最新更新日:2024/06/12 | |
本日:75
昨日:192 総数:223037 |
5年生理科
5年生が上皿天秤を使う練習をしていました。複数の重りを組み合わせて,物の重さをはかったり,はかり取ったりします。つり合いがとれるようにと,集中して練習をしていました。
2月24日(金)の給食
今日の献立
せんちゃんそぼろごはん 鶏団子汁 牛乳 鶏団子汁…今日の鶏団子汁は、みそ汁の中に鶏団子が入っています。鶏団子は、給食室で手作りしています。まず鶏ひき肉に、しょうが・でんぷん・しょうゆ・酒・塩を加えて種を作ります。次に、手で少しずつ小分けにして汁の中に入れて煮ます。いろいろな形の鶏団子があるのは、手作りしているからです。汁の中に鶏団子のうま味が出ておいしさが増していました。 2月22日(水)の給食
今日の献立
ごはん さばの塩焼き おひたし 含め煮 牛乳 凍り豆腐…凍り豆腐は、その名前のとおり、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしていて、偶然作り方が発見されたと言われています。和歌山県にある高野山の名物だったので、高野豆腐とも呼ばれています。乾燥したままでは食べられないので、水で戻し、だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日は含め煮に入っています。 2月21日(火)の給食
今日の献立
ごはん おたのしみフライ(ヒレカツ・コロッケ) キャベツの昆布あえ すまし汁 牛乳 みつば…今日のすまし汁に入っている緑色の野菜は、みつばです。日本が原産の野菜で、その名前の通り、葉っぱが三枚あるのが特徴です。目やのど、皮ふをじょうぶにするカロテンを多く含む色の濃い野菜のなかまです。また、さわやかな香りは気分を落ち着かせたり、食欲を増したりする効果があるといわれています。 2月20日(月)の給食
今日の献立
ごはん 生揚げの中華煮 小松菜の中華サラダ 牛乳 小松菜…小松菜は、広島市内でもたくさん栽培されている野菜の一つです。江戸時代に、東京都の小松川のあたりで栽培されていたことから「小松菜」という名前がつきました。小松菜は色の濃い野菜の仲間です。骨や歯をじょうぶにするカルシウムの量が多いので、成長期の子どもたちには、しっかり食べてほしい野菜です。今日は、まぐろ・とうもろこし・にんじんと一緒に、手作りの中華ドレッシングであえて中華サラダにしています。 3年生図画工作科2
「もちもちのき」の世界観がよく表れていました。
3年生図画工作科
3年生が「もちもちの木」の一場面を表現していました。
2月17日(金)の給食
今日の献立
ごはん ホキの磯部揚げ 切干し大根の炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は、食育の日のために考えられた広島市オリジナルのみそ汁です。ひろしまっこ汁は、ちりめんいりこでだしをとり、そのままみそ汁の実として食べます。また、その時期においしい旬の野菜も入り、毎月違ったひろしまっこ汁を味わうことができます。 2月16日(木)の給食
今日の献立
パン クリームシチュー カルちゃんフレンチサラダ 牛乳 カルちゃんフレンチサラダ…カルちゃんフレンチサラダの「カルちゃん」という名前は、骨や歯を作るのに必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられました。今日は、ちりめんいりこ・ひじき・小松菜などカルシウムを多く含む食べ物をフレンチドレッシングであえています。カルシウムは、成長期の子どもたちにしっかりとってもらいたい栄養素です。 2〜3枚目の写真は、給食時間の終わり頃の様子です。給食を食べている子、パンの袋を結んでいる子、牛乳パックをたたんでいる子、食器を片付けている子、食べ終わって読書をしている子…。食器を片付けた後は、手をきれいに洗います。給食の前だけでなく、食べた後にもせっけんを使ってきれいに手を洗っています。 2月15日(水)の給食
今日の献立
減量ごはん わかめうどん レバーのカレー風味揚げ おかかあえ 牛乳 カレー粉…カレー粉は、ターメリック・クミン・唐辛子・こしょうなど、数十種類の香辛料を混ぜ合わせて作られています。香辛料は食欲を増したり、体を温めたりする働きがあり、給食では、カレー粉を使ってカレーライスを作る他、炒め物や揚げ物などに使うこともあります。今日は、レバーのから揚げにカレー粉を加えて、カレー風味に仕上げています。 卒業が近づいてきました。
6年生が卒業おめでとう集会に向けて練習を開始しました。校舎には卒業おめでとうの壁面飾りが飾られるようになりました。
今週のお花
今週のお花は、児童の作品です。春を感じる作品です。
ユニセフ募金
今日と明日,児童会がユニセフ募金を行っています。この募金は,保健、栄養、水と衛生、子供の保護など、150以上の国と地域で行われているユニセフの活動を支えていく募金です。
オタフクカップ
19日(日)にオタフクカップ(小学生駅伝大会)が開かれました。温品小学校からは,6年生の男女各1チームがエントリーしました。全力を出し切り,タスキをつないでいくことができました。頑張りました。
5年生算数科
5年生が円周と直系の関係を調べていました。円周の長さは直径の何倍になるのでしょうか。実際にやってみます。
オタフクカップ練習
19日(日)はオタフクカップ(小学生駅伝大会)が行われます。温品小学校からは2チームがエントリーします。本番に向けて練習を頑張っています。
給食体験会
来年度1年生になる温品幼稚園の園児さんたちが,小学校の給食を食べにやってきました。牛乳に入っているカルシムの量を栄養教諭から聞き,驚いていました。話を聞いて,しっかり食べようという気持ちになったようです。
2年生算数科
2年生が箱の作りを学習していました。具体物を操作しながら,理解を深めていきます。
聴覚障害理解学習
4年生が手話サークルWaの方々をお招きして聴覚障害理解学習を行いました。サークルの方の話を聞いたり,手話を教えていただいたり,補聴器の体験をしたりと聴覚障害について理解を深めました。
ココアパン写真は、子どもたちが書いた日記を少し紹介しています。 とても楽しみにしていた子、おかわりをするために家でじゃんけんの練習をしていた子、YouTubeでココアパンの作り方を調べた子、家に帰ってすぐココアパンを作ってみた子…。時間割の黒板にココアパンと書いてあるクラスもありました。 ココアパンが嬉しかったのがとても伝わってきました。 給食のことを日記に書いてくれたりお家で話してくれるのは、本当に嬉しいことで、給食室の励みになります。 給食には、いろいろなメニューが登場します。どの給食も、給食の先生が毎日一生懸命作っています。好きなものも苦手なものも、しっかりと味わって食べて、給食のお話をたくさんしてくれると嬉しいです。 |
広島市立温品小学校
住所:広島県広島市東区温品七丁目8-8 TEL:082-289-0255 |