最新更新日:2024/05/24
本日:count up89
昨日:154
総数:510951
学校教育目標:「笑顔いっぱい ふかわっ子」  目指す学級像:授業で子どもの目が輝き、「わからない」と言える学級  目指す教師像:「我が子であれば」と寄り添う教師

今日の一押し 12月21日(水)

画像1
 大休憩に友達とおにごっこをしているところです。
 男子も女子も仲良く遊んでいて、スピード感あふれる疾走ぶりがすてきでした。
 友達と遊べるのも明後日までです。明日・明後日は雪遊びができるでしょうか。

今日の給食 12月21日(水)

画像1
画像2
 「白菜のクリーム煮」には、若鶏もも肉、じゃがいも、白菜、たまねぎ、にんじん、ブロッコリーが入っていました。コクのあるルーで野菜の甘みが感じられる、あたたかくおいしいクリーム煮でした。とても寒かったので温かいクリーム煮が、よりおいしく感じられました。
 「野菜ソテー」には、豚肩肉、キャベツ、ほうれんそう、ホールコーンが入っていました。こちらはあっさりした味付けで、コクのあるクリーム煮との相性も考えてあるのだと感じました。

<今日の献立>
パン
白菜のクリーム煮
野菜ソテー
牛乳

<ひとくちメモ…牛乳>
 給食には、毎日牛乳がありますね。なぜだかわかりますか?牛乳には、みなさんが成長するために大切な、たんぱく質・脂質・カルシウム・ビタミン類などがバランスよく含まれているからです。また、牛乳のカルシウムは小魚や野菜に含まれているものよりも体に吸収されやすいので、毎日飲むようにしましょう。
 今日は、白菜のクリーム煮にも入っています。

<明日の献立>
減量ごはん
冬至うどん
かき揚げ
牛乳

作品紹介 12月21日(水)

画像1画像2画像3
 寒くなってきて、こたつやみかんが恋しい季節となりました。すてきな俳句が掲示してあったので紹介します。
 作品を読むと、年末年始になるのだなと感じます。

12月21日(水)

画像1
画像2
画像3
 4校時の様子です。
 1年生教室ではタブレットを使って計算や漢字の問題にチャレンジしていました。ずいぶん慣れてきたようです。
 音楽室では、4年生が歌を歌っていました。音の強弱に気をつけて歌おうというめあてでした。クレッシェンド・デクレッシェンドの意味を発表していました。

寒いけど 12月21日(水)

画像1
画像2
 大休憩、とても寒かったのですが、しっかり走ってあたたまっていました。

ドッジボールにドッヂビー 12月21日(水)

画像1
画像2
画像3
 ドッジボールやドッヂビーを楽しんでいる様子です。
「グッとーパーで分かれましょ!」と分かれるだけでも盛り上がっています。(写真中)
 

ほのぼの 12月21日(水)

画像1
画像2
画像3
 こちらはほのぼのするコーナーです。
(写真上)
 2年生がジャングルジムの横で一方向を見つめています。何を見えていたのでしょうか。
(写真中)
 「前より上手になっとるじゃない!」となわとびをした子がほめられているところです。一緒に喜んでもらえるのがいいですね。
(写真下)
 先生と一緒に走っている後ろ姿です。今日は寒かったので、走っている人が多かったです。

蹴ったり走ったり 12月21日(水)

画像1
画像2
 ボールを蹴ったり、走ったりと活動的なふかわっ子達です。

おにごっこ 12月21日(水)

画像1
画像2
 4年生が集まって、おにを決める相談中のようです。
 男女入り交じって、時間いっぱいおにごっこを楽しんだようです。

自分たちで 12月21日(水)

画像1
画像2
画像3
 大休憩の様子をいくつか紹介します。
(写真上)
 バスケットボールをしている5年生は、一度地面にバウンドさせてシュートしていました。
(写真中)
 4年生は今日も集まって、何をして遊ぶか決めていました。
(写真下)
 フラフープで遊んでいる2年生です。今日は2つずつフラフープを持っています。

