最新更新日:2024/06/12 | |
本日:339
昨日:426 総数:559286 |
ペットボトルキャップ回収
昨日は今年度最後の委員会でした。
代表委員会は、1年間を通して取り組んだ「ペットボトルキャップ回収」で集まったキャップを業者へ持っていく作業をしました。 今回は110kg。6月の時と合わせると317.55kgになりました。 子どもたちのワクチンになります。ご協力ありがとうございました。 3月14日(火) 清掃の様子 その2
1・2年生、頑張っています。
3月14日(火) 清掃の様子 その1
3年生が卒業して、1・2年生の清掃場所が変わりました。
3月14日(火) もぞもぞ・・・
裏庭の芝生の上に何やら動くものが・・・。カエルさんです。冬ごもりから目覚めたようですね。(*^o^*)
3月14日(火) 本日の給食
今日の献立は、「広島カレー」「三色ソテー」「牛乳」でした。
三色ソテーは、給食の人気メニューの一つです。さて、今日の三色の食べ物は何でしょうか?ハム・ほうれんそう・とうもろこしの3つです。ほうれんそうには、体の調子を整えるカロテン、血液をつくるために必要な鉄が多く含まれています。3つの材料を油で炒めて、塩・こしょうで味付けしています。彩りがきれいですね。 3月14日(火) 授業の様子 その2
2年生技術・家庭科(技術分野)です。本箱の製作も最終段階になっているようです。ほぼ完成した生徒もいます。きれいにできていますね。
3月14日(火) 授業の様子 その1
1年生音楽です。アルトリコーダーを吹いています。先生の伴奏に合わせて上手に吹けています。
3月14日(火) 快晴
おはようございます。やはり快晴でしたね。空気はやや肌寒いのですが、とてもすがすがしい朝です。桜のつぼみが膨らんできました。開花はもうすぐのようです。
3月13日(月) 夕焼け
夕日がきれいですね。明日も晴れそうです・・・。
3月13日(月) 本日の給食
今日の献立は、「うま煮」「甘酢あえ」「ごはん」「牛乳」「きよみ」
うま煮という名前の由来は「旨味」からきています。今日のうま煮には、鶏肉・さつま揚げ・うずら卵・生揚げ・じゃがいも・こんにゃく・大根・にんじんが入っています。たくさんの材料を煮込むので、いろいろな味が出て、おいしくできあがっていますね。 3月13日(月) 授業の様子 その2
2年生技術・家庭科(家庭分野)です。保育について、ビデオを見て学習しています。
3月13日(月) 授業の様子 その1
1年生理科です。岩石の種類について学習しています。
3月10日(金) 来週の時間割掲載
3月13日〜17日の時間割を掲載しています。ご確認ください。
こちら→<swa:ContentLink type="doc" item="90843">3月13日〜3月17日</swa:ContentLink> 3月10日(金) 授業の様子 その3
グラウンドでは、1年生の男子が体育でサッカーをしています。所狭しと走り回っています。元気いっぱいですね。(*^o^*)
3月10日(金) 授業の様子 その2
2年生社会です。歴史で「帝国議会」の仕組みについて学習しています。
3月10日(金) 授業の様子 その1
2年生英語です。アメリカと日本とのゼスチャーの違いについて聞き取ったことを伝え合っています。
3月10日(金) 朝読書
一日のスタートは朝読書です。静かに本を読み、落ち着いた雰囲気でこの後の授業に臨みます。
3月10日(金) 快晴
おはようございます。今朝も快晴です。気温も春らしくなってきました。桜のつぼみをよく見ると、先端がうっすらとピンクがかっています。
3月9日(木) 本日の給食
今日の献立は、「赤魚のレモン揚げ」「粉ふきいも」「クリームスープ」「パン」「牛乳(謬乳調味液)」でした。
広島県はレモンの生産量が日本一です。明治31年に和歌山県からネーブルの苗木を購入した時、たまたま混ざっていたレモンの苗木3本を植えたのが始まりと言われています。今日は、赤魚のレモン揚げに使われていますが、レモンの香りが爽やかで食が進みます。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 卒業式後のクラス写真 その2
上から順に、4組、5組、6組です。
|
広島市立伴中学校
住所:広島県広島市安佐南区伴中央一丁目7-1 TEL:082-848-0017 |