最新更新日:2024/06/11 | |
本日:122
昨日:140 総数:512998 |
どのようにこおるの? 2月6日(月)果たしてどのような結果になったのでしょうか。 5年生の学習の様子 2月6日(月)(写真上) 英語科の学習で、好きな季節の行事の写真をタブレットで探していました。ALTの先生にスピーチする準備が着々と進んでいるようです。 (写真中) 算数科の学習では、「比べられる量と割合から元にする量を求める方法を考えよう」というめあてで、課題に取り組み、友達同士考えを交流してるところです。自然に伝え合う力が付いてきています。 (写真下) 保健の学習では、けがの防止について学習していました。環境の要因について発表しているところです。 シーサー 2月6日(月)本校舎2階では 2月6日(月)たんぽぽ学級には、おにが掲示してありました。自分の中の追い出したい鬼が書いてあるようで、「だらだらおに」「はやくねないおに」「プンプンおに」などがいました。 本校舎3階では 2月6日(月)6年生教室では、理科の学習で「電気をつくろう」というめあてで実験のキットを確認しているところでした。モーターを回すと電気ができるなんて不思議ですよね。 図書室では3年生が本を借りていました。4人が楽しそうに本を囲んでいました。 なわとび&ボール蹴り2 2月6日(月)なわとび&ボール蹴り1 2月6日(月)なわとびに バスケットボールに 2月6日(月)バスケットボールを楽しむ子ども達も多くいました。 集まって 逃げて 2月6日(月)思い思いに 2月6日(月)なかよく 2月6日(月)おにごっこ 2月6日(月)元気いっぱい 2月6日(月)おにごっこをしている子ども達がたくさんいました。身のこなしが、かっこいいですね。 ねぎの食べ比べ 2月6日(月)「わかさぎの南ばん漬け」は、わかさぎにでん粉をつけて、食用米油で揚げてあります。白ねぎ、食酢、さとう、しょうゆで調味してあり、白いりごまも入っていて、甘酸っぱくておいしかったです。柔らかいので丸ごと“がぶり”と食べてくれたと思います。 <今日の献立> だいこんのピリカラ丼 わかさぎの南ばん漬 牛乳 <ひとくちメモ> 今日は地場産物の日です。 ねぎは広島県でも多く作られています。ねぎは大きく分けると、葉ねぎと白ねぎに分けられます。昔は、関西では主に葉ねぎ、関東では白ねぎが栽培され、食べられていました。現在では、地域を越え、料理にあわせて使い分けています。 今日は、だいこんのピリカラ丼に葉ねぎ、わかさぎの南ばん漬に白ねぎを使っています。ねぎがおいしい時期は冬です。 <明日の献立> ごはん みそおでん 酢の物 牛乳 しっかりとあいさつ 2月6日(月)朝は冷え込んでいました 2月6日(月)節分のメニュー 2月3日(金)「いわしのかば焼き」は、いわし(開き)にでん粉をつけ食用米油で揚げ、しょうゆ、さとう、みりんで調味してありました。甘くておいしかったです。 「即席漬け」は、だいこんを食塩、しょうゆで調味してあり、あっさりとした味でした。 「かき玉汁」には、鶏卵、木綿豆腐、たまねぎ、にんじん、葉ねぎが入っています。かつお節、昆布でだしを取ってあり、まろやかな味の温かい汁でした。 今日は、煎り大豆も付いていて、節分を味わいました。 <今日の献立> ごはん いわしのかば焼き 即席漬 かきたま汁 煎り大豆 牛乳 <ひとくちメモ…行事食「節分」> 2月3日は節分です。節分には、豆まきをしますね。昔の人は、病気や火事、地震などの災いは、鬼がもってくると信じていました。「鬼は外、福は内」のかけ声で豆をまいて、鬼が家の中に入ってこないように追い払い、福が来るように祈りました。また、ひいらぎの枝に焼いたいわしの頭をさして戸口にかざし、鬼を追い払う風習もあります。給食にも、いわしと大豆を取り入れています。 <来週月曜日の献立> だいこんのピリカラ丼 わかさぎの南ばん漬 牛乳 合奏 2月3日(金)最初はリコーダーの練習、続けてオルガンの練習をして、最後に合奏をしていました。音が重なってきれいな音色でした。 相手を交わしてシュート 2月3日(金)ゴールには段ボールが置いてあり、それに当てるとゴールのようです。 ドリブルをしてシュートしたり、ディフェンスを交わしてシュートしたりしていました。 集中していました 2月3日(金)
今朝、朝の会の時間に2年生教室に行きました。朝の読書に集中していて感心しました。
|
広島市立深川小学校
住所:広島県広島市安佐北区深川五丁目12-1 TEL:082-842-0021 |