最新更新日:2024/05/31 | |
本日:17
昨日:137 総数:585858 |
考えを視覚化・言語化する写真は,6年生の授業の様子です。問題を把握し,図や式を用いてグループで解決した後,グループ内で,他のグループに説明する役と,他のグループの説明を聞きに行く役に分かれます。ローテーションしながら,何度も説明したり聞いたりします。考えを視覚化・言語化することを繰り返すのです。 繰り返すうちに,相手の反応を確かめながら,筋道を立てて説明する姿になっていきました。研究仮説に迫る授業でした。 ペンキの塗り替え2月20日 6年生出前授業話を聞く子どもたちの姿勢がとてもよかったということで,一人一人に「いいねカード」を配ってくださいました。「いいねカード」は,中学校でも配られているカードだそうです。 2月17日 6年生参観授業このコンサートの様子を,今日(2月20日)から給食時間に放映し,全校児童で視聴します。五日市南小学校に,また,一つの文化が生まれました。 保護者の皆様,ありがとうございました。次にご来校いただくのは,卒業証書授与式です。感慨深いものがあります。 2月17日 5年生参観授業保護者の皆様には,ご多用の中,ご来校いただき,ありがとうございました。 2月15日 4年生参観授業の様子今年度,本校では,広島市の「学校を花で飾る取組み」と4年生の総合的な学習の時間の内容をタイアップさせて活動を進めてきました。4年生最後の参観授業で,保護者の皆様と一緒にこの学習のまとめをすることができてよかったです。 保護者の皆様,ご来校くださりありがとうございました。 2月15日 3年生参観授業の様子4月から身近な地域のこと,海老焼きのこと,いろいろな人の立場に立って考えることなど,様々な学習を積み重ねてきました。参観授業では,学習してきたことの内容を,保護者の皆様の前で発表する頼もしい姿を見ることができました。 多くの保護者の皆様にご参観いただきました。ありがとうございました。 帯グラフと円グラフ正多角形と円周の長さ「できた!」「なるほど!」「そういうこと!」「分かる!」など,学習に向かう前向きなつぶやきを多く聞くことができました。 2月17日の給食献立
2月17日の給食は、ごはん、ホキの天ぷら、ひじきの炒め煮、ひろしまっこ汁、牛乳です。
<給食放送より> 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は、食育の日のために考えられた広島市オリジナルのみそ汁です。ひろしまっこ汁は、ちりめんいりこでだしをとり、そのままみそ汁の具として食べます。また、その時季においしい旬の野菜も入り、毎月ちがったひろしまっこ汁を味わうことができます。 骨をじょうぶにするカルシウムについて知ろう子どもたちは,今日の授業を次のように振り返っていました。 納豆を家で食べていて,カルシウムをとっているなと思いました。この学習をしてカルシウムをたくさんとったらよいと思いました。家であまりとっていないと思ったけど,4種類以上とっているのが分かりました。子どものうちにたくさんカルシウムをとって骨をじょうぶにしたいと思いました。 ぼくは,今日の学習を通して,カルシウムはとても人間には重要なことが分かりました。特に,牛乳には220ミリグラム入っていて,とてもいいことが分かりました。この勉強を生かして食事のバランスをとっていきたいです。他の人にも教えてあげたいです。 2月16日の給食献立
2月16日の給食は、パン、ハンバーグケチャップソースかけ、コーンスープ、牛乳です。
<給食放送より> とうもろこし…とうもろこしは、ゆでるだけで食べられますが,実は,いろいろな形に変身させてから食べることもできます。例えば、粉にしてクレープのように薄く焼いて食べたり、乾燥させたものを油で炒めてポップコーンにしたりすることもできます。今日のコーンスープには、つぶのとうもろこしとつぶしてなめらかにしたクリームコーンが入っています。 わたしたちの生活と森林まずは,予想したことをノートに書き,ミライシードのオクリンクを使って全体で共有しました。 「自然がよく残っているから。」 「天然林が一番多いから。」 「人が手を加えてなくて美しいから。」 など,様々に予想していました。 その後,教科書を利用して調べ,発表しました。 「ブナの天然林がきれいな水を作っているから。」 「多くの生き物が生息する豊かな環境を森が作っているから。」 「ガイドをしながら自然を守っている人がいるから。」 など,森の働きや森の手入れの大切さを感じることができる内容がたくさん発表されました。 授業の終わりにも,タブレットを活用して学習のまとめを行いました。 2月15日の給食献立
2月15日の給食は、ごはん、肉じゃが、ハムと野菜の炒め物、牛乳です。
<給食放送より> 今日は、クイズです。私をあててください。ヒントを三つ出します。 1.主に体のエネルギーのもとになる黄色の食べ物です。 2.日本で一番多く作られているのは、北海道です。 3.代表的な種類に「男爵」や「メークイン」があります。 (間をあける)わかりました? 答えは、「じゃがいも」です。今日は肉じゃがに入っています。 海の命今日は,「海の命」の第2場面と第3場面を比べて,「太一」の変化や「与吉じいさ」の思いを想像し交流しました。子どもたちの記述や発言から,深い読みができていることがうかがえました。 「海の命」は,長い間,国語科の教科書に掲載されている作品です。保護者の皆様の中には,ご自身も小学校時代に「海の命」の授業を受けた方もいらっしゃるのではないかと思います。ご家庭で話題にされてみるとよいですね。 ことばから形・色〜「三年とうげ」のお話の絵をかこう〜明日の参観懇談にお越しの際,どうぞゆっくりご覧ください。 総合的な学習の時間今日は,各グループでまとめたことを基に,発表の準備や練習をしていました。気付いたことを伝え合い,よりよい発表にしようとする姿が見られました。 保護者の皆様,明日の参観授業をどうぞお楽しみに! 2月14日の給食献立
2月14日の給食は、減量ごはん、わかめうどん、豚レバーのカレー風味揚げ、大根の青じそあえ、牛乳です。
<給食放送より> カレー粉…カレー粉は、ターメリック・クミン・唐辛子・こしょうなど、数十種類以上の香辛料を混ぜ合わせて作られています。香辛料は食欲を増したり、体を温めたりする働きがあり、給食では、カレー粉を使ってカレーライスを作る他、炒め物や揚げ物などに使うこともあります。今日は、豚レバーのから揚げにカレー粉を加えて、カレー風味に仕上げています。 今日は定番の赤じそではなく、青じそで大根をあえました。青じその香りがしておいしくできました。 小数÷整数の筆算最後には,整数÷整数の筆算の方法と同じようにして計算することができることや小数点を打つことを忘れないようにすることを確認しました。 2月13日の給食献立
2月13日の給食は、親子丼、からしあえ、牛乳です。
<給食放送より> 今日は地場産物の日です。ねぎは広島県でも多く作られています。ねぎは大きく分けると、葉ねぎと白ねぎに分けられます。昔は、関西では主に葉ねぎ、関東では白ねぎが栽培され、食べられていました。現在では、地域を越え、料理にあわせて使い分けています。今日は、親子丼に葉ねぎを使っています。ねぎがおいしい時期は冬です。 また、もやしと小松菜も 広島県でも多く作られている地場産物です。 |
広島市立五日市南小学校
住所:広島県広島市佐伯区海老園三丁目18-1 TEL:082-922-5138 |