最新更新日:2024/06/03 | |
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9月28日の給食
今日の献立は「減量ごはん、カレーうどん、きなこフライビーンズ、ベーコンと野菜のソテー、牛乳」です。
きなこフライビーンズは、乾燥大豆をふっくら煮戻して、でん粉をまぶして油で揚げた後、熱々のうちに、きなこ・砂糖・少々の食塩を混ぜたものをまぶして作ります。大豆を使ったメニューでは、大豆水煮を使うことが多いですが、このメニューでは、乾燥大豆を使うほうが、歯ごたえ良く美味しく作ることができます。栄養価も高く、おやつにも向いているので、ご家庭でもおすすめしたいメニューです。 カレーうどんは、子ども達に人気のメニューの1つです。「早くカレーうどん食べたいなぁ。」「カレーうどん大好き!やったー!」という声をたくさん聞くことができました。煮干しでしっかり出汁をとっているので、スパイスの辛味と出汁の旨味が合体して、子ども達にも食べやすい味になっています。 6年生 健康教室
昨日、学校医の山脇先生に来ていただき、歯のことについて話を聞きました。虫歯の原因や歯磨きの仕方・順番を学び、これからの生活に生かしていこうとしていました。
虫歯にならない為にも、歯磨きや食事の仕方に気を付けてもらいたいなと思います。 今日の給食
今日の献立は「ごはん、キムチ豆腐、春雨と野菜のオイスターソース炒め、チーズ、牛乳」です。
キムチ豆腐のキムチは、1年生でも食べやすいように、辛味をおさえたものを使用しています。キムチを食べ慣れている児童は「もっと辛くてもいいよ。」と言っていましたが、キムチが苦手な児童は「キムチかぁ。」と残念そうにしていました。キムチ豆腐には、豚肉、豆腐、こんにゃく、たまねぎ、白菜キムチ、にんじん、ごぼう、ぶなしめじ、にらといった様々な食材が入り、栄養満点です。 春雨と野菜のオイスターソース炒めにも、牛肉、春雨、もやし、小松菜、にんじん、きくらげと、たくさんの食材を使いました。 季節の変わりめで体調を崩しやすい時期ですが、栄養バランスのよい食事をしっかり食べて、元気に過ごしてほしいと思います。 4年生 下水道出前講座
先週、広島市下水道局の方に来ていただき、下水道について学習をしました。下水道管の実物を見せてもらったり、水資源再生センター(下水処理場)に流れてきた水をきれいにしてくれる微生物を顕微鏡で見たりしました。初めて見る微生物に大興奮の子どもたちでした。
これからは、水を汚さない工夫も考えながら生活できるとよいですね。 3年生 盲導犬交流会
本日,盲導犬ユーザーの講師の方をお招きし,目の不自由な方の生活や盲導犬について話を聞きました。アイマスク体験とは違い,目の不自由な方の生の声を聞くことで理解を深め、自分なら何ができるのか,さらに考えることができました。
子どもたちは,講師の方にたくさん質問をして,真剣に話を聞くことができました。 5年生 出前授業に来ていただきました
本日、慈光園から講師の方々に来てただき、認知症についての話を聞きました。認知症の方への理解を深めたり、実際の状況を想定したグループワークを通して自分達ならどうするかという自分なりの考えを持ったりすることができました。今後の学習に生かしていきたいと思います。
2年生 にんじゃたいけん!
2年生は先日,森林公園へ自然体験をしに行きました。班で森の中を歩き,修行場にいる師匠の教えをよく聞いて活動することができました。修行場では丸太渡りや弓矢など,普段の生活ではなかなかできない体験をたくさん行いました。
厳しい修行を乗り越えた2年生!立派な忍者の仲間入りです! 3年生 アイマスク体験
3年生の総合的な学習の時間では,目の不自由な方の生活について調べる学習に取り組んでいます。
アイマスクを付けて歩いたり階段を登ったりする体験と,アイマスクを付けた人に声をかけながら介助をする体験をしました。 アイマスク体験を通して,目の不自由な方が不安に感じていることや,介助するときの接し方が難しいこと等に気付くことができました。 3年生 くぎ打ち名人になろう
3年生の図画工作科「くぎうちトントン」の学習で,釘を打ち込みながら木材を組み合わせて作品を作りました。初めて金槌を使い,集中して作品づくりに取り組んでいました。
3年生 消防設備探検
3年生の社会科の学習で,火事が起きたときに自分たちの命を守るために学校にはどのような工夫があるのかを調べました。
熱感知器や火災報知器,受信機や防火シャッターなどが学校のどこにあるかを見つけることで,学校には様々な消防設備があり,安全・安心に学校生活を送れるのだと考えることができました。 2年生 ダンスの練習開始
先週から体育参観日に向けて表現運動の練習を始めています。みんなで楽しくダンスを踊りました。授業の後に子ども達が「おうちでも練習したい!」「楽しいね!」と話していてうれしかったです。これからたくさん練習してダンスをマスターできるようにがんばりましょう!
