最新更新日:2024/06/10 | |
本日:3
昨日:92 総数:267566 |
4年 感動を言葉に5年 「走り幅跳び」
5年生は体育の学習で「走り幅跳び」をしています。
「リズムの良い助走」「空中での姿勢」を意識して行っています。 自分の記録を少しでも更新し,陸上運動の楽しさを感じて欲しいです。 4年 タブレットを使って4年 うきうきデー4年 耳の不自由な人の気持ちを考えよう1年 うきうきデー 体力つけよう!1年 国語科 ききたいな,ともだちのはなし1年 チューリップの球根をうえたよ「バスケットボール」 6年生
フリーでシュートを打つための動きについて考えました。ホワイドボードやタブレットを使って,動きの確認やチーム練習を行いました。
「広島市小学生駅伝大会に向けて」 6年生
2月末に開催される「広島市小学生駅伝大会(オタフクカップ)」の練習が始まりました。子どもたちの力がしっかり発揮できるように声掛けや練習をしていきます。
「水溶液」 6年生
水溶液の性質について学習しています。見た目やにおいの違いに気づいたり,リトマス試験紙を使い反応を比べたりしました。
1年 マットあそび1年 かきぞめ会広島菜本漬け 3年生
16日(月)広島菜の本漬けを行いました。先週漬けた広島菜はしんなりしていました。オープンスペースには,広島菜漬けの香りが広がっています。荒漬けした広島菜の葉の間に手を入れ,水で丁寧に洗い,洗った広島菜をしぼって,本漬け用の樽に入れます。子ども達は家庭科室とオープンスペースを何度も往復し,たくさんの広島菜を洗いました。手が冷たくなったり,エプロンが濡れたりしていましたが,最後まで一生懸命取り組んでいました。
19日(木)に持って帰る予定です。楽しみにしておいてください。 4年 とび箱運動広島菜荒漬け 3年生
13日(金)には,講師の方に来ていただき,昨日収穫した広島菜の荒漬けを行いました。とても大きく育ったので,半分に切った広島菜を樽の中に入れていきます。塩水に漬け,広島菜をしんなりやわらかくしていきます。16日(月)に本漬けを行います。今日荒漬けをした広島菜がどのように変化しているのか,楽しみに登校してきてほしいと思います。
広島菜の収穫 3年生
冬休みが終わり,学校が再開しました。3年生も残り3か月です。4年生に向けて,レベルアップできるよう努めていきます。今年も引き続きよろしくお願いいたします。
12日(木)には,広島菜の収穫を行いました。9月に種まきをした広島菜はとても大きく育ちました。子ども達は,収穫した広島菜の土を洗い落とし,漬ける場所まで運びました。何度も畑と手洗い場,そして校舎を行ったり来たりしました。大変そうではありましたが,最後まで楽しそうに活動していました。 「バスケットボール」 6年生
基本的なボール操作であるシュートの仕方やドリブルなど,個人技能を高めることを目標に学習しました。「四角の枠を狙うと入りやすい。」「少し前にドリブルをつくといい。」などに気づくことができました。
2年生 元気なスタート今年初の登校日でしたが,子どもたちの元気な姿を見ることができとても嬉しく思います。 冬休みの思い出をたくさん聞くこともできました。 明日からの学校生活も楽しみです。 「卒業大根収穫祭 1月10日」 6年生
自分たちで育てた大根の収穫を行いました。自分たちで育ててきたぶん,特別な味になっていると思います。ご家庭でおいしく召し上がってください。
|
広島市立落合東小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合四丁目13-1 TEL:082-842-2737 |