最新更新日:2024/06/11 | |
本日:73
昨日:224 総数:359201 |
クラブ活動
ぬり絵クラブ
クラブ活動
手芸クラブ
クラブ活動
読書クラブ 切り絵クラブ 音楽クラブ
クラブ活動
バスケットボールクラブ
クラブ活動
卓球クラブ
クラブ活動
バドミントンクラブ
クラブ活動
ティーボールクラブ
クラブ活動
ミニサッカークラブ
6年生 折り鶴キャンペーン 取材
先日、広島テレビ放送株式会社より依頼があり、中筋小学校では、全校児童で「折り鶴キャンペーン」に参加しました。広島テレビでは、来年5月に広島で開催される「G7広島サミット」に向け、「あの日広島で何が起きたのか」、「ヒロシマの思い」を世界に発信することに取り組まれており、多くの人々の平和への願いを形にして届けようと、このキャンペーンも実施されています。
先週から、各クラスで折り鶴を折り、一人一人の平和への願いを折り鶴の羽に書いていきました。どのクラスでも真剣に平和への思いや願いを考え、鶴を折ったり、メッセージを書いたりしている様子が見られました。 今日は、6年4組が中筋小学校を代表して、その取材を受けました。インタビューに答えた児童の皆さん、しっかりと自分の考えを伝えていてとても立派でしたね。 一人一人の平和への願いが世界に届くことを願っています。 6年生 折り鶴キャンペーン 取材
活動の様子
6年生 折り鶴キャンペーン 取材
活動の様子
6年生 折り鶴キャンペーン 取材
活動の様子
3年生 広島菜本漬け
先週の金曜日に収穫し荒漬けした広島菜をいよいよ本漬けです。
今日は、中筋学区母親クラブから、今田和子様、吉本ナツ子様、中井雅子様、早瀬早苗様、森脇芳江様にお越しいただき、漬物づくりのご助言やお手伝いをいただきながら活動しました。 子供たちは、一枚ずつ葉をめくり、汚れがないかしっかりと確かめ、丁寧に水洗いをしていました。特に根元のところは念入りに見て洗っていました。 きれいに洗った後は、先生や母親クラブの皆様に確認してもらい、よく絞って、いよいよ本漬けです。葉と根元が交互になるように並べ、昆布と唐辛子を入れていきました。最後に、塩水を入れ、しっかりと空気を抜いて重しをしました。子供たちは、終始、初めての体験に興味津々で、一生懸命な様子でした。 すでに広島菜漬けのいい香りがしていましたね。数日後の漬けあがりが楽しみですね。 3年生 広島菜本漬け
活動の様子
3年生 広島菜本漬け
活動の様子
3年生 広島菜本漬け
活動の様子
3年生 広島菜の収穫
3年生が、大きく育った広島菜を収穫しました。
グループのみんなでしっかりと葉を持ち上げ、根元のところを切りましたが、根元が大きく、切るのも一苦労の様子でした。 子供たちが抱えるほどの広島菜。立派に大きく育てることができましたね。 3年生 広島菜の収穫
活動の様子
3年生 広島菜の収穫
活動の様子
3年生 広島菜の荒漬け
収穫した広島菜を荒漬けしました。
小分けにしてもらい、一人ずつ樽の中に入れていきました。向きが交互になるように丁寧に並べていましたね。「おいしくなりますように。」と言いながら入れている子もいました。 塩を振り、重しをして、来週の本漬けを待ちます。おいしい漬物になりますように・・・。 |
広島市立中筋小学校
住所:広島県広島市安佐南区中筋二丁目15-5 TEL:082-879-1350 |