最新更新日:2024/05/30 | |
本日:646
昨日:137 総数:329490 |
3月17日 本番を待つのみ
5年生の頑張りのお陰で、卒業式会場が美しく整いました。最後に教職員で微調整をして、仕上げをしました。あとは本番で主役の6年生を待つのみです。
3月17日 卒業式前準備 その3
最後まで丁寧に掃除を済ませて、全員が体育館前に集合しました。5年生の担任の先生の総括後、6年生の担任の先生から、お礼の挨拶がありました。5年生の皆さん、最高学年としての初仕事、本当によく頑張りました。今回の様子を見て、新たなリーダーとして安心して任せることができると確信しました。6年生が卒業後、最高学年としてよろしく頼みます!
3月17日 卒業式前準備 その2
式場となる体育館の他にも、6年生教室や廊下・階段、靴箱やトイレ、中庭など学校全体を隅々まできれいに掃除していました。
3月17日 卒業式前準備 その1
給食を食べ終って1〜4年生と6年生が下校後、5年生が教職員と一緒に卒業式の準備をしました。5年生にとって最高学年になるための初仕事ですが、3月初めに行った準備は第一弾で、今回が本番です。5年生は、卒業式練習で使ったパイプ椅子を全部片づけて、体育館の床やステージ等の隅々を雑巾で丁寧に拭いていました。
3月17日 小学校生活最後の給食 その3
そしていよいよ、合掌「いただきます。」後、各自マスクを外してから食べ始めました。しっかりと最後の給食を味わいながら、「黙食」で。
3月17日 小学校生活最後の給食 その2
準備が終わると、「いただきます。」の前に残ったおかずの「おかわり」や牛乳の「争奪戦」がありました。
3月17日 小学校生活最後の給食 その1
6年生の給食の様子を見に行きました。3クラスとも、普段通り淡々と準備をしていました。
3月17日 本日の給食と次回の献立は…<ひとくちメモ> 今日は食育の日です。ご飯を主食とした一汁二菜の献立を取り入れ、魚料理と広島っ子汁を組み合わせています。日本では食事の時、箸を使います。箸は元々中国から伝わってきたものと考えられており、当時は現在のように二本の棒ではなく、ピンセットのような形だったそうです。箸は、はさむ以外に、混ぜる・つまむ・切ることができます。箸を上手に使って食べましょう。 6年生の皆さんは、今日で給食が最後になります。6年生は今まで、いつも残さずもりもり食べてくれていました。中学生になられても、元気に大きく成長できるよう、食べる事を大切にしてくださいね。ご卒業、おめでとうございます。 3月17日 6年生からのプレゼント放送
朝の会の時間に、来週月曜日に卒業式を迎える6年生から、音楽のプレゼントがありました。それは、6年生が音楽科の授業で、一生懸命練習して取り組んだ合奏曲「ひまわりの約束」の演奏録画でした。演奏が始まると、1〜5年生の子ども達は、6年生の演奏する姿をじっと見つめていました。演奏終了後、教室から大きな拍手が沸き起こりました。6年生の皆さん、素敵な音楽のプレゼントをありがとうございました!
3月17日 朝休憩の運動場の様子3月17日 今朝の挨拶運動の様子
今日も暖かい朝でした。正門前では、5年1組の生活委員とボランティアの人が挨拶運動に参加して、元気に挨拶を交わしていました。
3月16日 本日の給食と明日の献立は…<ひとくちメモ…スパゲッティ> みなさんは「アルデンテ」という茹で方を知っていますか?アルデンテとはたっぷりの湯に塩を加えて、スパゲッティを入れ、中心まで茹で上がる前に湯から取り出す茹で方のことです。今日のスパゲッティは、肉や野菜を炒めた後、ケチャップなどで味をつけて、アルデンテにゆでたスパゲッティを入れて作った、スパゲッティイタリアンです。 3月16日 「1年生と遊ぶ会」 (6年生)
1年生との交流会を11月に行う予定でしたが、感染症の心配もあり、延期されていました。6年生が何とか時間を設定して、交流会が実現しました。今朝、交流会があることを聞いた1年生は、歓声をあげて喜んだそうです。一年間1年生と接してきた6年生にとって、また一つ小学校での楽しい思い出ができたようです。
3月16日 理科の授業 (3年生)
3年生の子ども達が、中庭に集まって何か探していました。近づいてみると、理科の学習で磁石を使って砂鉄を集めているようです。「こんなにあったよ!」と嬉しそう見せてくれました。
3月16日 朝休憩の運動場の様子3月16日 今朝の挨拶運動の様子
晴天続きでしたが、久々に曇り空の朝でした。正門前では、5年2組の生活委員とボランティアの人が挨拶運動に参加して、元気に挨拶を交わしていました。5年生としては、来週が最後の挨拶運動になります。ラストもよろしくお願いします。
3月15日 本日の給食と明日の献立は…<ひとくちメモ…行事食「卒業祝い」> 今日は6年生の卒業をお祝いする献立です。昔の米は赤い色をしていて、蒸すと赤いご飯になりました。その米は貴重品で、とても大切にされていたので、めでたいことがあった時だけ食べていました。この風習が今も残り、赤い米の代わりにもち米と小豆を小豆の煮汁で炊いた「赤飯」を、今でもめでたいときに食べています。また、今日は地場産物の日です。給食の卵・えのきたけ・葱は、広島県産の物が多く使われます。 3月15日 音楽科の授業 (1年生)3月15日 大休憩の運動場の様子
春の陽気に誘われて、大休憩の運動場は大勢の子ども達で賑わっていました。
3月15日 卒業式に向けて (6年生)
卒業式本番まで、残り3日。卒業式の練習では、細かい部分まで念入りに取り組んでいました。
|
広島市立安西小学校
住所:広島県広島市安佐南区高取南二丁目18-1 TEL:082-878-7301 |