最新更新日:2024/05/31
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【公の場で通用する人】をめざして、日々頑張っています!!

11月22日(火) 放課後 絆学習会

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 試験前です。 
 絆学習会を行いました。試験前の勉強や提出物に余念がありません。
 この調子で家でも頑張ってください。

11月22日(火) 給食だより

【今日の献立】

ごはん
ホキの天ぷら
小松菜の炒め物
かき卵汁
牛乳

【一口メモ】
ちくわ…ちくわは何からできているか知っていますか?ちくわは魚からできています。魚を練ったものを棒に塗りつけて、焼いたり蒸したりして作ります。そのため、ちくわの真ん中には穴があります。また、切り口が竹の切り口に似ていることから、、「竹」の「輪」と書いて「竹輪」という名前がついたそうです。今日は、小松菜の炒め物に入っています。
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11月22日(火) 町内合同あいさつ運動

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 11月22日を広島市は【子ども安全の日】と定めています。
 湯来町でも町内合同あいさつ運動が展開されました。
 生徒会執行部、担当の保護者の皆様、教員が学校前の水内大橋に集合し、あいさつ運動をしました。
 気持ちの良い一日のスタートになりました。

11月21日(月) 学校の風景

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<写真上>
 校庭の銀杏です。今春枝を切り、サイズダウンをしたので、今年は葉っぱが生えてこないかなと思いましたが、たくさん生えています。
 例年よりも2週間くらい遅いかもしれませんが、徐々に黄色く紅葉してきました。これからさらに美しくなることでしょう。

<写真下>
 玄関のお花です。校長先生がいつも活けてくださいます。

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11月21日(月) 今日の献立

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【今日の献立】

ごはん
キムチチゲ
揚げぎょうざ
もやしの炒め物
牛乳

【一口メモ】
キムチチゲ…キムチチゲのチゲは、キムチや肉、魚介類、豆腐などを唐辛子みそで煮込んだ朝鮮半島の鍋料理のことで、辛いのが特徴です。家庭では、インスタントラーメンやチーズを入れて食べることもあるようです。給食では食べやすいように、キムチや唐辛子みその量を調節して、辛さをおさえています。また、今日は地場産物の日です。もやし・小松菜は広島県で多くとれる地場産物です。

11月21日(月) 授業風景

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<写真上>
2年 理科 森山先生
 電流の単元です。電流計の接続の仕方、はかり方を確認しました。

<写真中>
3年 国語 武田先生
 単元の振り返りをスプレッドシートに書いています。

<写真下>
1年 英語 池田先生
 暗唱テスト、音読テストをしました。大きな声でよく読めています。

11月20日(日) 湯来東小文化祭(in水内ふるさとまつり)

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 湯来東小学校文化祭(in 水内ふるさとまつり)に本校の学校・地域貢献部が、成果発表&活動報告をしました。
 マスコットキャラクター:貢犬君の紹介、部活動の紹介、総合の成果発表をしました。
地域の方に学校の様子を見ていただけたと思います。

11月18日(金) 給食だより

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【今日の献立】
ごはん
さばの照り焼き
きんぴら
ひろしまっこ汁
牛乳

【一口メモ】
今日は食育の日です。ごはんを主食とし、みそ汁とおかずを組み合わせた一汁二菜の和食の献立を取り入れています。和食とは、日本で昔から受け継がれてきた食文化です。日本には四季があり、地域によって気候も異なるため、その地域の特色を活かした食文化が生まれました。和食はユネスコ無形文化遺産に登録され、いろいろな国で高く評価されています。

11月17日(木) 試験週間になりました

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 11月24日より第2回試験が始まります。
 今日から,部活動が休止となり、試験週間となりました。
 放課後の絆学習ルームには、たくさんの生徒が集まり、試験勉強に勤しんでいます。
提出物を出すことだけを目的にしないでね。

11月17日(木) 給食だより

【今日の献立】
うずみ
小いわしのから揚げ
昆布あえ
牛乳

【一口メモ】
郷土「広島県」に伝わる料理…うずみは、広島県の福山市などに伝わっている郷土料理です。具をうずめるという言葉から「うずみ」という名前になりました。江戸時代、ぜいたくな食べ物を食べることが禁止されていた頃、具をごはんに隠して食べたのが始まりといわれています。具の上にごはんをのせて食べましょう。
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11月17日(木) 授業風景

