最新更新日:2024/06/11
本日:count up98
昨日:140
総数:512974
学校教育目標:「笑顔いっぱい ふかわっ子」  目指す学級像:授業で子どもの目が輝き、「わからない」と言える学級  目指す教師像:「我が子であれば」と寄り添う教師

大切にしてほしいこと 2月21日(火)

画像1
 今朝、学校朝会を行いました。
 子ども達にはあと22日間(6年生は19日間)しかないけれど、次の4つを大切にしてほしいと話しました。
〇 時間を大切にすること
〇 自分がしてほしいことを友達にすること
〇 相手の目を見てあいさつをすること
〇 自分の命は自分で守ること

雪の中の体育 2月21日(火)

画像1
 5校時、雪の中4年生が体育科の学習でサッカーをしていました。今日は、雪が舞う中、いろいろな活動をした一日でした。
 

光電池 2月21日(火)

画像1
画像2
画像3
 5校時、6年生が理科の学習で光電池を使ってプロペラを回す実験をしていました。
 日光を遮ったり、電灯をつけたりして光の強さによる変化を実験していました。

和食大好き 2月21日(火)

画像1
画像2
 「おひたし」には、白菜、にんじんが入っていました。しょうゆでさっぱりと味付けしてありました。
 「含め煮」には、若鶏もも肉、うずら卵、凍り豆腐、じゃがいも、板こんにゃく、にんじんが入っていました。具だくさんで味がよく染みておいしかったです。
 最近は和食もよく食べるようになったふかわっ子達です。
 
<今日の献立>
ごはん
さばの塩焼き
おひたし
含め煮
牛乳

<ひとくちメモ…凍り豆腐>
 凍り豆腐は、その名前のとおり、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしていて、偶然作り方が発見されたと言われています。和歌山県にある高野山の名物だったので、高野豆腐とも呼ばれています。乾燥したままでは食べられないので、水で戻し、だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日は含め煮に入っています。

<明日の献立>
ごはん
おたのしみフライ
キャベツの昆布あえ
すまし汁
牛乳

1年生の球根 2月21日(火)

画像1
画像2
 1年生が植えた球根が少しずつ大きくなっています。どんな色の花が咲くのか楽しみですね。

輪になって 2月21日(火)

画像1
画像2
画像3
(写真上)
 輪になって縄跳びをしていました。
(写真中)
 サッカーを楽しんでいました。
(写真下)
 友達と輪になって、何か決めていました。

おにごっこ2 2月21日(火)

画像1
画像2
 一斉に走り出したり、何とかタッチから逃れようと体をひねったりしているところです。 

おにごっこ1 2月21日(火)

画像1
画像2
画像3
 寒い日は、しっかりあたたまりたいので、おにごっこはちょうどよい遊びです。

1年生から6年生まで 2月21日(火)

画像1
画像2
画像3
 1年生が転がしドッジをしていました。
 6年生は手打ち野球をしていました。
 2年生は集まって、これからおにごっこが始まるようでした。

友達と集まって 2月21日(火)

画像1
画像2
画像3
 大休憩の様子です。
 雪が舞う中で遊んでいましたが、大休憩の終わり頃には日差しがあり暖かく感じました。
 大休憩が始まったばかりでしたが、1年生が二人でバスケットボールで勝負していました。友達と集まって、チームやおにを決めているようです。

ミョウバンの結晶 2月21日(火)

画像1
画像2
 理科室では5年生がミョウバンの結晶を氷水で冷やしてつくっていました。そのまま冷やした場合と比較するようです。

体育科の学習 2月21日(火)

画像1
画像2
 運動場では1年生がサッカーをしていました。お互い向かい合ってボールをシュートしているようでした。
 体育館では3年生がバスケットボールのドリブルを練習してました。待っている間もドリブルの練習をしてがんばっていました。

タブレットで 2月21日(火)

画像1
画像2
 たんぽぽ学級では、お話の絵を描くために、場面ごとに「だれが」「なにをする」かを読み取って「入力」していました。

プログラミング&卒業旅行 2月21日(火)

画像1
画像2
画像3
 6年生がプログラミングにチャレンジしている様子です。
 命令したように動かしたり、音楽が鳴るようにしていました。
 算数科の学習では、これまでのまとめの「卒業旅行」の問題をグループで出し合っていました。

2月21日(火)2月21日(火)

画像1
画像2
 2校時、音楽室では5年生が「世界の声の音楽をきこう」というめあてで、声の出し方や歌い方を中心に音楽の鑑賞をしていました。一生懸命聴いて、感じたことを書いていました。

2年生は 2月21日(火)

画像1
画像2
画像3
 1校時、2校時の様子を紹介します。
 上の写真は2年生が育てているパンジーに追肥しているところです。友達と一緒に肥料をやる姿から優しさが感じられました。
 中の写真は、東校舎煮掲示してある5年生の「目指す」人です。あと一か月あまりで最高学年になる5年生です。こうやって目指す姿を意識しながら過ごしてきたので、きっと頼りになる6年生になること間違いなしです。
 下の写真は、2年生が算数科で線分図を使って考えているところです。席が替わっているので席替えをしたようです。

PTA見守りあいさつ運動 2月21日(火)

画像1
画像2
画像3
 今朝も早朝よりPTA見守りあいさつ運動に立っていただきました。
 今日は妹さんの参加もあり、和やかにあいさつ運動が行われました。ありがとうございました。

寒い中 2月21日(火)

画像1
画像2
画像3
 今朝は寒い中の登校となりました。
 交通安全推進隊の方に見守られながら、登校しています。渡るときにしっかりとあいさつをする子が更に増えています。いつも見守ってくださっていることに感謝する気持ちが伝わるといいですね。

「さむい!」 2月21日(火)

画像1
 今日、子ども達と交わした言葉で「寒いね」という言葉が多かった気がします。
 山や雪に覆われて、日中も雪が舞うなど寒い一日でした。

人気のカレー 2月20日(月)

画像1
画像2
画像3
 「冬野菜カレーライス」には、ごはん、豚肩肉、じゃがいも、たまねぎ、だいこん、にんじん、カリフラワー、白ねぎが入っていました。赤ワイン、おろしにんにくなどで調味されていておいしいルウでした。また、たまねぎに加え白ねぎが入っていたので、独特の香りがして甘みのあるおいしいカレーでした。
 「フルーツヨーグルトあえ」には、みかん、パイン、ヨーグルトが入っていました。カレーとの相性も抜群で、おいしかったです。

<今日の献立>
冬野菜カレーライス
フルーツヨーグルトあえ
牛乳

<ひとくちメモ…冬野菜カレーライス>
 今日のカレーライスには、冬が旬の大根・カリフラワー・白ねぎが入っています。どれも病気から体を守る働きのあるビタミンCをたくさん含んでいるので、かぜをひきやすい冬にしっかり食べるとよい野菜です。カリフラワーは、スープやシチュー、サラダなどでよく食べられますが、このようにカレーに入れてもおいしいですね。冬野菜をしっかり食べて、寒い冬を元気に過ごしましょう。
 また、今日は地場産物の日です。大根と白ねぎは、広島県で作られている地場産物です。

<明日の献立>
ごはん
さばの塩焼き
おひたし
含め煮
牛乳
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校だより

年間計画

いじめ防止等のための基本方針

緊急時対応マニュアル

感染症拡大防止対策

メール会員登録

外国語活動

学校経営重点計画

学校閉庁日

広島市立深川小学校
住所:広島県広島市安佐北区深川五丁目12-1
TEL:082-842-0021