最新更新日:2024/05/24
本日:count up15
昨日:49
総数:292115
【校訓】強く 正しく 明るく 【学校教育目標】自分のよさや可能性を認識し 多様な他者と協働する児童の育成 【スローガン】く・・・クラスを超えて ち・・・チームでチャレンジ た・・・楽しく学ぶ 口田小

6年生 調理実習を行いました

画像1 画像1
画像2 画像2
11月8日(火)
 家庭科の学習では「こんだてを工夫して」という学習をしています。
 今日は学んだことを生かしたおかずとして、教科書にも載っている「ジャーマンポテト」を作りました。
 じゃがいもを使った調理でしたが、包丁を使って丁寧に皮や芽を取り除くことができました。塩コショウを振りすぎて塩辛かったという声を聞きましたが、これも経験ですね。
回数を重ねることでちょうどいい塩梅になることと思います。
 材料や味付けも塩コショウ以外にもケチャップやマヨネーズなどで応用できるおかずでしたので、ぜひおうちでも取り組んでみてください。


11月8日の給食は?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立☆
・ごはん
・揚げ豆腐の中華あんかけ
・春雨スープ
・牛乳

 しいたけには,おなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。また,しいたけを干して乾燥させた「干ししいたけ」は,骨や歯を丈夫にしてくれるビタミンDも多く含んでいます。干ししいたけは食材として使うだけではなく,おいしいだしをとることもできます。揚げ豆腐の中華あんかけに干ししいたけを入れました。

 今日もとてもよく食べていて,学校全体でのおかずの残りは,約3人分しかありませんでした。
「あ〜 今日もおいしそうだな!」
と給食当番さんがつぶやいているのをキャッチしました!心の声がもれているようで,なんだか嬉しかったです(*^-^*)

3年生 清水さんのお話を聞こう

 盲導犬ユーザーの清水さんに来ていただき、盲導犬のファインくんとの生活の様子、盲導犬の仕事、ハーネス、白杖についてのお話を聞かせていただきました。
 盲導犬を見たことのある人は多かったのですが、清水さんの命令通りに動く姿には、みんな、驚いた様子でした。
 清水さんとファインくんが深い信頼関係にあるということを感じることができたようでした。
 最後に、質問に答えていただき、目の不自由な方が安心して、楽しく暮らすことのできる町について、これからもっと学習していきたいという気持ちを持つことができたようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 マット運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生がマット運動に取り組んでいました。側方倒立回転についての技のコツを確認したり,練習したりした後に,自分の組み合わせ技を考えて練習していました。
「もう少し足を伸ばして。」
「あと○センチで届くよ。」
などの声掛けで,足や腰がぐんと伸びるようになっていました。友達のアドバイスは,すごい威力です。

4年生 ものの温度と体積

画像1 画像1
 理科室で,4年生が実験をしていました。凹ませたペットボトルを湯と氷水に入れて変化を調べます。湯に入れた途端,ポコポコ!!と音を立ててペットボトルが膨らみました。子供たちの目が,輝いています!身を乗り出して観察しています!!
「お〜〜!!」という歓声があがっていました。
 さて,どのように学習のまとめをしたのでしょうか。

3年生 オタフクソースの見学

 午後からは、オタフクソースの見学に行きました。
 オタフクソースの皆さんが、おいしくて、安全で、体によいソースづくりをしておられるということを事前に学習して見学に行ったのですが、目指すソースをつくるために、様々な努力を長い間続けておられるということも新たに知ることができました。
 「わたしたちのひろしま」やビデオでも学習していったのですが、実際に仕事をしておられる様子や、たくさんの資料、展示を見せていただくことで、工場で働く方々の努力や苦労をより深く学ぶことができました。
 お土産にいただいた、作り立ての焼きそばソースの温かさに感激しながら、うれしそうに見学していた子どもたちでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 水産振興センターの見学