 それぞれ、遊びを自分たちでアレンジして楽しんでいるようです。

優しく声かけ 12月21日(水)

画像1
画像2
画像3
 今朝も早朝よりPTA見守りあいさつ運動に立っていただきました。
 優しく声をかけていただき、子ども達も安心して登校していました。ありがとうございました。

あと3日 12月21日(水)

画像1
画像2
画像3
 諸事情でホームページのアップが遅くなりました。申し訳ありません。
 時が経つのは早いもので、残すところ令和4年の登校日は今日を含めて3日となりました。今日は昼頃から雨の予報なので、傘を片手に登校してくる子が多かったです。

今日の給食 12月20日(火)

画像1
画像2
 「いも煮」には、牛もも肉、絞り豆腐、さといも、板こんにゃく、だいこん、にんじん、葉ねぎが入っています。しょうが、しょうゆ、さとう、みりんで調味してありました。しょうがが効いていてあたたまりました。
 「和風サラダ」には、塩昆布佃煮、キャベツ、きゅうり、にんじんが入っています。食酢などの調味料でさっぱりとした味付けでした。塩昆布佃煮が、いい塩味を出していておいしかったです。

<今日の献立>
ごはん
いも煮
和風サラダ
牛乳

<ひとくちメモ…いも煮>
いも煮は山形県でさといもの収穫時期の秋から冬にかけて食べられている郷土料理の一つです。親しい人たちが集まり、屋外でさといもを使った鍋を作って食べる「いも煮会」と呼ばれる行事もあるそうです。いも煮は地域や家庭によって具材や味付けに違いがあり、牛肉や豚肉を使ったり、しょうゆ味やみそ味にしたりするところもあります。
給食では、牛肉・豆腐・さといも・こんにゃく・大根・にんじん・ねぎを使い、しょうゆ・さとう・みりんで味付けをしています。

<明日の献立>
パン
白菜のクリーム煮
野菜ソテー
牛乳

時間いっぱいまで 12月20日(火)

画像1
画像2
画像3
 大休憩時間いっぱい遊ぶふかわっ子達です。チャイムが鳴ると同時に一斉教室に帰っていく様子です(写真上)
 それまで、時間ギリギリまでなわとびをしたり(写真中)、的当てをしたり(写真下)している様子です。

元気いっぱい 12月20日(火)

画像1
画像2
画像3
 手打ち野球やおにごっこを思い切り楽しんでいるふかわっ子達です。

ドッヂビー 12月20日(火)

画像1
画像2
 当たっても痛くないドッヂビーも人気のある遊びです。
 少人数で、大人数で遊んでいました。

よく走っています 12月20日(火)

画像1
画像2
画像3
 寒かったのもあるのでしょうか、大休憩の間、子ども達はよく走っていました。

大休憩スタート 12月20日(火)

画像1
画像2
画像3
 今日はよく晴れたので、日が当たるところはとてもあたたかく気持ちがよかったです。
 大休憩が始まったとき、1年生はよくジャングルジムの横でジャンケンをしています。(写真上)ジャンケンをしておにが決まったら、一斉に散っていきます。(写真中)
 サッカーで盛り上がっている5年生です。(写真下)

運動場・体育館では 12月20日(火)

画像1
画像2
 3校時、運動場では2年生がパンジーに肥料をやっていました。とてもにぎやかで、かわいらしい2年生です。
 体育館では、3年生が体育科の学習で台上前転の練習をしていました。けがをしないよう、慎重にがんばってくださいね。

6年生教室では 12月20日(火)

画像1
画像2
 2校時、6年生教室では国語科の学習で詩の朗読を聴き合っていました。(写真上)
 理科の学習では、水溶液の性質についてテレビ番組を見て復習をしていました。(写真下)
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

年間計画

いじめ防止等のための基本方針

緊急時対応マニュアル

感染症拡大防止対策

メール会員登録

外国語活動

学校経営重点計画

学校閉庁日

広島市立深川小学校
住所:広島県広島市安佐北区深川五丁目12-1
TEL:082-842-0021