最新更新日:2024/06/12 | |
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卒業式の準備をしました5年生が中心になって掃除やその他の準備をしました。 5年生の子どもたちは、とても気持ちよく働いてくれました。 来年最高学年になる自覚がでてきています。5年生の皆さん、ありがとうございました。 PTAの美化委員の皆さんにもトイレ掃除などをしていただきました。 おかげさまで、とてもきれいになりました。 お忙しい中、掃除にきていただき、本当にありがとうございました。 6年生 最後の給食6年生に話を聞いてみると、「給食はとてもおいしかった」「給食時間が楽しみだった」「給食のカレーが好きだった」など、給食によい思い出がある児童が多かったです。 3月17日 今日の給食ごはん まぐろの竜田揚げ 炒りうの花 ひろしまっこ汁 牛乳 今日は食育の日の献立です。日本では食事の時、ほとんど箸を使います。箸はもともと中国から伝わってきたものと考えられており、当時は現在のように2本の棒ではなく、ピンセットのような形だったそうです。2月に2年生で箸を正しくもつ授業を行いました。大豆をつかむ練習をしたのですが、下に落としてコロコロ転がるのを追いかける姿がとてもかわいかったです。上手に使えても大豆は難しいのですが、一生懸命やっていました。みんなたくさん練習して、ただしく持ってほしいなと思います。 今日6年生は、小学校生活最後の給食でした。私の6年生との給食の思い出はやはり独自献立です。6年生みんなが一生懸命考えてくれた給食を、理想通りの給食に近づけるため、栄養面を考えたり、味を考えたり本当に楽しかったです。先日6年生に「おもいでの献立集」を配りました。給食のレシピが載っていると伝えるとどのクラスもとても喜んでくれました。中に載っている料理を作りながら、給食を思いだしてほしいなと思います。6年生のみなさん、卒業おめでとうございます。 4年生 音楽
4年生 音楽の授業の様子です。
紙をにぎったり、弾いたり、たたいたり、破ったりしたときに出る音で、流れてくる曲に合わせてリズム遊びをしていました。とても楽しくリズムの学習をしていました。 リコーダーの練習もしっかりできました。3年生のときに学習した曲は、やはり特に上手に演奏ができました。 6年生 教室をきれいにこれまでみんなで過ごした教室や、廊下などをみんなで掃除をしました。 普段できないロッカーの裏や、安全面に配慮しながら、高い場所まできれいにしました。 なんだかとても寂しい気分です。 1年生 算数
1年生の算数の授業の様子です。
点と点をむすんで、いろいろな形をつくる学習をしていました。 どんな形になるか、一生懸命考えてかいていました。 1年生はもうすぐ2年生。とても立派になりました。 4年生 図画工作科 part1
4年生 図画工作科 「ひみつのすみか」の様子です。
木や小枝などの材料を組み合わせながら,自分たちのすみかを作っています。 この後,どのような「ひみつのすみか」が完成するのか楽しみです。 4年生 図画工作科 part2
4年生 図画工作科「ひみつのすみか」part2です。
3月16日 今日の給食セサミパン 鶏肉と野菜のスープ煮 ポテトサラダ 牛乳 鶏肉と野菜のスープ煮のスープはコンソメスープです。ブイヨンとコンソメをよく聞きますが、ブイヨンはフランス語で「だし」という意味で、洋風の料理にコクを加えたいときに使い、コンソメはフランス語で「完成された」という意味で、塩がきいているので調味料として使われます。フランス料理のすんだ琥珀色をしていて、肉や野菜のうまみを引き出したコンソメスープは、ひとくち飲むと素材の豊かな風味が口いっぱいに広がります。給食では顆粒のコンソメを使いスープ煮を作っています。 3年生 算数そろばんの学習をしています。 初めて使う児童が多いです。昔と比べると、そろばんの時間はとても少なくなりました。 興味をもってそろばんを使っていました。 3月15日 今日の給食広島カレー 三色ソテー 牛乳 今日の三色ソテーの三色は、赤色のハム、緑色のほうれん草、黄色のとうもろこしの3つの色のものをソテーして作っています。