最新更新日:2024/05/28
本日:count up284
昨日:239
総数:243610
各学年の年間学習計画をアップしました。

2月22日 朝の登校の様子

今日の朝は、昨日よりも冷え込みました。

子ども達は寒さに負けず元気よく登校してきました。

1時間目に6年生を送る会があるので、期待と楽しみでワクワクしながら校門をくぐってきました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月21日 給食の様子

今日は、和食メニューでおかずも3品です。

含め煮は、高野豆腐など具材もたっぷり入っていてとても美味しかったです。

子ども達は今日もモリモリと食べていました。

本日の残食率は
ごはん  0%
さばの塩焼き  0.3%
おひたし  0.2%
含め煮  0.2%

とてもよく食べていますね。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月21日(火)の給食

ごはん
さばの塩焼き
おひたし
含め煮
牛乳

凍り豆腐は、その名前のとおり、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。
冬に豆腐を外に置いたままにしていて、偶然作り方が発見されたと言われています。
和歌山県にある高野山の名物だったので、高野豆腐とも呼ばれています。
乾燥したままでは食べられないので、水で戻し、だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。
今日は含め煮に入っています。
画像1 画像1

6年生体育科「サッカー」

今日は、4か所に分かれて、様々なサッカーのミニゲームをしていました。

パス鬼ごっこ、ドリブル鬼ごっこ、折り返しリレー、パス&ドリブルシュートの4つの楽しいゲームをローテーションで行っています。

みんな協力して、楽しく活動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生体育科「サッカー」

学習の様子
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生毛筆「水」

今日は、「水」という漢字を書きました。

代表の児童が前に出て書き、一画一画先生と一緒にポイントを確認し合いました。

その後、ポイントを意識しながらゆっくり丁寧に書いていきました。

書く度に上手になっていきますね、3年生。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生毛筆「水」

学習の様子
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生図工科「かみはんが」

今日は、紙版画を刷る学習をしました。

ペアやグループで協力しながら、刷り上げていました。

完成した作品を見て、みんな大喜びです。

色も鮮やかに出て、納得のいく作品が完成しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生図工科「かみはんが」

学習の様子
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生図工科「糸のこぎりで木を切ろう」

今日は、電動糸のこぎりを使って、ペアで協力しながら思い思いの形に切り取る作業をしました。

絵具での着色もしながら、各自自分のペースで熱心に取り組んでいました。

完成が楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生図工科「糸のこぎりで木を切ろう」

学習の様子
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生社会科「地域の発展に尽くした人々」

今日は、供木運動について調べる学習をしました。

被爆後、平和大通りや平和記念公園での緑化活動についていろいろと調べていました。

タブレットを活用しながら意欲的に学習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生社会科「地域の発展に尽くした人々」

学習の様子
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生書写「ありがとうを つたえよう」

今日は、書写ノートに「ありがとうを つたえよう」の文章を教科書をみながら丁寧に書いていました。

書く姿勢に気をつけながら、みんな集中して取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生書写「ありがとうを つたえよう」

学習の様子
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月21日 朝の登校の様子

今日は、とても寒い朝を迎えました。

道路には雪は積もっていませんでしたが、山は白くなっていて昨日とは一変していました。

真冬が再来したかのようです。

体調を崩さないようにしたいものです。

今日も子ども達は元気よく登校してきました。

PTA朝の挨拶運動のご協力ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月20日 給食の様子

今日は、カレーライスの日、しかも冬野菜カレーライスです。

カリフラワー、大根、白ネギなど普段は入っていない野菜がたっぷりとあってとてもヘルシーなメニューでした。

あっさりととても美味しいカレーライスでした。

フルーツヨーグルトあえもあって大満足です。

本日の残食率は
冬野菜カレーライス  0.9%
フルーツヨーグルトあえ  1.6%
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月20日(月)の給食

冬野菜カレーライス
フルーツヨーグルトあえ
牛乳

今日のカレーライスには、冬が旬の大根・カリフラワー・白ねぎが入っています。
どれも病気から体を守る働きのあるビタミンCをたくさん含んでいるので、かぜをひきやすい冬にしっかり食べるとよい野菜です。
カリフラワーは、スープやシチュー、サラダなどでよく食べられますが、このようにカレーに入れてもおいしいですね。
冬野菜をしっかり食べて、寒い冬を元気に過ごしましょう。
また、今日は地場産物の日です。
大根と白ねぎは、広島県で作られている地場産物です。
画像1 画像1

6年生家庭科「生活を豊かにソーイング」

今日は、ランチバックの本体のわきを仕上げる学習をしました。

始めに計画表を見ながら各自、今どこの作業であるか、そして今日やることを確認しました。

先生に作業工程をチェックしてもらいながら、とても熱心に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生家庭科「生活を豊かにソーイング」

学習の様子
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
広島市立三入東小学校
住所:広島県広島市安佐北区三入東一丁目3-1
TEL:082-818-1755