最新更新日:2024/05/28
本日:count up245
昨日:239
総数:243571
各学年の年間学習計画をアップしました。

2月9日 給食の様子

今日は、パンの日。

カルちゃんサラダでカルシュウムたっぷり、クリームシチューで体が温まりました。

今日も美味しくいただきました。

本日の残食率は
パン  0.1%
クリームシチュー  0.1%
カルちゃんフレンチサラダ  0%

とてもよく食べていますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月9日(木)の給食

パン
クリームシチュー
カルちゃんフレンチサラダ
牛乳

カルちゃんフレンチサラダには、どうして「カルちゃん」という名前がついているかわかりますか?
カルちゃんという名前は、骨や歯を作るのに必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられました。
今日は、ちりめんいりこ・ひじき・小松菜などカルシウムを多く含む食べ物をフレンチドレッシングであえています。
カルシウムは、成長期のみなさんにしっかりとってもらいたい栄養素です。
画像1 画像1

6年生「ALT英語の授業」

6年生は、ALTのシャナ先生と1対1で会話をする学習をしました。

今日の天気や好きな季節、中学校では何をしたいかなど、これまで学習した英語でやりとりをしました。

みんなスラスラと英語で会話ができていました。

英語力がかなりついています。さすが、6年生。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生「ALT英語の授業」

ALTのシャナ先生に英語の授業をしてもらいました。

リレー形式で英語で色を伝えるゲームやビンゴゲームをしました。

シャナ先生と一緒に思いきり楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生「ALT英語の授業」

学習の様子
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1,2年生「ALT英語の授業」

今日は、三入中学校のALTの先生に英語の授業をしてもらいました。

1,2年生全員が多目的教室に集まり、自己紹介やビンゴゲームをして楽しみました。

みんな笑顔で楽しく活動しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1,2年生「ALT英語の授業」

学習の様子
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生国語科「メディアと人間社会」

今日は、教材文「大切な人と深くつながるために」を読んで、4段落の内容をまとめる学習をしました。

学習プリントを使って、各自考えをまとめていきました

全体発表で友達の考えを聴きながら、内容の理解をさらに深めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生国語科「メディアと人間社会」

学習の様子
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生国語科「事例と意見の関係をあさえて読み、考えたことを伝え合おう」

今日は、教材文「ニュースを伝えるマスメディア」を読んで、メディアとの関わりについて自分の意見を書く学習をしました。

自分の経験を思い出し、メディアについてどう考えるかをノートにまとめていきました。

意見交流をしながら、自分の考えを広げています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生国語科「事例と意見の関係をあさえて読み、考えたことを伝え合おう」

学習の様子
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生算数科「小数のかけ算とわり算」

今日は、かけられる数が小数第2位までの数のかけ算の計算の仕方を考える学習をしました。

これまでの学習を振り返り、どのように計算したらよいかをみんなで確認した後、各自問題を解いていました。

全員がやり方を理解し、自分のペースで正しく計算することができています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生算数科「小数のかけ算とわり算」

学習の様子
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生国語科「ありの行列」

今日もトピックセンテンスを見つける学習をしました。

見つける鍵となるもの、次にどんなことが書かれてあるかに注目することをみんなで確認した後、各自考えていました。

ペアやグループで考えを交流してます。

とても意欲的に学習に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生国語科「ありの行列」

学習の様子
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月9日 朝の登校の様子

今日の朝も冷え込みました。まだまだ寒い日が続きます。

天気はよい1日となりそうなので、外に出て元気よく体を動かしましょう。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月8日 給食の様子

今日は、和食メニューで筑前煮が出ました。

れんこんなどの野菜がたっぷり入って、よく煮込まれていてとても美味しかったです。

子ども達はてきぱきと自分たちで配膳をすませて、モリモリと食べていました。

本日の残食率
ごはん  1.2%
筑前煮  2.5%
小松菜の炒め物  0.7%

筑前煮の残食が多かったですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月8日(水)の給食

ごはん
筑前煮
小松菜の炒め物
牛乳

 今月のテーマは、「食物せんいについて知ろう」です。
 食物せんいには、腸の動きを活発にし、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。
 また、食物せんいを多く含む食品は、かみごたえがあるため、あごの発達を助けるだけではなく、食べ過ぎをおさえて肥満の予防にもなります。
 今日は、食物せんいを多く含む、こんにゃく・れんこん・ごぼう・干ししいたけを取り入れています。
画像1 画像1

5年生国語科「想像力のスイッチを入れよう」

今日は、漢字のつくりの部分に何がかくれているかを想像する学習をしました。

「さんずい」の右側のつくりの部分に何が入るか班で協力して見つけています。

教室内の掲示物などを探しながらできるだけ多くの漢字をホワイトボードに書いていきます。

みんなとても意欲的に活動しています。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生国語科「想像力のスイッチを入れよう」

学習の様子
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
広島市立三入東小学校
住所:広島県広島市安佐北区三入東一丁目3-1
TEL:082-818-1755