 3年生は、社会見学で水産振興センターに行きました。
 水産振興センターでは、広島湾で獲れる魚やカキ養殖について教えていただきました。
 センターで育てているアユの稚魚を見て、いつも食べている魚が育てられているというのに、とても驚いていました。
 カキの養殖については、ビデオを見た後、たくさん質問に答えていただきました。今まで知らなかったことをたくさん知ることができて、喜んでいた子どもたちでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 薬物乱用防止教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月2日(水)
 学校薬剤師の新佛暢康先生をお招きし、「薬物乱用防止〜人生を失わないように〜」というテーマでお話をしていただきました。保健の授業でも薬物について学習をしましたが、より専門的な内容の話をしていただきました。
 未成年の酒やたばこが体に大きな害を及ぼすことは子どもたちもよく理解していますが、子どもたちでも手軽に手に入るエナジードリンクの過剰摂取も、死亡事例があるほど体に害を及ぼす可能性のあるものだということも学びました。
 また、電子メディアの危険性も学びました。長時間ゲームなどをすると、脳には薬物を摂取したと同じぐらいの影響があることを教えていただきました。

 薬物摂取の誘いには「NO!!」と言える勇気をもつこと。
 そして、何事もほどほどに上手に付き合うことが大切だと学びました。

 一度きりの人生。すてきなものにしてほしいと心から願っています。

給食試食会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は,第2学年保護者(希望者)を対象にした給食試食会を行いました。本日の給食の試食とともに,学校給食の役割や実施されるまでの流れ,献立作成や衛生面・食に関する指導などについても説明をさせていただきました。アンケートに答えてくださった全員の保護者の方から,「おいしかった」というお声をいただきました。
 今後とも,児童の健全育成のために,おいしい給食を提供していきます。
 計画・準備,運営をしてくださったPTAの皆様,大変お世話になりました。ありがとうございました。

150周年記念 航空写真

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月1日(火),150周年記念に航空写真を撮りました。口田小学校の校章の形に全員で並んで,ドローンを使っての撮影でした。角度を変えて数枚撮影した後は,クラスごとの写真撮影を行いました。当日出席していた児童しか参加することができす,548名全児童と教職員56名全員の参加とはいきませんでしたが,仕上がりが楽しみです。写真は,クリアファイルになる予定です。

10月28日の給食は?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立☆
・ごはん
・さばの塩焼き
・即席漬
・八寸
・牛乳

 みなさんは八寸を知っていますか? 広島県に古くから伝わる郷土料理です。さといも・大根・ごぼうなど季節の野菜と,鶏肉などを,さとうやしょうゆで味付けした煮物です。昔は直径が八寸,今でいうと約24センチメートルのお椀に盛り付けていたので,この名前がつきました。お祭りや法事など,たくさんの人が集まる時によく作られています。里芋や大根は今からおいしくなる時期です。

 今日は2年生や1年生のクラスを回ってみると,食缶の中が空っぽになっていました!!すごく気持ちいいですね。協力して食べてくれてありがとう!!

3年生 ものの重さ

 理科では「ものの重さ」を学習しています。
 前の時間には、粘土は形を変えても重さは変わらないということを学習していたのですが、今日は、紙コップ、角砂糖、アルミニウム箔は形を変えたら重さはどうなるか?という実験をしました。
 実験したことをタブレットのジャムボードに書き込んで発表し合いました。他の班のデータも見ながら、問題の答えを考えることができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 保健体育の学習「薬物乱用防止」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生のみなさんと「薬物乱用の防止」について学習しました。テレビやネットニュースなどでよく耳にする人も多くいました。いろいろな考え方があると思いますが、麻薬や覚せい剤に手を出すことは、例えるなら「死神に魂を売る」行為であると先生は思います。
 おうちの人はもちろん先生たちも「みなさんには幸せな人生を歩んでほしい」と思っています。薬物乱用は、みなさんの頑張ってきた努力や将来たくさん感じることであろう幸せを一瞬でなきものとします。
 みなさんの学習の感想を熟読しました。今日学んだことを11月2日の薬物乱用防止教室でさらに生かしほしいです。
 たくさんの質問も書いてくれました。また、体育通信で先生なりの思いを伝えたり、質問に回答したりします。不安なことや疑問があればいつでも聞きに来てください。

