最新更新日:2024/06/18 | |
本日:39
昨日:80 総数:234333 |
11月8日の給食
8日の献立は「小型バターパン、ミートビーンズスパゲッティ、グリーンサラダ、みかん、牛乳」です。
葉物野菜がおいしくなる時期なので、ほうれんそうを使ったグリーンサラダをだしました。酢・サラダ油・砂糖・塩・こしょう・洋がらしでつくるさわやかなフレンチドレッシングで味つけし、まぐろスープ漬の旨みを感じる、食べやすいサラダに仕上がりました。 また、スパゲッティは子どもたちに人気のメニューの1つです。この日は、ミートソースにひきわり大豆やレンズ豆をたっぷり入れた、ミートビーンズスパゲッティでした。豆が苦手な人も、ミートソースに入っていたり、ドライカレーに入っていたら食べやすいようです。ご家庭でも、ぜひ試してみてください。 3年生 扇子踊り発表会
3年生では,総合的な学習の時間「大好き安北〜地域の行事を大切にしよう〜」の学習に取り組んでいます。これまで地域の方に扇子踊りの踊り方を教えていただいてきました。
先週は,まとめとして,扇子踊りの練習の成果を地域の方に向けて発表しました。扇子を上手に動かして一生懸命に踊ることができました。 地域の方からもお褒めの言葉をいただきました。来年の納涼祭で扇子踊りを踊れるようにこれからも練習していきたいと思います。 11月30日の給食
今日の献立は「減量ごはん、わかめうどん、スタミナ納豆、くわいのから揚げ」です。
広島県福山市は「くわい」の生産が日本一です。今日は「くわい」をから揚げにしています。くわいをから揚げにするときは、皮をむかずにそのまま素揚げにします。このとき、ホクホクした食感にするコツは、低温でじっくり揚げることです。揚げたくわいに、塩をパラパラっと振って完成です。1年生は初めて見る食べ物にびっくりしていましたが、食べると「ポテトチップスみたいな味がする!」「なにこれ、おいしいじゃん。」と気に入ってくれたみたいでした。 スタミナ納豆は、鶏ミンチをしょうが・にんにく・豆板醤で炒め、しょうゆ・清酒・みりんで味つけしたものとひきわり納豆を混ぜ合わせたものです。給食当番の人も、ねばねばした納豆でつぐのが難しそうでしたが、上手に配膳できていました。 11月24日の給食
24日の献立は「きなこパン、豚肉と野菜のスープ煮、三色ソテー、牛乳」です。
きなこパンは子どもたちに人気のメニューです。「おかわりしたい!」という人がたくさんいました。きなこを口にたくさんつけながら、嬉しそうに食べている人もいました。残食もとても少なかったです。次に揚げパンがでるのは2月で、ココアパンです。お楽しみに…。 校内図画大会 その2
続いて,4〜6年生の作品です。
校内図画大会 その1
今年度も校内図画大会を行いました。後期が始まった頃からそれぞれの目標をもって熱心に取組みました。各学年ともに力作ぞろいです。
校内に全学年の作品が展示され,子どもたちは自分たちの学年の作品はもちろんですが,他の学年の作品もじっくりと鑑賞し,それぞれの作品の素敵なところを見つけています。 まずは,1〜3年生の作品です。 ひまわり ハッピー交流会へ行ってきました学校運営協議会
まず、運営協議会委員の方々に、学習の様子や掲示物等を参観していただきました。
その後協議会を行い、学校の取組等を説明をし、協議会委員の方から取組の感想や、地域での子どもの様子などの話を聞きました。 いつも子ども達を見守っていただき、また学校教育活動にご協力いただきありがとうございます。 5年生 防災教育その後、実際に砂防堰堤の見学に行き、国土交通省の方に砂防堰堤の働きやつくりについての話を聞きました。今日学んだことを今後の学習に生かしていきたいと思います。 6年生 修学旅行 その24
アクアシアターでイルカショーを見学しました。
トレーナーの方の合図でジャンプしたり、宙返りしたり…。すごい技を披露してくれました。みんなで大きな拍手を送りました。 6年生 修学旅行 その23
海響館その2です。
6年生 修学旅行 その22
いよいよ最後の訪問地、海響館の見学です。ここには、下関らしく、たくさんの種類のフグが展示してあります。また、クラゲやマンボウ、アザラシ等、見ていると癒される海の生き物もたくさんいます。子どもたちは、興味津々で水槽を覗いていました。
6年生 修学旅行 その21
最後の食事が終わったら、買い物タイムです。箸袋を持っていくと、50円引きの商品があることを知った子どもたち。買い物上手でした。
財布の中身と相談しながら、家族のために買ったお土産を大事そうに抱えてバスに乗り込みました。 6年生 修学旅行 その20
今回の旅、最後の食事です。山口名物の瓦そばをいただきました。パリパリのおそばを特製のつゆにつけて食べると、とっても美味でした。子どもたちは、もりもり食べていました。
6年生 修学旅行 その19
楽しみにしていた買い物です。何を買おうか考え中です。
6年生 修学旅行 その18
いのちのたび博物館の展示です。たくさんありすぎて、どれを見ようか迷ってしまいます。
6年生 修学旅行 その17
本日最初の訪問地、いのちのたび博物館です。地球誕生から現在に至る自然と生命の歴史を標本や化石、鉱物等で分かりやすく紹介する自然史ゾーンと、北九州地域の歴史や人の営みを紹介する歴史ゾーンに分かれています。ずらりと並ぶ恐竜の骨格に圧倒されます。
6年生 修学旅行 その16
一晩お世話になったホテルの方々に感謝の言葉を伝え、ホテルを出発しました。
美味しい食事、快適なお風呂…素敵な思い出がたくさんできました。ホテルの皆様、ありがとうございました。 6年生 修学旅行 その15
今朝の朝食です。眠い目をこすりながら朝食会場にやってきた子どもたちでしたが、美味しい朝食をぱくぱく食べてエネルギー補給!いつもの元気を取り戻しました。
6年生 修学旅行 その14
修学旅行2日目。きれいな朝日が上っています。天気はよさそうです。
今日も一日、元気に活動します。 |
広島市立安北小学校
住所:広島県広島市安佐南区高取北二丁目30-1 TEL:082-872-0881 |