最新更新日:2024/06/10 | |
本日:9
昨日:70 総数:133272 |
きょうしつ ありがとう!!
1年生の教室で過ごすのも、明日1日となりました。
1年間の感謝をこめて、昨日と今日で教室の大掃除をしました。机のテープをはがしてごしごしこすったり、床を何度も何度もふいたり、みんな一生懸命に掃除をしました。掃除道具入れもきれいにしました。黒板の下の台も「よいしょ、よいしょ。」と声をかけながら運びました。掲示物も外しました。 ピカピカになり、すっきりした教室を見て、「なんかさみしい。」の声が。この教室で、いろいろなことをしたもんね。 さあ、あと1日。元気に過ごしましょう!! 3月23日(木)大豆シチュー フレンチサラダ 牛乳 にんじんは一年中お店で見かけますが、旬は秋の終わりから冬にかけてです。にんじんに多く含まれているカロテンは体の中でビタミンAに変わり、病気から体を守ったり、目やのど、皮ふを丈夫にしたりする働きがあります。今日は、大豆シチューに入っています。 嬉しいニュース
日曜日の中国新聞に6年生の作品が掲載されました!
ぶんタッチにも掲載されています! 鎖一つ一つを大切に ブランコから見える景色を描きました。 こだわりの作品になっています♪ 再来週も誰かの作品が載るかもしれません! 3月22日(水)マーボー豆腐 春雨と野菜のオイスターソース炒め 牛乳 春雨と野菜のオイスターソース炒めに入っている茶色い食品は、きくらげです。きくらげはどこでとれるか知っていますか?くらげというので海でとれるのでしょうか?いいえ、きくらげは、しめじやしいたけと同じきのこの仲間で、秋に桑などの木にはえます。形が人の耳に似ているので、漢字で「木」の「耳」と書いて、きくらげと読みます。また、今日は地場産物の日です。もやしとこまつなは広島県で多くとれる地場産物です。 すばらしい卒業式…ありがとう練習の時に、繰り返してきた言葉。 「今日の練習が、今までで一番良かったです。」 そして、当日は、これまでのどの練習も上回る、すばらしい式となりました。 さすが、真亀小学校自慢の6年生。 「最後の授業」まで頑張りました。 5年生。 姿勢も、呼びかけも、合奏も… よく頑張りました。 安心して、真亀小学校のリーダーをお任せします。 保護者の皆様、ご来賓の皆様、 おかげをもちまして、最高の卒業式となりました。 本当にありがとうございました。 最後に… 今年度担任の松浦先生、崎岡先生をはじめとして、 これまで6年生に関わってきた、すべての教職員に、 心から感謝いたします。 立派な卒業生として、巣立っていきました。 すべての方に…ありがとうございました。 そして、これからも卒業生をよろしくお願いいたします。 無事終わりました!
保護者の皆様,今日までありがとうございました!
お家の方からの手紙を読み。。。 嬉しそうに見つめる子供や うるっときて読むのをあとで読むと決めた子供もいました。 お家の方からの愛を嬉しそうに受け取っていました♪ ご協力ありがとうございました! 今日は本当におめでとうございます! 卒業おめでとう!
6年生卒業しました!
朝から在校生に見送られ,うるっとし。。。 教室で歌や呼びかけの練習をし, お家の方からの手紙を見てじーんとし, 本番を迎えました。 立派にやり遂げてくれました! 卒業おめでとう! 中学校へ!行ってらっしゃい♪ 卒業まで。。。
カウントダウン!