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<写真上>
3年 総合 堀江先生 池田先生
 自己認識をするために,振り返りを書いています。

<写真中>
2年 総合 品川先生 藤本先生
 職場体験の振り返りをスピーチしました。【働くこと】について体験前後でとらえ方が違っていますね。

<写真下>
1年 総合 武田先生 小間先生
 ライフイベントのインタビューをみんなで4つの力に分類しました。最後は、これまでの学習を踏まえ、今後の生活に活かす目標を考えます。

11月16日(水) 給食だより

【今日の献立】

パン
大豆シチュー
グリーンサラダ
牛乳

【一口メモ】
ハム…ハムは、もともと肉を長い間保存するために作られたものです。塩や香辛料を加えた液に漬け込み、何日も寝かせて熟成させます。その後、煙で熱を加え、香りを付けます。ハムにはいろいろな種類があり、背中の肉を使ったロースハム、もも肉を使ったボンレスハム、肩肉を使ったショルダーハムなどがあります。今日は、グリーンサラダにロースハムが入(はい)っています。
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11月16日(水) 授業風景

<写真上>
2年 美術 近藤先生
 学校内に掲示するピクトグラムを考えています。単純化しても分かるようにデザインしてください。

<写真中>
3年 数学 品川先生
 単元の終わりにTOIストーリーを書いています。しっかり振り返り、学習の今後を考えるようなストーリーを作ってください。

<写真下>
1年 国語 武田先生
 レポートを書き終え、相互に読み推敲しました。推敲こそが文章のブラッシュアップの鍵ですよ。
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11月16日(水) 衛生朝会

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 今日の衛生朝会は、昨日実施の「ふるさと湯来ごはん」の振り返りでした。
 坂本先生から、これまでの歴史や今回関わってくださった地域の方達の紹介がありました。平成17年頃から始まった歴史のある取組です。約40食を調理した達人(=2年生)からの振り返りもありました。
 
 最後に、選挙管理委員長より、立候補者の結果報告がありました。12月の選挙に向けて、立候補者は、公約のブラッシュアップを図ってください。

11月15日(火) 授業風景

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 佐伯区の校長会が本校で行われました。8名の校長先生が授業を見学されました。湯来中の恵まれた環境に皆さん驚かれていました。
<写真上>
3年 理科 森山先生 
 地球や太陽の動きについて学びました。

<写真中>
1年 英語 池田先生
 iPadを使って、デジタル教科書の発音や自分の発音を聞いています。

<写真下>
2年 技術・家庭(家庭分野) 日野先生 坂本先生 地域の達人,お三方
 包丁さばきに感心されていました。
 


11月15日(火) ふるさと湯来ごはん(5)

 最後、お世話になった、武田さん、澤田さん、織田さん&2年生にお礼を言いました。
 豊かな気持ちになれましたね。
 コロナ禍で中断した食に関連する行事でしたが、新しく企画できて良かったです。
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11月15日(火) ふるさと湯来ごはん(4)

 2時間の授業内で、無事完成しました。
食べるのは全校生徒。とても喜んでいます。
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11月15日(火) ふるさと湯来ごはん(3)

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 メニューは「ごはん」「アユの甘露煮」「みそ汁」「青菜のおひたし」の4点です。
2年生と水内女性会の3名の方が手伝ってくださいました。
 アユは内臓を取り出し、甘辛く煮ていきます。みそ汁は,昆布でだしをとり、たっぷりの野菜と、豆腐、油揚げを入れました。昆布は佃煮になります。青菜のおひたしは、大量の野菜をゆで、おかかと和えます。

11月15日(火) ふるさと湯来ごはん(2)

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 水内川の象徴である「鮎」は、水内川漁協や、保護者の方からの提供です。

11月15日(火) ふるさと湯来ごはん(1)

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 平成17年頃から続く「湯来の朝ご飯」をリニューアルし、「ふるさと湯来ごはん」と銘打った取組を行いました。生徒が授業の中で、地域の方のご協力を賜り、地域の食材を使いながら、お昼ごはんを作るというものです。
 
 写真は、新米、野菜、こんにゃく など湯来で採れた・作った食材です。

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広島市立湯来中学校
住所:広島県広島市佐伯区湯来町和田112
TEL:0829-83-0547