最新更新日:2024/06/11
本日:count up3
昨日:89
総数:133355
ようこそ♪真亀小学校へ  日々の様子や学校からのお知らせなどをアップしていきます。お楽しみに!

色別学年下校

画像1 画像1
今日は色別学年下校でした。非常災変時に備えての下校練習です。しゃべらず、ならんで帰ります。全校、毎月22日のあたりで行います。来月は26日色別(全校)一斉下校です。 

国語「ふきのとう」音読

画像1 画像1
国語の『ふきのとう』など、たくさん音読しています。登場人物の気持ちを想像して読んだり、みんなとリズムを合わせて読んだりしています。

4月22日(金)

画像1 画像1
ごはん
うま煮(に)
野(や)菜(さい)炒(いた)め
牛乳(ぎゅうにゅう)

 うま煮(に)…うま煮(に)という名前(なまえ)の由来(ゆらい)は「うま味(み)」であり、具材(ぐざい)のうま味(み)が煮(に)込(こ)むことで合(あ)わさり、おいしい味(あじ)付(つ)けになることから「うま煮(に)」と呼(よ)ばれるようになりました。給食室(きゅうしょくしつ)で作(つく)る煮物(にもの)はたくさんの材料(ざいりょう)を煮(に)込(こ)むので、いろいろな味(あじ)が出(で)て、とてもおいしく出(で)来(き)上(あ)がります。今日(きょう)のうま煮(に)は、鶏肉(とりにく)・うずら卵(たまご)・生(なま)揚(あ)げ・じゃがいも・こんにゃく・だいこん・にんじんが入(はい)っています。また、今日(きょう)は地場(じば)産物(さんぶつ)の日(ひ)です。小松菜(こまつな)は、広島県(ひろしまけん)では広島市(ひろしまし)・尾道市(おのみちし)・安芸(あき)高田市(たかたし)などで栽培(さいばい)されています。

4月21日(木)

画像1 画像1
パン
牛肉(ぎゅうにく)と野菜(やさい)の
スープ煮(に)
豆腐(とうふ)サラダ
牛乳(ぎゅうにゅう)

 豆腐(とうふ)…みなさんは、「絹(きぬ)ごし豆腐(どうふ)」と「木綿(もめん)豆腐(どうふ)」の違(ちが)いを知(し)っていますか。絹(きぬ)ごし豆腐(どうふ)は、固(かた)めるときに重石(おもし)をしないため、表面(ひょうめん)が絹(きぬ)のようにすべすべしています。木綿(もめん)豆腐(どうふ)は、豆腐(とうふ)を木綿(もめん)の布(ぬの)に入(い)れて重石(おもし)をして水(みず)を切(き)るため、表面(ひょうめん)に木綿(もめん)のあとがついています。重石(おもし)をして作(つく)る木綿豆腐(もめんどうふ)は、絹(きぬ)ごし豆腐(どうふ)よりも固(かた)めでしっかりとしています。給食(きゅうしょく)では、くずれにくい木綿(もめん)豆腐(どうふ)を使(つか)っています。今日(きょう)は豆腐(とうふ)サラダにしました。

4月20日(水)

画像1 画像1
減量(げんりょう)ごはん
わかめうどん
大豆(だいず)の磯(いそ)煮(に)
バナナ
牛乳(ぎゅうにゅう)

 わかめ…わかめは、海(かい)そうの中(なか)でも骨(ほね)や歯(は)をじょうぶにするカルシウムを多(おお)く含(ふく)んでいます。また、ビタミン類(るい)・鉄(てつ)・ヨードなどの栄養素(えいようそ)や、お腹(なか)の調子(ちょうし)を整(ととの)える食(しょく)物(もつ)せんいも多(おお)く含(ふく)んでいます。わかめなどの海(かい)そうは、一度(いちど)にたくさん食(た)べるより、毎(まい)日(にち)少(すこ)しずつ食(た)べたい食品(しょくひん)です。今日(きょう)は、わかめうどんに入(はい)っています。

4月19日(火)

画像1 画像1
ごはん
さわらの天(てん)ぷら
たけのこのきんぴら
ひろしまっこ汁(じる)
牛乳(ぎゅうにゅう)