卒業が迫るたび, 不安な気持ちが大きくなる人もいましたが… 無事卒業式を迎えることになりました! 素敵な卒業式! 旅立ちの日の朝今朝は真亀小自慢の桜並木の桜も、2,3輪開いているのを見つけました。 いよいよ卒業の日。 今日の主役の6年生が登校し、いつも正門で見守ってくださった地域の方に、 お礼の手紙を持ってご挨拶にやってきました。 卒業式前に、在校生や教職員の拍手の中、 6年生が校舎内を歩きました。 式に出ない1〜4年生にとっては最後のお別れです。 涙ぐむ在校生もいました。 新時代
3月17日、5年生が「自主的あいさつ運動」に加わりました。来年度からの「新時代」を支える、頼もしい5年生です。
3月17日(金)
ごはん
まぐろの竜田揚げ 炒りうの花 ひろしまっこ汁 牛乳 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。日本では食事の時、箸を使います。箸はもともと中国から伝わってきたものと考えられており、当時は現在のように二本の棒ではなく、ピンセットのような形だったそうです。箸は、はさむ以外に、まぜる・つまむ・切ることができます。箸を上手に使って食べました。 6年間、ありがとう!今日の給食の時間にも届けられました。 6年生にとっては、小学校生活最後の給食です。 6年生からは、「6年間、おいしい給食、ありがとう。」 給食の先生方からは、「給食を残さず食べてくれてありがとう。」 それぞれ、お互いに、「ありがとう」の気持ちが伝わりましたね。 誰のことでしょうか?
真亀小学校の先生方から集めたコメントです。
・授業開始前に着席し、1分間姿勢の切り替えがかっこいい! ・「手伝って」と声をかけたら、すぐに手伝ってくれる ・(低学年の子どもたちの)手助けをしてくれたり、一緒に遊んでくれたりした ・与えられた役割をきちんとやり遂げる ・あいさつをするとき、いつも笑顔でした ・「きれいな学校にしてね」というと、すぐにとりかかって、ピカピカにしてくれた。 ・男女関係なく仲が良い ・委員会の仕事を頑張っていた ・給食を残さず食べてくれた ・教室の横を通るといつも静かに授業を受けていた ・友達が困っていたら寄り添い、優しい言葉をかけることができる・・・ まだまだ、たくさんあります。 この、すてきな人たちは誰のことでしょうか? 答えは、卒業式の中で・・・ 3月16日(木)
小型バターパン
スパゲッティイタリアン 小松菜のサラダ 牛乳 みなさんは「アルデンテ」というゆで方を知っていますか?アルデンテとはたっぷりの湯に塩を加えて、スパゲッティを入れ、中心までゆであがる前に湯から取り出すゆで方のことです。今日のスパゲッティは、肉や野菜を炒めた後、ケチャップなどで味をつけて、アルデンテにゆでたスパゲッティを入れて作った、スパゲッティイタリアンです。 自転車教室
自転車の乗り方を学習しました。点検のやり方や、正しい乗り方、事故を防ぐ方法がわかりました。指導してくださったみなさん、本当にありがとうございました。
総合的な学習の時間安全だと思ったところや反対に危険だと思ったところを話し合いながら付箋に書き込んでいき、情報がたくさん詰まった安全マップが完成しました。 図画工作科一人ひとりの違った町の様子が見られたり、最後にみんなの町を繋げて1つの大きな町が出現すると「すごーい!」と子どもたちから声が出たりして、粘土での制作をとても楽しんでいました。 2年生 自転車教室まだ、自転車に乗れない人も少しは乗れる人も、交通ルールや正しい乗り方を教えていただきました。 あっという間に時間が過ぎて、2年生はみんな「楽しかった!」と言っていました。 今日、教えてくださった方は、真亀小学校の元校長先生もおられました。 2年生の皆さん、お帰りの時に「よい子たちでした。」と、ほめていただきましたよ。 よかったですね。 春の登校風景
6年生が、朝早くから、進んで挨拶をしてくれています。
思えば、下学年の頃から、よく挨拶のできる6年生でした。 黄色いランドセルカバーを付けた1年生が、挨拶を返します。 黄色いカバーをつける日も、あともう少しになりましたね。 ほほえましくて、そして、ちょっと寂しい春の登校風景です。 3月15日(水)鶏肉のから揚げ よろこぶキャベツ かきたま汁 いちご 牛乳 行事食「卒業祝い」…今日は6年生の卒業をお祝いする献立です。昔の米は、赤い色をしていて、蒸すと赤いごはんになりました。その米は貴重品で、とても大切にされていたので、おめでたいことがあった時だけ食べられていました。この風習が今も残り、赤い米の代わりにもち米と小豆を小豆の煮汁で炊いた「赤飯」が今でもおめでたいときに食べられています。また、今日は地場産物の日です。給食の卵・えのきたけ・ねぎは広島県産のものが多く使われます。 |
広島市立真亀小学校
住所:広島県広島市安佐北区真亀五丁目28-1 TEL:082-842-4073 |