※写真は、1年生の給食の準備をする6年生。今では、1年生も自分たちで準備ができています。ありがとう6年生。

1年生 くじらぐも現る

画像1 画像1
 体育の授業中にくじらのような雲。担任の先生が気づかれて国語の授業の「くじらぐも」と関連付けていました。「てんまでとどけ1・2・3」と雲を見ながら言っていました。素敵な光景でした。

5年生 走り幅跳び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生では、運動会後走り幅跳びの学習をしています。「助走・踏切り・空中姿勢・着地」の4つに視点を当てて学習を進めています。チームで活動し、仲間への温かい声掛け・アドバイスも大切にしながら学んでいます。

10月27日の給食は?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立☆
・パン
・クリーム煮
・フレンチサラダ
・牛乳

 今日のクリーム煮は,手作りのホワイトソースを使って作りました。給食室の大きな釜で,小麦粉とサラダ油を焦がさないようにひたすら混ぜ続けて作ります。そこに牛乳を少しずつ加えて溶きのばしたものがホワイトソースです。

 このソースをなめらかに作るためには,小麦粉の状態を見極めたり,火加減を調節したり,においの変化を感じ取ったり・・・ 気を付けるポイントがたくさんあります。焦げないように混ぜる作業も,体力が必要です。

 「きょうもおいしかったです!]
 「また作ってください(^^)/」

と子どもたちからもとても好評でした。空になった食缶を見て,まだ食べたかったな…とつぶやいている人もいました。嬉しい反応です♪

6年生・5年生 マット運動

画像1 画像1
画像2 画像2
 5・6年生の体育館体育では、マット運動をしています。「タブレットの動画機能」を活用しながら、友達の運動の良いところや運動のコツを見付けながら実施しています。
 また、5年生に6年生のお手本動画を見せ、「さすが、6年生だね。みんなもやってみたい?」と聞くと、笑顔満点で「やってみたい!!」と反応しています。クラス・学年は違いますが、つながりも意識しながら学習しています。

10月26日の給食は?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立☆
・ごはん
・豆腐と豚肉の四川風炒め
・大学いも
・キャベツの中華あえ
・牛乳
 
 今日は教科と関連した献立でした。4年生は,社会科で世界とつながる広島県について勉強をします。広島市は,昭和61年10月23日に中国のの重慶市と友好都市提携を結びました。今日は,重慶市でおなじみの四川料理を取り入れています。四川料理は,香辛料をたくさん使うのが特徴です。

 昨日に続き,今日も学校全体の残りは少なく,夏からだんだんと減ってきています。

 「今日もクラスのみんなでがんばって食べたよ!」

 と残りがちなごはんも協力して食べたことを報告してくれた人がいます。嬉しい出来事ですね(*^^*) 

6年修学旅行 18 解散式

画像1 画像1
画像2 画像2
予定通りの時間に広島に帰ってきて、解散式を行いました。この2日間、笑顔がどんどん増えていきました。楽しく充実した学習になったと思います。
生涯で一度しかない小学校の修学旅行。2日間の経験は、一生の思い出になると思います。集団の力、個人の力、どちらもなければ達成することのできなかった大きな経験です。できたこと、やりきったことに自信をもって、卒業までの大切な時間を過ごしていきましょう。
6年生みんなで一緒に。

6年修学旅行 17 レオマワールドとお別れ

画像1 画像1
レオマワールドでの楽しい時間もあっという間に過ぎていきました。これからバスに乗って広島に帰ります。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

口田っ子

PTAより

非常災害時の対応について

シラバス

いじめ防止

学校経営計画

インフルエンザに関する報告

広島市立口田小学校
住所:広島県広島市安佐北区口田南二丁目7-2
TEL:082-842-0402