 教科(きょうか)関連(かんれん)献立(こんだて)「春(はる)の献立(こんだて)」…2年(ねん)生(せい)は国語科(こくごか)で「春(はる)がいっぱい」を、3年(ねん)生(せい)は音楽科(おんがくか)で「春(はる)の小川(おがわ)」を勉強(べんきょう)します。今日(きょう)は、春(はる)によくとれる魚(さかな)のさわらや、春(はる)においしいたけのこを取(と)り入(い)れた「春(はる)の献立(こんだて)」です。さわらは成長(せいちょう)するに従(したが)って「さごし」、「なぎ」、「さわら」と名前(なまえ)の変(か)わる「出世魚(しゅっせうお)」としても知(し)られています。また今日(きょう)は食育(しょくいく)の日(ひ)・地場(じば)産物(さんぶつ)の日(ひ)でもあります。ごはんを主食(しゅしょく)とした一汁二(いちじゅうに)菜(さい)の献立(こんだて)を取(と)り入(い)れ、魚(さかな)料理(りょうり)とひろしまっこ汁(じる)を組(く)み合(あ)わせています。

世界の中の日本の国土

画像1 画像1
 社会科の学習では,日本の位置や国土の広がりについて考えることを目標に学習を進めました。タブレットの地球儀のアプリケーションを使いながら,日本の国土の構成や日本のまわりの国々の位置関係について調べることができました。「日本は,島が6800以上もあるなんでびっくりしました。」「沖ノ鳥島は,日本の排他的経済水域を支えているんだなと思いました。」と気付きを共有することができました。

4月18日(月)

画像1 画像1
ビーフカレーライス
フレンチサラダ
牛乳(ぎゅうにゅう)

行事食(ぎょうじしょく)「入学進級祝(にゅうがくしんきゅういわ)い」…1年(ねん)生(せい)のみなさんは入学(にゅうがく)、2年(ねん)生(せい)から6年(ねん)生(せい)のみなさんは進級(しんきゅう)して、4月(がつ)から新(あたら)しい学年(がくねん)での生活(せいかつ)が始(はじ)まりました。今日(きょう)は、みなさんの入学(にゅうがく)と進級(しんきゅう)をお祝(いわ)いして、人気(にんき)メニューのビーフカレーライスとフレンチサラダを給食(きゅうしょく)に取(と)り入(い)れています。しっかり食(た)べて、学校(がっこう)生活(せいかつ)を元気(げんき)に過(す)ごしましょう。

4月15日

画像1 画像1
ごはん
生(なま)揚(あ)げの中華(ちゅうか)煮(に)
中華(ちゅうか)サラダ
牛乳(ぎゅうにゅう)

ひとくちメモ
糸(いと)寒天(かんてん)…寒天(かんてん)は、天草(てんぐさ)などの海(かい)そうから作(つく)られ、おなかの調子(ちょうし)を整(ととの)える食物(しょくもつ)せんいを多(おお)く含(ふく)んでいます。棒(ぼう)寒天(かんてん)・粉(こな)寒天(かんてん)・糸(いと)寒天(かんてん)など、いろいろな種類(しゅるい)があり、料理(りょうり)によって使(つか)い分(わ)けることができます。糸(いと)寒天(かんてん)は、ゆですぎると溶(と)けてしまうので、給食(きゅうしょく)では手(て)早(ばや)くゆでて水(みず)で冷(さ)まして使(つか)います。今日(きょう)は、ハム・はるさめ・きゅうり・にんじんと一緒(いっしょ)に、手(て)作(づく)りの中華(ちゅうか)ドレッシングであえた中(ちゅう)華(か)サラダにしました。

4月14日の給食

画像1 画像1
小型(こがた)セサミパン
ミートビーンズ
スパゲッティ
カルちゃん和風(わふう)サラダ
牛乳(ぎゅうにゅう)

レンズ豆(まめ)…ミートビーンズスパゲッティの中(なか)に入(はい)っている平(ひら)たく小(ちい)さい豆(まめ)は、レンズ豆(まめ)です。レンズ豆(まめ)は、「レンズ」の名前(なまえ)の由来(ゆらい)になった豆(まめ)です。ひら豆(まめ)とも呼(よ)ばれています。レンズ豆(まめ)は、人(ひと)が利用(りよう)してきた豆(まめ)の中(なか)で最(もっと)も古(ふる)いものの一(ひと)つです。鉄(てつ)・ビタミンB(ビー)1(ワン)・たんぱく質(しつ)・食物(しょくもつ)せんいなどの栄養素(えいようそ)がたくさん含(ふく)まれています。給食(きゅうしょく)では、カレーなど様々(さまざま)な料理(りょうり)に使(つか)われています。

じょうずに なるように

 書写の学習が始まりました。書写は,田中先生と学習します。
 今日は,字が上手になるには,姿勢と鉛筆の持ち方が大事だということを教わりました。みんなこの2つのことに気を付けて,ていねいに線をなぞることができました。きっと字が上手になりますよ。
画像1 画像1 画像2 画像2

お兄さんお姉さんの6年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日から1年生の給食が始まりました。
お兄さんお姉さんの6年生は
かわいい1年生のために配膳や掃除のお手伝いをします。
張り切って出かける人といいなぁと羨ましそうな人。。。
目線を合わせて話したり
優しく教えてあげたり頑張りました。
これから順番にお手伝いに行きます!

