最新更新日:2024/06/12 | |
本日:105
昨日:246 総数:222875 |
6月21日(火)の給食
今日の献立
減量ごはん きつねうどん かき揚げ 牛乳 うどん…うどんは、小麦粉に水と塩を加えてこね、それをうすくのばし、細く切って作ります。給食では、かやくうどん・きつねうどん・わかめうどん・親子うどん・カレーうどん・すきやきうどんなど、具や味つけによっていろいろなうどんがあります。今日は、甘辛く煮た油揚げの入ったきつねうどんです。 サツマイモの苗
ひまわり学級がサツマイモの苗を植えていました。雨の降る中でしたが,丁寧に植えました。実りの秋が楽しみです。
緑の募金
緑の募金が始まりました。24日(金)まで行われる予定です。この募金は,国内の森林整備のほか震災で被災した方々への支援,子供たちへの森林環境教育,海外の緑化支援等に使われるそうです。
6月20日(月)の給食
今日の献立
ごはん 冷やししゃぶしゃぶ みそ汁 牛乳 冷やししゃぶしゃぶ…冷やししゃぶしゃぶは、うす切りの豚肉をゆでて、野菜とたれであえたものです。豚肉には、体の中で血や肉になるたんぱく質のほか、疲れをとる働きがあるビタミンB1がたくさん含まれています。今日の冷やししゃぶしゃぶは、たれに、しょうがのしぼり汁やレモン果汁が入っているので、さっぱりしています。今日はとても暑かったのでぴったりでした。 6月17日(金)の給食
今日の献立
麦ごはん 小いわしのから揚げ きゅうりの塩もみ 金時豆の甘煮 ひろしまっこ汁 牛乳 毎年6月は食育月間です。そして、今月のテーマは「日本型食生活について知ろう」です。日本型食生活は、ごはんを主食とし、汁物および主菜、副菜からなる食事の形を基本としたものです。今日は食育の日でもあります。日本型食生活の食事の基本となる、ごはんに汁物と3種類のおかずがそろった一汁三菜の献立を取り入れています。魚や肉、野菜、海そう、豆類などいろいろな食品を組み合わせることで、栄養素をバランスよくとることができます。 米作り体験(雑草取り)
今日は雑草取りの体験をさせていただきました。田んぼの入るとその感触に,思わず声が漏れます。今まで経験をしたことがないような感触を,存分に楽しませていただきました。
今週のお花
今週のお花は児童の作品が飾られています。ひまわりを見ていると元気な気持ちになってきます。
町たんけん8つの施設やお店をグループに分かれて訪問し、質問をしたり、見学をさせてもらったりしました。 たくさん話を聞くことができ、子どもたちは実りの多い町たんけんになりました。 これからそれぞれの施設やお店についてまとめ、みんなに紹介できるように学習を進めていきます。 3年生外国語活動
今日の3年生の外国語活動は,数の数え方についてでした。国が違うと言葉が違うことは知っていましたが,数えるジェスチャーにもいろいろあることを知りました。
6月16日(木)の給食
今日の献立
パン コーンシチュー レバーのケチャップソースかけ 温野菜 牛乳 レバー…レバーは、鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると、貧血などの病気にかかりやすくなり、体が疲れやすくなったり、頭が痛くなったりします。体が成長している時は、血液も増えるので、レバーのように鉄を多く含む食べ物も食べるように心がけてほしいです。今日はレバーにでん粉をつけて油で揚げて、ケチャップソースをからめました。 クラブ
今年度1回目のクラブがありました。初回なので各クラブ部長さんや副部長さんを決めた後,活動に入りました。好天にも恵まれ,みんな生き生きと活動に取り組むことができました。
園児との交流2
いろいろな遊びを楽しみました。
園児と交流
今週1年生はクラスごとに温品幼稚園に訪問して,園児との交流を楽しんでいます。今日は最終日です。園児とグループを作り,思い思いの遊びを楽しみました。
6月15日(水)の給食
今日の献立
麦ごはん 豚じゃが ごま酢あえ 牛乳 たまねぎ…たまねぎを包丁で切ると、鼻がつんとしたり、目にしみて涙が出たりします。これはたまねぎの辛みの成分が、目や鼻を刺激するからです。生で食べると強い辛みを感じますが、炒めたり、煮たりすることで甘くなります。今日の豚じゃがにもたまねぎが入っています。やさしい甘みが出ておいしい豚じゃがでした。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれた地場産物を取り入れています。 耳鼻科検診
今日は耳鼻科検診がありました。今日で春の検診は,予定通りすべて無事終了しました。受診の勧めが届きましたら,早めの治療をお勧めします。
6年生社会科
6年生の社会科では政治の学習をしています。私たちの願いが政治にどう反映していくか学習を進めてきました。今日は,自分たちがみんなの願いをもとに公園づくりをシュミレーションした結果を発表していました。
2年生図画工作科
2年生が図画工作科で「しんぶんとなかよし」を学習していました。個人で友達と協力して思いつくものを新聞で作っていきます。想像力を働かせていろいろなものができました。
6月14日(火)の給食
今日の献立
親子丼 小松菜のからしあえ チーズ 牛乳 からし…からしは「からしな」の種を乾燥させて粉にしたものです。種のままでは香りや辛みはなく、粉にしたものをぬるま湯で練ると香りや辛みがでてきます。大きく分けると、洋がらしと和がらしに分けられ、給食では洋がらしを使っています。今日は、小松菜のからしあえに入っています。ぴりっとしておいしいからしあえができました。また、今日は地場産物の日です。小松菜は広島市でも多く栽培されています。 6月13日(月)の給食
今日の献立
ごはん さばの梅煮 即席漬 豆腐汁 牛乳 しょうが…しょうがは給食によく使われている食材です。今日の給食では、さばの梅煮に入っています。しょうがは、魚や肉などの臭みを消すのによく使われます。また、しょうがに含まれる辛みのもとは、体を温める働きがあります。 さばの梅煮が好評で、おいしかったよと声をかけてくれた子がたくさんいました。 6年生体育科
今日からプール開きです。6年生が先頭を切って授業が始まりました。体育館でオリエンテーションをした後,プールに入りました。「冷たい。」と言いながらも,笑顔で水慣れを楽しんでいました。
|
広島市立温品小学校
住所:広島県広島市東区温品七丁目8-8 TEL:082-289-0255 |