最新更新日:2024/06/11 | |
本日:5
昨日:132 総数:513013 |
一緒に通えるのも、あと7日 3月9日(木)6年生のお姉ちゃんと1年生の弟君が小学校に通えるのもあと7日となりました。弟君に寄り添うお姉ちゃんの優しさが伝わってきます。 よく食べるようになりました 3月9日(木)「粉ふきいも」は、じゃがいもを食塩、こしょうで調味してありました。 「クリームスープ」には、若鶏胸肉、白いんげん豆(ペースト)、たまねぎ、にんじん、こまつなが入っていました。コクがあって、おいしいスープでした。 ちなみに今日の残食率は 「赤魚のレモン揚げ」0.5% 「粉ふきいも」0.4% 「クリームスープ」0.3%でした。とてもよく食べていました。 <今日の献立> パン 赤魚のレモン揚げ 粉ふきいも クリームスープ 牛乳 <ひとくちメモ> 今日は地場産物の日です 広島県はレモンの生産量が日本一です。瀬戸内の暖かい気候はレモンの栽培に適しており、広島県では、呉市・尾道市・大崎上島町などの島を中心に栽培されています。広島県のレモン栽培は、明治31年に和歌山県からネーブルの苗木を購入した時、たまたま混ざっていたレモンの苗木3本を植えたのが始まりと言われています。今日はレモンを使ったタレを、揚げた赤魚にからめています。また、こまつなも広島県で多くとれる地場産物です。 <明日の献立> 玄米ごはん 肉じゃが 小いわしのから揚げ 白菜の赤じそあえ 牛乳 6年生の体育 3月9日(木)卒業までの残りの日数が日に日に減っていき、寂しく感じますが、しっかりと胸を張って卒業してほしいと思います。 花ボランティア活動 3月9日(木)本校舎南側の作業をしていただいているところを写真に収めたかったのですが、叶いませんでした。申し訳ありません。 昨日、中学校を卒業した本校の卒業生の姿もあり、その成長ぶりに目を丸くしました。 ありがとうございました。 朝から遊んで 3月9日(木)友達とどんなお話をしているのでしょうか。 今の学級の友達と一緒に過ごすのもあとわずかです。別れを惜しみながら、しっかりと最後までなかよく過ごしてほしいと思います。 なかよく登校 3月9日(木)友達やきょうだいなどとなかよく登校してきました。 卒練 3月8日(水)歩き方、証書のもらい方、呼びかけ、歌などがんばっていました。卒業まであと8日間の登校日です。 ほのぼのします 3月8日(水)3人組が縄で前後につながっていました。どのような遊びか分かりませんでしたが、笑顔から楽しさが伝わってきました。 先生と一緒に集まっている集団もいました。おにごっこをしたのでしょうか。 「ともえ」 3月8日(水)高い鉄棒では、「ともえ」を披露してくれました。後方支持回転ですが、お腹をつけずに回る技だそうです。バッチリ技が決まり、周りで見ていた子ども達から拍手が沸き起こりました。 走って体力もアップ 3月8日(水)そんな中、しっかりと走って体力もアップしているふかわっ子達です。 縄跳び 3月8日(水)3人で一緒に縄跳びをして見せてくれました。いろいろな跳び方ができるようになってうれしそうでした。 (写真下) 4人で長縄跳びをしているところです。回している子も跳ぶ子とタイミングが合うように回していました。優しさが感じられて、見ているこちらも心が温まりました。 思い思いに 3月8日(水)サッカーをしたり、友達と連れだって走り出したりしているところです。 2年生が、くねくねと曲がった線の中に入っておにから逃げている様子です。これも楽しそうでした。 優しさ&協力 3月8日(水)飼育小屋の近くに「動物のお墓」があります。今日は女の子が2人来て、掃除をしてくれていました。優しさを感じます。(写真上) ドッジボールのコートをつくっている姿がありました。先頭の子が引いた線をたどって、みんなで線を引いていました。