんによく合って、とても美味しかったです。

子ども達はもりもりと残さず食べていました。

本日の残食率
さばの梅煮  5.7%
おひたし  1.3%
かきたま汁  0.7%
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月16日(金)の給食

ごはん
さばの梅煮
おひたし
かきたま汁
牛乳

今月のテーマは「生活習慣病を予防する食事について知ろう」です。
生活習慣病とは、かたよった食事や、運動不足などの体に良くない生活習慣を続けることでおこる病気のことです。
昔は成人病と呼ばれていましたが、大人だけでなく子どもでもおこる病気のため、このように呼ばれるようになりました。
予防のためには、バランスの良い食事、適度な運動、十分な睡眠をとることが大切です。
今日の給食は、ごはんに汁物と2種類のおかずを組み合わせた一汁二菜の献立です。
このような食事は、栄養バランスが整いやすくなります。

画像1 画像1

4年生算数科「分数」

今日は、帯分数を仮分数になおす学習をしました。

問題をたくさん解くことで理解を深めていきました。

ペアでの学び合いもとても良い雰囲気で行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生算数科「分数」

学習の様子
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
広島市立三入東小学校
住所:広島県広島市安佐北区三入東一丁目3-1
TEL:082-818-1755