最新更新日:2024/05/31 | |
本日:1
昨日:32 総数:116998 |
3月10日(金) 授業風景
<写真上・中>
1年 英語 池田先生 iPadを使い本文の発音を確かめ、音読をします。There is(are)〜の構文を使って英作文をして、ペアでシェアしました。 <写真下> 2年国語 武田先生 入試問題にチャレンジしました。古文はとにかく慣れましょう。 3月10日(金) 給食だより
【今日の献立】
ごはん マーボー豆腐 小松菜の中華サラダ 食育ミックス 牛乳 【一口メモ】 にんじん・・・にんじんは一年中お店で見かけますが、秋の終わりから冬が旬です。にんじんに多く含まれているカロテンは体の中でビタミンAに変わり、目のはたらきをよくしたり、細菌に対する抵抗力をつけたりするはたらきがあります。今日は、マーボー豆腐にも、小松菜の中華サラダにも入っています。 3月10日(金) 学校の風景
<写真上>
朝7時半頃の学校の校庭です。今朝は、よく冷えて、霧が立ちこめています。川が近い湯来ならではの天候です。 今日は,黄砂が飛ぶそうです。 <写真下> 卒業式から入学式の間の時期は,特にお花が咲き乱れています。これは正面玄関付近です。春らしい可憐な花が飾ってあります。 3月9日(木) 授業風景2年 社会 堀江先生 不平等条約をなぜ日本は結んだのか考えました。 <写真下> 1年 英語 池田先生 there is(are)〜という構文を使って、自分の理想の部屋について書きました。 3月9日(木) 給食だより
【今日の献立】
ごはん 赤魚のから揚げ 即席漬け さつま汁 牛乳 【一口メモ】 今月のテーマは「バランスのよい食事について考えよう」です。病気に負けない健康な体をつくるためには、毎日バランスのよい食事をすることが大切です。給食では、バランスがよくなるように、主食・主菜・副菜・汁物・牛乳を組み合わせて献立が立てられています。今日の主食はごはん、主菜は赤魚のから揚げ、副菜は即席漬け、汁物はさつま汁です。しっかり食べましょう。 3月8日(水) 卒業式(8)卒業生の皆さん、卒業おめでとうございます。 次のステージでも全力を尽くし、楽しみながら、人生を歩んでいってください。湯来中一同、遠くから応援しています。 3月8日(水) 卒業式(7)
卒業式後の卒業生スピーチでは,保護者や地域の皆様に,一人一人が感謝の思いを述べました。
心のこもった,素晴らしいスピーチでした。 3月8日(水) 卒業式(6)
答辞では、前生徒会長から言葉がありました。
入学から今まで、少人数の中、全力で駆け抜けた,彼女たちの活動の軌跡を思い出しながら、聞くことができました。 後輩や職員、ご家族や地域の方から支えられた分、これからは自分が支える側になりたいという言葉に心打たれました。 その後は、全校合唱。素晴らしい「旅立ちの日に」が会場に響き渡りました。 このメンバーで歌う最後の「旅立ちの日に」です。 3月8日(水) 卒業式(5)3年間間近で見守ってくださった校長先生からの式辞は、君たちの思いをすくい取り、君たちの心にしっかりと残ったことでしょう。 在校生からは「送辞」がありました。他校より数倍も行動を共にし、深い関係の後輩から、餞の言葉がありました。 3月8日(水) 卒業式(4)3月8日(水) 卒業式(3)国歌斉唱の後は,卒業証書授与です。 3月8日(水) 卒業式(2)
式の前には、教室で最後の学級じまいが行われました。
後輩達が、心を込めて,飾り付けを行ってくれた教室で,最後の学活を行いました。担任の堀江先生は、どんなメッセージを贈られましたか? 学年の先生方ともしっかりお話できましたか? さあ、気持ちを切り替えて、式に臨みましょう。 3月8日(水) 卒業式(1)本日は、令和4年度広島市立湯来中学校 第58回卒業式です。 3名の卒業生の旅立ちの日です。 3月7日(火) 明日は卒業式です
明日、3月8日は【令和4年度 広島市立行き中学校 第58回卒業証書授与式】です。
3名の卒業生が旅立ちます。心を込めて見送りましょう。 ○3月8日(水) 9時30分 開式 ※ 生徒の皆さんは通常通り8:15までに登校してください。 ※ 3年生の完全下校は11:00予定です。 ※ 1/2年生の皆さんは、式場片付け後、下校予定です。(12:00予定)給食はありません。 3月7日(火) 給食だより
【今日の献立】
減量ごはん かやくうどん ひじきの炒め煮 バナナ 牛乳 【一口メモ】 うどん・・・うどんは何から作られているか知っていますか?(間をあける)正解は小麦粉です。うどんは、小麦粉に水と塩を加えてこね、それをうすくのばし、細く切って作ります。給食では、肉うどん・きつねうどん・わかめうどん・親子うどん・カレーうどん・すきやきうどんなど、具や味つけによっていろいろなうどんがあります。今日は、牛肉・卵・たまねぎなどのいろいろな具が入ったかやくうどんです。 3月7日(火) 卒業式準備3年ぶりに来賓も参列される式です。午前と午後の時間を使って,会場準備をしました。 「3年生を送る会」に負けないような、心のこもった式を、挙行できますように。 3月7日(火) 授業風景
<写真上>
3年 学活 堀江先生 3年間の思い出の写真を堀江先生が編集してくれていました。堀江先生は長時間かけて編集してくださっていましたよ。通知表や卒業アルバムも渡されました。 <写真中> 2年 数学 品川先生 コンビニの仕入れをする立場になって、データとにらめっこしています。 <写真下> 1年 国語 武田先生 入試問題にチャレンジしました。論説文を読むポイントも教えてもらいました。 3月7日(火) 3年生を送る会(4)涙がほろり流れた3年生もいましたね。 1/2年生の皆さんの、先輩を思う気持ちがあふれたすてきな会でした。 3年生の存在はやはり大きかったです。 3年生の皆さん、1/2年生の皆さんのあこがれとして頑張ってくれました。今までありがとう。 1/2年生の皆さん、3年生の先輩が感動してくれました。よい会をありがとう。 3月7日(火) 3年生を送る会(3)
レクチームからは、クイズに使った写真も贈られました。
次に、プレゼント渡しです。 デコレーションした写真立て入れた「似顔絵」とレジンで作った、イニシャルのアクセサリーは,世界にたった一つだけのものでした。 最後に、後輩1人1人から先輩へメッセージがありました。 3月7日(火) 3年生を送る会(2)3年間の思い出の中から,厳選された写真を選び出し、その写真に関するクイズを行い、当てはまる人がいすを取り合うゲームです。 帽子をかぶった3名がとても上手に司会をしてくれました。 |
広島市立湯来中学校
住所:広島県広島市佐伯区湯来町和田112 TEL:0829-83-0547 |