みんな協力して準備しているところがすてきですね。(写真中・下) 春の訪れ 3月8日(水)菜の花がとてもきれいに咲いています。 1年生が植えた球根も大きく育ってきています。春を感じます。 PTA見守りあいさつ運動 3月8日(水)あたたかく子ども達に声をかけてくださり、子ども達の心もあたたかくなっていると思います。いつもありがとうございます。 朝はまだ寒いです 3月8日(水)日中は気温が上がる予報が出ていましたが、朝はまだ寒かったです。 保護者の方と一緒にあいさつ運動をしていますが、こちらを見てあいさつをしてくれてうれしいです。 今日の給食 3月8日(水)
今日は和食の献立でした。
肉豆腐は、すきやきのように牛肉と豆腐、糸こんにゃく、玉ねぎ、にんじん、ごぼう、ねぎが入っており、味付けはしょうゆ・砂糖・酒で、ごはんととてもよく合う料理です。 はりはり漬は、たっぷりの切り干し大根を使い、ちりめんいりこや茎わかめ、きゅうり、にんじんも入っている酢の物です。歯ごたえのある食材をたくさん使っているので、歯の衛生週間やいい歯の日の行事食でも取り入れることがある料理です。和え物は、野菜をたくさん使っているので、苦手な児童が多いと思われがちですが、本校ではよく食べるようになりました。 煮ものと和え物は、少し手が込んでいるように思われがちですが、様々な食品をとることができる料理です。給食では子どもたちが和食をよく食べるようになりましたので、家庭でも、ぜひ栄養満点な和食を取り入れてみてください。 〈今日の献立〉 ごはん 肉豆腐 はりはり漬 牛乳 〈ひとくちメモ〉 今月のテーマは「バランスのよい食事について考えよう」です。病気に負けない健康な体をつくるためには、毎日バランスのよい食事をすることが大切です。給食では、毎日バランスがよくなるように、主食・主菜・副菜・牛乳を組み合わせて献立が立てられています。今日の主食はごはん、主菜は肉豆腐、副菜ははりはり漬です。しっかり食べましょう。 〈明日の献立〉 パン 赤魚のレモン揚げ 粉ふきいも クリームスープ 牛乳 光電池の不思議 3月7日(火)
6年生が理科の学習で光電池を使って車を走らせていました。
光が当たると走り、影に入るとスピードが遅くなったり止まったりしていました。光が当たるだけでモーターが回り車が走るのは不思議ですね。実験にはもってこいの天気でした。 いきいきと 3月7日(火)大休憩に1年生が集まって何やら計画中でした。(写真下) しばらく様子を見てみると、二手に分かれていました。(写真中) ドッジボールが始まりました。一人一人が主役で、生き生きとしていました。(写真上) 椎茸が入っていても 3月7日(火)「ぶたじる」には、豚もも肉、さといも、板こんにゃく、だいこん、にんじん、葉ねぎが入っていました。煮干しで取った出汁や中みそ・白みそが甘く、あたたかくておいしい豚汁でした。 今日の給食は、「しいたけ」や「ごぼう」が入っていて、これまでなら残食が多い献立でしたが、今日の残食は学校全体で3杯分だけ残っていただけだったそうです。苦手なものも食べてみておいしいと感じる子が増えているのだと思います。 <今日の献立> もぶりごはん 豚汁 大福 牛乳 <ひとくちメモ…郷土「広島県」に伝わる料理> もぶりごはんは、瀬戸内海沿岸で昔から食べられている料理です。もぶりごはんの「もぶる」とは広島弁で「まぜる」という意味です。もぶりごはんは、瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜などを甘辛く煮て、具と煮汁をごはんに混ぜた料理です。給食では、ごはんの上に具をのせ、こぼさないようにもぶりながら上手に食べましょう。 <明日の献立> ごはん 肉豆腐 はりはり漬 牛乳 |
広島市立深川小学校
住所:広島県広島市安佐北区深川五丁目12-1 TEL:082-842-0021 |