最新更新日:2024/06/12
本日:count up151
昨日:192
総数:223113
「すなおに たくましく」活動する子ども達の様子や「仲間と共に」主体的に学ぶ 心豊かな子どもの育成を目指した様々な取組をご覧ください。

つきました!

見事にランタンに着火することができましに。

iPhoneから送信
画像1

火おこし

火おこし体験が始まりました。上手に火をつける事ができるでしょうか?

iPhoneから送信
画像1

入所式

入所式が終わりました。いよいよ始まります。

iPhoneから送信
画像1

到着

到着しました。

iPhoneから送信
画像1

バスに乗り込んで

?いよいよ温品を出発です。

iPhoneから送信
画像1

出発式

さあ、野外活動に出発です。出発式で気持ちを引き締めます。

iPhoneから送信
画像1

10月11日(火)の給食

画像1画像2
今日の献立

広島カレー(ビーフ)
野菜ソテー
牛乳


広島カレー…広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず、給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより、脂肪分と塩分を減らすことができます。かくし味に、お好みソースと広島特産のかきから作られるオイスターソースが入っています。野菜が溶けるくらいじっくり煮込んでいます。

2年生生活科

今日の生活科の授業は,「作ってためして」の単元で作製しているおもちゃをパワーアップさせるということが目的でした。みんなでどうやったらパワーアップができるかアイディアを出し合い,グループごとにアイディアがまとまったら,改良をしていきます。熱心に取り組むことができました。
画像1
画像2
画像3

教育実習

4名の教育実習生がやってきました。今日から約1か月間,1年生から4年生に分かれて実習を行います。始業式の後,児童に紹介をしました。若い先生に児童は大喜びです。
画像1
画像2

始業式

今日から後期が始まります。始業式では校長先生から,くつを揃えることを引き続き頑張りましょうということや挨拶について見直してみませんかというお話がありました。また,たくさんの行事があるので一つ一つをしっかりと取り組んでほしいというお話もありました。校長先生のお話の後は,2・4・6年生が後期の自分のめあてについて発表をしました。
画像1
画像2

今週のお花

1枚目は先週,2枚目は今週のお花です。最近はめっきり涼しくなりました。秋の深まりをお花からも感じます。
画像1
画像2

10月7日(金)の給食

画像1画像2
今日の献立

ごはん
ホキの天ぷら
あらめの炒め煮
けんちん汁
牛乳


あらめ…あらめは昆布の仲間で見た目も昆布に似ていますが、昆布と比べて表面のしわがあらいことから「あらめ」と呼ばれています。日本では7月から9月に三重県で多くとれます。昔からよく食べられてきた海そうの一つで、佃煮や酢の物、煮物などの料理に使われます。今日は炒め煮にしています。

新型コロナウイルス感染症対策 その2
つがれたおかずは減らさず、おかわりは「いただきます」の前にしています。おかわりのときもマスクはつけたまま、静かに待っています。

前期終業式

今日で前期が終わります。終業式が行われました。校長先生からは,聴く力を身につけてほしいということや,後期に向けて自分の目標を立てるだけでなく,クラスの一員としての目標も立ててはどうかという話がありました。その後1・3・5年生が前期の反省と後期に向けて頑張りたいことを発表しました。
画像1
画像2

10月6日(木)の給食

画像1画像2画像3
今日の献立

パン
クリーム煮
フレンチサラダ
牛乳



ホワイトソース…クリーム煮になめらかなとろみをつけるホワイトソースは、給食室で手作りしています。まず、小麦粉とサラダ油をこがさないようにゆっくりと炒めます。そこに牛乳を少しずつ入れて溶きのばしたものが、ホワイトソースです。なめらかなホワイトソースを作るには技術が必要です。給食では、クリーム煮の他に、クリームシチューにも手作りのホワイトソースを使っています。

新型コロナウイルス感染症対策として、給食を食べるとき以外は必ずマスクをつけるよう指導しています。「いただきます」のあとにマスクを外して食べ始めます。

「新型コロナ感染症による小学校休業等対応助成金・支援金」 について

 標記について、文部科学省及び内閣府から本助成金・支援金の対象となる休暇の取得期間について、令和4年11月30日まで延長する改正を行ったため、改めて対象となる保護者に情報が広く行き渡るように周知するよう依頼がありました。
 なお、この制度に関するお問い合わせは、リーフレット記載のコールセンターへお願いします。
<swa:ContentLink type="doc" item="87618">新型コロナウイルス感染症による小学校休業等対応助成金について</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="87617">新型コロナウイルス感染症による小学校休業等対応支援金(委託を受けて個人で仕事をする方向け)について</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="87619">小学校休業等対応助成金に関する特別相談窓口のご案内</swa:ContentLink>

4年生理科

画像1
空気と水の性質の違いを実験から体感をします。空気鉄砲て飛んでいた玉が、水を入れると飛ばなくなるのは、なぜなのでしょうか。

iPhoneから送信

6年生家庭科

女性会の方の御支援をいただき,ミシンの復習としつけまでが終わりました。これからは自分の力でトートバッグを仕上げていきます。今日は,練習布を使ってミシン縫いの練習をしていました。
画像1
画像2
画像3

10月5日(水)の給食

画像1画像2
今日の献立

ごはん
含め煮
レバーのから揚げ
おひたし
牛乳


今月のテーマは「目によい食べ物について知ろう」です。10月10日は目の愛護デーです。今日は目によい食べものを取り入れています。目の筋肉のもとになるたんぱく質を多く含むとり肉やうずら卵、ビタミンAを多く含むレバー、体の中でビタミンAに変わるカロテンを多く含むにんじんを使った献立です。ビタミンAが不足すると薄暗いところで目が見えにくくなったり、目が乾燥したりします。

10月4日(火)の給食

画像1画像2
今日の献立

玄米ごはん
生揚げの中華煮
小松菜の中華サラダ
牛乳



教科関連献立「広島市の人々の仕事」…3年生は社会科で「広島市の人々の仕事」を勉強します。広島市では、いろいろなものが作られています。その中でも給食では、広島市で作られている小松菜を献立によく取り入れています。小松菜は、広島市の安佐南区や安佐北区で多く作られている地場産物です。主にビニールハウスで栽培され、年々作られる量が増えています。広島市以外でも県内では尾道市・安芸高田市などで栽培されています。

4年生体育科

4年生が「かかこみ跳び」の練習をしていました。iPadで自分が跳んでいる映像を撮ってもらい,映像を見ながら改善点を探ります。熱心に映像を見て,上手に跳ぶためにはどこ注意すればよいか考えていました。
画像1
画像2
画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

いじめ防止等のための基本方針

非常時の対応

行事予定

文書

温品小PTA

その他

学校だより

シラバス

広島市立温品小学校
住所:広島県広島市東区温品七丁目8-8
TEL:082-289-0255