最新更新日:2024/05/31 | |
本日:1
昨日:67 総数:512042 |
おめでとうございます 3月20日(月)6年生のみなさん、ご卒業おめでとうございます。 そして保護者の皆様、お子様のご卒業おめでとうございます。 記念撮影 3月20日(月)卒業した!やりきった!という笑顔がすてきでした。 見送り 3月20日(月)功労者表彰 3月20日(月)
卒業証書授与式のあと、PTAの功労者表彰が校長室で行われました。長年、PTA活動でお世話をしてくださった皆様、ありがとうございました。
卒業証書授与式 3月20日(月)一人一人呼ばれたときの「はい」という返事、最後列まで聞こえてきたそうです。証書を受け取ってステージの上で正面を向いたとき、堂々とした立ち姿だったとも伺いました。 一人一人が主役となって、来賓の皆様、保護者の皆様の前で堂々と卒業していきました。 外での見送り 3月20日(月)在校生とのお別れ 3月20日(月)まずはじめに本校舎で3階、2階、1階でお別れをしました。 しっかりとあいさつ 3月20日(月)妹さんの参加もあり、かわいらしいあいさつ運動になりました。子ども達もしっかりとあいさつをして正門を入っていきました。ありがとうございました。 6年生最後の登校 3月20日(月)1年生が朝、聞いてきました。 「うーん、それは6年生のお家の人が来るんじゃないかな。」 朝から、ほのぼのした会話となりました。 6年生にとっては、最後の登校です。 交通安全推進隊の方にもお礼を言っているように見えました。 6年生教室・廊下 3月20日(月)卒業生が登校してくるのを待つ教室・廊下の様子です。 6年担任からのメッセージ 3月20日〔月〕まずは6年生教室のメッセージを紹介します。この写真は、昨日撮ったものですが、6年生が目にするまでは紹介できないので、今日の紹介となりました。それぞれの担任の先生の思いがあふれています。 次期最高学年として 3月17日(金)心を込めて 3月17日(金)心を込めてていねいに掃除をしたり、いすを並べたりととても立派でした。ありがとう。 6年生は最後の給食 3月17日(金)「まぐろの竜田揚げ」は、まぐろ(角切)にでん粉をつけ食用米油で揚げてあります。しょうが、しょうゆ、清酒で調味してあり、おいしかったです。 「炒りうの花」には、さつま揚げ、おから、たまねぎ、にんじん、しいたけ、葉ねぎが入っていました。小学生が食べやすい味付けがしてありました。 「ひろしまっこ汁」には、じゃがいも、白菜、たまねぎ、にんじん、葉ねぎ、ちりめんいりこが入っていました。味噌が甘くておいしい汁でした。 <今日の献立> ごはん まぐろの竜田揚げ 炒りうの花 ひろしまっこ汁 牛乳 <ひとくちメモ> 今日は食育の日です。 ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。日本では食事の時、箸を使います。箸はもともと中国から伝わってきたものと考えられており、当時は現在のように二本の棒ではなく、ピンセットのような形だったそうです。箸は、はさむ以外に、まぜる・つまむ・切ることができます。箸を上手に使って食べましょう。 さて、6年生の皆さんは、今日で給食が最後になります。6年生は今まで、いつも残さずもりもり食べてくれていました。中学生になられても、元気に大きく成長できるよう、食べる事を大切にしてくださいね。ご卒業、おめでとうございます。 <来週水曜日の献立> ごはん マーボー豆腐 春雨と野菜のオイスター炒め 牛乳 祝福 感謝 3月17日(金)本校舎一階の廊下の飾りも増やしてくださっていました。 6年生も自分達が使った靴箱をきれいに掃除していました。 「〇点取ったよ!」 3月17日(金)ビブスを着て、やる気満々でした。 「〇点取ったんよ!」と口々に教えてくれました。 跳んで跳んで転がして 3月17日(金)長縄跳びで楽しんでいました。 (写真中) 二重跳びをしています。 (写真下) 6年生は「ころがしドッジ」で楽しんでいました。 跳んで跳んで 3月17日(金)ふれあい 3月17日(金)タイヤの上でのんびりと過ごし、ゆっくりと時間が過ぎているようでした。 友達と集まって 3月17日(金) |
広島市立深川小学校
住所:広島県広島市安佐北区深川五丁目12-1 TEL:082-842-0021 |