ほうれん草には、体の調子を整えるカロテン、血液を作るために必要な鉄が多く含まれています。3つの材料を油で炒めて、塩・こしょうで味付けしています。ハムは赤というよりも、ピンクかな・・?と、ほうれん草・とうもろこしでとても彩りがきれいなソテーができあがりました。 新しい教室を整備していますPTA会議室と資料室を教室に変えます。 資料室は床も古く、天井や壁も古くて汚れています。 業務員の先生が、床をきれいにしたり、壁や天井を塗り替えたりしています。 4月まで時間がないので、とても大変です。感謝です。 3年生 図工「マグネットマジック」を作っています。 磁石の「引き合う」「しりぞける」の性質を使って、動くものを作っています。 「迷路」「サッカー」「ゴルフ」「おにごっこ」「ボーリング」などのアイディアがでました。 楽しそうに作っていました。 2年生 体育 ドッジボール大会4クラス全員でドッジボール大会をしました。 天気も良く、みんな楽しそうでした。 3月14日 今日の給食赤飯 鶏肉のから揚げ よろこぶキャベツ かきたま汁 いちご 牛乳 今日は6年生の卒業をお祝いする献立で、子どもたちの好きなから揚げと、お祝いの赤飯です。昔の米は、赤い色をしていて、蒸すと赤いご飯になりました。日本では赤色は邪気を祓う力があると考えられていたのと、その米は貴重品で、とても大切にされていたので、おめでたいことがあった時だけ食べられていました。この風習が今も残り、赤いお米の代わりにもち米と小豆の煮汁で炊いた「赤飯」がおめでたいときに食べられています。しかし、今は食べるものも豊富で、おめでたいときに食べるという風習が薄れている感じがします。苦手な子がとっても多く、今日もすごい量が残ってしまい、とても残念です。めったに出ないからこそ風習を大切にしながら食べてほしいです。 6年生 卒業式リハーサル卒業式のリハーサルをしました。 今年も在校生の出席ができないので、5年生は保護者席に座って、リハーサルを見学しました。6年生の立派な態度に驚いていたようです。 見学していた5年生も立派な態度でした。 さすが江波小の高学年です。 4年生 国語「初雪のふる日」の学習をしています。 女の子が幻想の世界に入ったのは「いつ」かを読み取る学習でした。 A、B、C、Dの4つの考え方が出ました。 自分の考えを根拠をもとに発表し、その後、同じ考えのグループで話し合いもしました。 他の考えも尊重しながら自分の考えもしっかりと伝えることができました。 3月13日 今日の給食ごはん 肉豆腐 はりはり漬 牛乳 3月の給食のテーマは「バランスのよい食事についてしろう」です。病気に負けない健康な体を作るためには、毎日バランスのよい食事をすることが大切です。厚生労働省と農林水産省が決定した「食事バランスガイド」というものがあります。これは、1日に「何を」「どれだけ」食べたらよいかの目安を「主食」「副菜」「主菜」「牛乳・乳製品」「果物」に分け、わかりやすくイラストで示したものです。給食も毎日バランスがよくなるように、主食・主菜・副菜・牛乳を組み合わせて献立をたてています。今日の主食は「ごはん」、主菜は「肉豆腐」、副菜は「はりはり漬」です。バランスを考えしっかり食べてほしいです。 4年生 算数
4年生の算数の授業の様子です。
「直方体と立方体」の学習で、展開図の学習をしています。展開図について理解した後、方眼紙に展開図をかき、切り取って立方体や直方体を作りました。いろいろな大きさの直方体や立方体ができました。できたものをリュックサックにしたり、ティッシュケースにしたり遊び心も見られ、楽しそうでした。 2年生 図画工作「ともだちハウス」を作っています。 小さなと友達が喜ぶ家を作っています。 お家からもってきた箱やそのほかの材料を使って、素敵なお家ができました。 箱の形や大きさ、そのほかの材料をうまく生かして、発想豊かに作りました。 「どんなものを作ったの?」と聞くと、とても楽しそうにたくさん説明してくれました。 |
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53 TEL:082-232-6349 |