わくわくが いっぱい 〜きゅうしょくが はじまったよ

 入学して4日。昨日から給食が始まりました。
 大休憩の頃から、「お腹すいたー。」と言っていた1年生。4時間目に、給食を作るには多くの人が関わっていること、大切な命をいただくことなどを学習して、いよいよ給食です。6年生が配膳してくれるのを静かに待って、「いただきます。」
 初日の献立は、ごはんとさつま汁、切り干し大根の煮物などの和食です。みんなパクパク食べ、おかわりをした人もいました。苦手なものがあった人も、少しずつがんばって食べていました。もちろん「黙って食べる」約束もばっちり守れました。
 真亀小学校の給食は、とてもおいしいです。たくさん食べて元気に大きくなあれ!!
画像1 画像1 画像2 画像2

4月13日(水)

画像1 画像1
ごはん
まぐろの竜田(たつた)揚(あ)げ
切(きり)干(ぼ)し大根(だいこん)の炒(いた)め煮(に)
さつま汁(じる)
牛乳(ぎゅうにゅう)

今月(こんげつ)のテーマは「3つの食品群(しょくひんぐん)について知(し)ろう」です。食(た)べ物(もの)は、体(からだ)の中(なか)での働(はたら)きによって、黄(き)・赤(あか)・緑(みどり)の3つのグループに分(わ)けられます。黄色(きいろ)は、おもにエネルギーのもとになります。赤(あか)は、おもに体(からだ)をつくるもとになります。緑(みどり)は、おもに体(からだ)の調子(ちょうし)を整(ととの)えるもとになります。どのグループも体(からだ)にとても大切(たいせつ)です。給食(きゅうしょく)の献立(こんだて)は、いつも3つの食品群(しょくひんぐん)の食品(しょくひん)がそろっています。

ものの燃え方と空気

画像1 画像1 画像2 画像2
理科の学習が始まりました!
1つ目の単元は「ものの燃え方と空気」です。
瓶を使って実験をしました。
穴の開いた瓶は火が燃え続けて
穴が空いてない瓶はすぐに火が消えました。
火が燃えるには空気が必要だと気付くことができました!
が、しかし!
火が消えた方にも空気があることがわかりました!
どうして火が消えたのでしょう?
これから考えていきます。

6年生スタート!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
進級おめでとうございます!
6年生,新たな気持ちでスタートしました。
初日から入学式に向けて清掃や準備をし,
今日はとても立派な態度で1年生を迎えることができました。
長い時間よい姿勢を保ったり,大きな声で校歌を歌ったりと
かっこいい姿を見せてくれました♪
来週からも楽しみです!

入学式

画像1 画像1 画像2 画像2
真亀小学校にかわいい仲間が32人増えました。
お返事も歌も態度もばっちりでした!

ご入学おめでとうございます。

就任式・始業式

桜の咲く中、子どもたちが登校しました。新しい先生の紹介、新しい担任の先生の発表、ワクワクドキドキの第1日がおわりました。明日はピカピカの1年生が入学してきます。

画像1 画像1
画像2 画像2

待ってますよ

明日7日から新2〜6年生の始業式が、そして8日には新1年生の入学式があります。新しい先生方もみなさんと会えるのをとても楽しみにしています。ランドセルに「やる気」と「元気」をいっぱい詰め込んで登校してください。待っていますよ。
画像1 画像1
画像2 画像2

ありがとうございました

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生に続き、たくさんの先生方が、真亀小学校を卒業されました。

「僕らはきっと待ってる
君とまた会える日々を…♪」

皆様のご活躍をお祈りしています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

緊急時の対応

いじめ防止基本方針

生徒指導

真亀小学校校歌

シラバス

行事予定・下校時刻

広島市立真亀小学校
住所:広島県広島市安佐北区真亀五丁目28-1
TEL:082-842-4073