今日の献立
今日の献立は「黒糖パン、ビーフシチュー、ハムと野菜のソテー、牛乳」です。
今日のビーフシチューは市販のルウを使わずに、給食室でブラウンルウを手作りしました。乳アレルギーの児童でも食べられるよう、バターを使わずに、小麦粉とサラダ油で作っています。角切りの牛肉を柔らかく煮たのち、じゃがいも、たまねぎ、にんじんなどの野菜やトマトペーストなどを入れて、じっくり煮こみました。手作りのルウで肉や野菜のうま味を生かしたおいしいビーフシチューになりました。 5年生 校外学習に行きました
本日、マツダミュージアムと平和記念公園へ校外学習に行って来ました。マツダミュージアムではより良い自動車をつくる為の様々な工夫を学ぶことができました。平和記念公園では碑巡りをしました。平和への思いが詰まった碑や広島の復興の為に尽力された方々のことについて知ることがきました。今後の学習にも生かしていきたいと思います。
6年生 国際理解学習
総合的な学習の時間で国際理解学習をするため,日本国際飢餓対策機構(ハンガーゼロ)で活動されている田村治郎さんに,世界の飢餓の様子や子どもたちの様子等の話を聞きました。そして,様々な国の人と分け隔てなく接することの大切さを考えることができました。これからの学習でも学んだことを生かしていきたいですね。
行事食「お月見」
今日の献立は「ごはん、さばの煮つけ、野菜のおかか炒め、月見汁、牛乳」です。
今年、中秋の名月が見られるのは9月10日(土)です。お月見では、お団子をそなえたりしますが、広島では白みそ仕立ての団子汁(月見汁)を作って食べる風習があるそうです。今日の給食でも、月見汁を出しました。 今日の月見汁にはお月様にみたてた白玉もちや、お星さまにみたてた人参をいれました。その他、しいたけや里芋など、秋を感じる具材もたっぷり入っています。みそは中みそと白みそを4:1の割合で混ぜて使いました。 給食時間には、給食放送やテレビ放送でお月見について紹介しました。四季折々の行事を大切にしてほしいなと思います。 今日の給食
今日の献立は「小型パン、せんちゃん焼きそば、レバーのから揚げ、ミニトマト、牛乳」です。
せんちゃん焼きそばの「せん」は、食物せんいの「せん」です。食物せんいが豊富な切干し大根をたくさん使うことで、麺の使用量を通常より減らし、食物せんいを美味しくしっかり摂ることができます。切干し大根は、食物せんいの他にも、鉄分やカルシウムが豊富です。子ども達も「焼きそばおいしい!」と言って、毎回ぱくぱく食べています。ぜひご家庭の焼きそばにも切干し大根を取り入れてみてはいかがでしょうか。 地域声かけ運動
台風一過…。昨日の雨と風は過ぎ去り,今日はとてもいいお天気です。
さて,月曜日からの3日間,地域の方やPTA役員の方が声かけ運動をしてくださいました。生活委員さんも一緒に門のところに並んで,登校してくる児童を「おはようございます!」と声をかけながら温かく迎えてくださいました。子どもたちは,一人ひとり立ち止まって「おはようございます!」と元気に気持ちのよいあいさつをすることができました。 地域の皆様,PTA役員の皆様,朝早くからありがとうございました。 今日の給食
今日の献立は「玄米ごはん、麻婆豆腐、チンゲンサイの中華炒め、牛乳」です。
1年生も昨日から給食の準備を自分たちで頑張っています。6年生に教えてもらいながら、1人分の量を意識して、上手に配膳していました。「つぐの楽しい!」と言っている人もいて、達成感のある表情をしていました。 また、今日はどのおかずもみんなよく食べていて、嬉しそうにからっぽの食器をみせてくれる人がたくさんいました。 ひまわり 夏野菜を収穫しました!
先日、ひまわり学級で育てた夏野菜を収穫しました。子どもたちが水やりを欠かさずしたので大きく育ちました。特に、ミニトマトは大量に実り、みんな嬉しそうに収穫していました。
今日の給食
今日の献立は「ごはん、豆腐の中華スープ煮、赤魚のピリカラ揚げ、キャベツのソテー、牛乳」です。
赤魚のピリカラ揚げは、赤魚を油で揚げたものに、しょうゆ・さとう・コチュジャン・しょうが・にんにく・水を煮たてて作ったタレを絡めて作ります。このピリ辛のタレは、魚にも肉にも合います。子ども達もよく食べていました。「これ、おいしいから、最後までとってるの。」という人や、「おいしいから1番最初にすぐ食べた!」という人など、1人1人自分なりの楽しみ方をしていました。 |
広島市立安北小学校
住所:広島県広島市安佐南区高取北二丁目30-1 TEL:082-872-0881 |