最新更新日:2024/06/12 | |
本日:404
昨日:426 総数:559351 |
3月2日(木) 本日の給食
今日の献立は、「鶏肉と野菜のスープ煮」「ポテトサラダ」「セサミパン」「牛乳」でした。
鶏肉と野菜のスープ煮のスープはコンソメスープです。コンソメとは、もともとフランス料理のすんだ琥珀色をしたスープのことをいいます。肉や野菜のうまみを引き出したコンソメスープは、奥が深く、ひとくち飲むと素材の豊かな風味が口いっぱいに広がります。 3月2日(木) 卒業式練習 その2
「起立」「礼」そして「卒業証書授与(呼名)」です。本番に向けて一つずつ確認しています。
3月2日(木) 卒業式練習 その1
3年生が卒業式の練習を行っています。まずは入場の練習です。
3月1日(水) 春近し・・・
今日は、本当に暖かいですね・・・。と思って登校坂を歩いてみると桜のつぼみが膨らんできていました。本格的な春の到来までもう少しですね。
3月1日(水) 本日の給食
今日の献立は、「ハヤシライス」「ひじきサラダ」「牛乳」でした。
ハヤシライスのハヤシは、英語で肉などを細切れにするという意味の「ハッシュ」からきているそうです。細切れの牛肉を炒め、野菜といっしょに煮込み、ごはんにかけたのが、「ハッシュドビーフ アンド ライス」です。これがやがて「ハヤシライス」と呼ばれるようになったそうです。具材の味が合わさって、とてもコクがあります。今日もおいしくいただきました。ありがとうございます。 3月1日(水) 学校朝会
おはようございます。3月に入りました。
今朝は今年度最後の学校朝会(TV放送)です。校長先生からは、卒業を控えた3年生へのエールと1・2年生への今後の期待についてのお言葉をいただきました。 続いて、生徒指導主事の先生より登下校のマナー、下校後の地域での過ごし方について投げかけがありました。 2月28日(火) 本日の給食
今日の献立は、「キムチ豆腐」「ナムル」「ごはん」「牛乳」でした。
キムチは、塩漬けにした白菜に、にんにく・しょうが・唐辛子・ねぎ・魚介類・果物などをはさんで漬けこんでいるので、いろいろな材料の味が混ざって、おいしくなります。ごはんも進みますね。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 2月28日(火) 3年生美術作品
卒業に向けての思いを込めて3年生が作成した「ステンドグラス」が飾られています。本当にきれいです。
2月28日(火) 授業の様子 その2
グラウンドでは、快晴の空の下、1・2年生がそれぞれ体育を行っています。気持ちよさそうですね。(*^o^*)
2月28日(火) 授業の様子 その1
2年生技術・家庭科(技術分野)です。本箱の完成まであとわずがです。形が整い、ヤスリで磨いている生徒もいます。
2月28日(火) 学校だより3月号掲載TVC(伴中ボランティアサークル)その3
高校生がどんなアート作品に仕上げてくれるか、サミットでどのように使われるのか楽しみですね。
TVC(伴中ボランティアサークル)その2
急な呼びかけにも関わらず、50名近くの1・2年生が集まってくれました。送られてきた赤折り紙で100羽の鶴を折りました。
TVC(伴中ボランティアサークル)その1
2月24日(金) 校内の「ちょびっとTVC(伴中ボランティアサークル)をしました。
G7広島サミット「未来へつなぐ折り鶴アート」という、広島の小中学生が折った折り鶴を高校生がアート作品に仕上げるというプロジェクトに伴中も参加します。 2月27日(月) 本日の給食
今日の献立は、「カレイのおろし煮」「大河鍋」「ごはん」「牛乳」でした。
大河鍋は、広島市南区の大河地区に伝わる海苔を使った郷土料理です。大河地区周辺の海苔の養殖は300年以上の歴史があり、広島城ができた頃、殿様に海苔が贈られたという記録が残っています。海苔の香りが食欲をそそります。(*^o^*) 2月27日(月) 3月行事予定2月27日(月) 授業の様子 その3
2年生家庭科です。トートバッグの製作です。完成が近いようですね。
2月27日(月) 授業の様子 その2
1年生英語です。ALTのジェシー先生との授業です。家の中にあるいろいろなものを英単語に直しています。
2月27日(月) 授業の様子 その1
グラウンドでは、2年生男子が体育でサッカーとバスケットボールとに分かれて練習を行っています。
2月27日(月) 春の気配?
空気はやや冷たいのですが、日差しが柔らかく、春を思わせます。桜のつぼみもまだ固いようですが、開花に向けてエネルギーをためています。
|
広島市立伴中学校
住所:広島県広島市安佐南区伴中央一丁目7-1 TEL:082-848-0017 |